臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-25 | 臺灣公論報

李眉蓁被「抄」更難選

李眉蓁與發言人呂謦煒。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁爆發中山大學碩士論文抄襲風波,遭週刊查閱比對原文,竟有百分之九十六相同,連正體字、異體字的用法、錯字寫法、標點符號等錯誤全都一樣。這下子要考驗國民黨的危機處理能力了,如果處理不好,說不定聲勢還會掉到吳益政後面,這就真的難看了。

論文抄襲疑雲一開始,李眉蓁還漫不經心對媒體說,蔡總統的論文也有問題,甚至時任行政院副院長的陳其邁防疫論文也有問題,意圖透過烏賊戰為自己脫身,還把中山大學也拉進來背書,說這麼大的學校有自己的審機制,自己論文能通過應該不會有什麼問題。

對於是否抄襲的主題,她也是輕描談寫,提到如果論文書寫引述上有疏忽「要說聲抱歉」,僅此而己,李眉蓁陣營發言人呂謦煒更對外放話歡迎查閱。或許就是輕蔑、不當一回事的態度惹火媒體,直接拿出原文來一字一句比對,一查閱才發現不得了,整本幾乎是複製貼上他人著作,甚至連正體字、異體字的用法、錯字寫法、標點符號等錯誤全都一樣。證據確鑿,想賴都賴不掉,既然圓不了謊,記者會上乾脆演出落跑戲碼。

李眉蓁十二年前取得中山大學中國與亞太區域研究所(時稱大陸所)九五級碩士在職專班學位論文,中山大學低調稱已進入審議流程,未做進一步回應,而根據流程四個月內將完成審定程序,一旦確認有抄襲情事,經校長核定後,將由教務處撤銷被檢舉人畢業資格及學位。

高雄市議員黃文益立刻砲轟李眉蓁論文抄襲,涉及誠信問題,應立刻退出本次市長補選。Wecare高雄臉書粉專也發文痛批「高雄不需要第二個騙子」,要求黨主席江啟臣與李眉蓁應向高雄人道歉,並宣布退選。

從今天李眉蓁的記者會表現看來,也暴露團隊缺乏危機處理的能力,候選人心知逃不過媒體公審,前後在記者會現場只停留大約一分多鐘,就以跑行程為由落跑,任憑媒體追問頭也不回,將問題全部丟給發言人呂謦煒。

媒體只好問呂謦煒,論文是否抄襲照理說本人最清楚,應該是由本人說明,為何丟給發言人去回應?呂謦煒則扯論文抄襲抹黑,並且又扯到蔡總統倫敦政經學院的論文及陳其邁的防疫論文,以乎已經沒有別的說詞了。

李眉蓁論文抄襲一事立刻在PTT版引起熱烈討論,有人酸她「下次參選學歷欄位上只能填正修工商專科學校了」、「沒選上還要被撤學位」、「惹到國家隊的下場」。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀