臺北市
23°
( 26° / 21° )
氣象
2021-03-07 | 臺灣公論報

物流產業可以成為台灣未來主力產業

蔡總統主政以來,一直強調「五大產業創新計畫+2」是台灣未來主力產業,但就個人觀察各國城市物流產業發展,發現物流產業對帶動地方就業機會是有非常大的助益,蔡政府不妨也可將物流產業列為未來努力方向。物流產業是一個新興複合產業,通過利用先進資訊〈ICT〉技術與物流設備,整合傳統運輸、儲存、裝卸、搬運、包裝、流通加工、配送、信息處理等環境實現物流運作一體化、信息化和高效率,被公認為繼降低物質消耗、提高市場佔有率之外的第三利潤源泉,其發展狀況成為衡量一個國家和城市競爭力的重要項目,全球商仲CBRE世邦魏理仕發布《全球暨新興物流樞紐》研究報告,就是一個明顯實例。

基本上,物流業是融合運輸業、倉儲業、貨運代理業和信息業等復合型服務產業,是國家經濟或城市經濟的重要組成份,包括領域廣,吸納就業人口多,對促進生產、拉動消費作用大,在促進產業結構調整與轉型有極大重要作用,是許多城市經濟轉型升級不可或缺的新產業。中國大陸城市對物流產業的重視始於十五期間,十一五期間沿海城市開始引進規劃並推動,並在十二五期間茁壯目前至少可觀察到七十個城市的物流產業發展規劃。CBRE世邦魏理仕發布《全球暨新興物流樞紐》研究報告指出新興區域物流中心崛起,亞洲以中國北京、杭州、南京、蘇州及南韓釜山為主,這些城市的基礎設施發展、物流設施投資、經商環境與市場皆具有一定規模,由於其周遭區域經濟的成長,因此未來很有可能躍升為全球主要物流中心。

在前述提及七十個城市物流產業發展規劃中,多數大港口城市如天津、青島、上海、寧波、福州、廈門、深圳、廣州都提出完整規劃,從這些規劃個人觀察中國大陸的物流規劃的重點為:物流業相關產業的培育、扶持與引進;物流業基礎設施的強化;與信息業及新一代ICT技術積極融合、強化金融業的融合、積極建設物流園區與基地並與保稅區、自貿區結合,發展各種專業領域物流、規劃物流業作業標準,而這些港口城市未來配合中國大陸一帶一路、自貿區、中國製造二○二五等戰略基本上是有可能躍升為全球主要物流中心。

台灣的六都中高雄目前將國際物流列為新興產業,但很可惜高雄市並未如中國大陸的港口城市那麼積極提出更詳細的規劃,因此高雄的國際物流業發展呈現只聞樓梯響,未見人下樓,至今仍無法創造出大量就業機會,因此二○二○年高雄港目前雖在全球海港中排名第十五名,《全球暨新興物流樞紐》研究報告並沒有將高雄列入新興物流城市,相當值得高雄市政府深思與檢討。高雄市政府其實應好好借鏡中國大陸的沿海城市的物流發展規劃,將高雄市規劃為全球新興物流樞紐,除此之外,若從馬政府時代規劃的自由經濟示範區來看,新北、桃園、基隆、台中、台南、宜蘭、屏東也都應發展其物流產業,因此更希望這些縣市首長與蔡政府是可虛心參考對岸城市政府的作法與措施,好好發展台灣物流產業,不要讓經濟發展機會從旁溜過而懊悔。(聞博/大學教師)

最新政治新聞

延伸閱讀