臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-16 | 臺灣公論報

一連串警察之亂 捅出重創民進黨的黑道之亂

一連串警察之亂 捅出重創民進黨的黑道之亂

圖一:黑道議題-網路聲量。

太魯閣號事故包商李義祥被爆是民進黨代表,到民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑涉入台北市警局的「松山之亂」,陸續擴大為民進黨幾個縣市黨部被踢爆有疑似黑道入黨的情形,從北到南的派系大亂鬥和「黑道爭議」重創民進黨執政形象。蔡英文主席也以身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨內,不僅造成社會紛擾,也辜負支持者的期待,她感到十分抱歉。

蔡英文在民進黨中常會中說,民進黨從二○一八、二○一九到二○二○年間,整個黨是團結的,總體執政成績也不錯,但最近發生的事情,讓外界、支持者覺得「民進黨老習慣、老毛病又犯了」,似乎是「系統」之間的競爭問題。她呼籲,希望大家做任何事情前都要想清楚「……」不要造成這個黨的傷害,「這個黨是很脆弱的,團結都來不及了,還要這樣傷害這個黨」。

民進黨黑道入黨的問題早已行之有年,歷年來民進黨每到黨職改選,就會傳出黑影幢幢,而民進黨各派系為了搶進民進黨的權力核心,不惜借重黑道吸收人頭黨員做為投票部隊,早已司空見慣,習以為常。蔡主席選擇在此時公開道歉,似乎和最近陸續傳出的警察執法問題所引發的社會觀感不佳脫不了關係。

先是彰化員林警分局前局長洪文宏指示員警遇陳抗推擠時就順勢跌倒逮人,假摔構陷民眾入罪,檢察官竟也未經詳查就起訴,最後是法院抽絲剝繭,才發掘真相還給陳抗民眾清白。而警方高層為討好蔡總統,竟指示員警設計陷害民眾的情事被揭發出來,行徑駭人聽聞,也引起輿論譁然。接下來是,桃園市中壢警分局派出所員警以「我沒見過你」為由盤查女性民眾,女性民眾拒絕回答警方詢問,過程中脫口而出說員警「蠢」,被員警以「大外割」重摔壓制,甚至還被依妨害公務上銬並拘留了九個小時,移送桃園地檢署偵辦。

值此警察執行公權力接連引發爭議之時,卻又發生台北市警局的「松山之亂」。黑衣人衝進松山警分局鬧事,不僅演出警察和黑道大和解,派出所所長還不惜謊話連篇、湮滅證據掩蓋真相,甚至傳出疑似是有黑道背景的民進黨黨工特權介入。「松山之亂」後續的發展牽扯出士林北投何家和趙家的新仇舊恨,再演變成英系、海派、新蘇連的派系間明爭暗鬥,藉機黨內互打,將「松山之亂」的爭議擴大為民進黨染黑、派系鬥爭,重創民進黨形象。

警察執行公權力,對付弱勢的平民百姓時不惜設計陷害或強勢壓制,但面對有民進黨黨職身分的黑道時卻又息事寧人,刻意掩護,兩相對映之下,形成強烈對比,很容易造成警察欺善怕惡的形象。但是,一般的黑道還是怕警察,警察也還可以震攝一般的黑道,警察所畏懼的惡勢力,只有一些有執政黨當靠山可以喬人事升遷的特權黑道。看到警察向特權黑道妥協,警匪握手言歡,一團和氣,平民百姓是可忍,孰不可忍?「松山之亂」後民怨噴發難以收拾,這才驚動蔡主席紆尊降貴表達歉意。

一連串警察之亂 捅出重創民進黨的黑道之亂

圖二:黑道議題-文字雲

一連串警察之亂 捅出重創民進黨的黑道之亂

圖三:黑道議題-聲量來源

面對黑道背景的質疑,國策顧問黃承國強調自己不是黑道:「我黃承國至少可以驕傲的說,我忠誠於我的台灣政治價值與路線」,反擊鄭麗文:「妳背叛妳的價值,投靠國民黨,朝三暮四,毫無立場,妳這種行為,妳有何臉面批評我?」。

鄭麗文提出民進黨11個價值

鄭麗文則在臉書撰文回應黃承國:講個笑話,現在整形非常普遍,有些女兒整形整到連自己媽媽都不認識了,這就是現在的民進黨,背離理想初衷,黨內充斥黑道、東廠、小丑、政客,創黨黨員都早就不認得了。鄭麗文提出十一項民進黨的價值,回擊黃承國所謂的台灣政治價值:一、台獨;二、黑道洗白;三、逼人民吃有毒萊豬;四、貪汙除罪;五、破壞藻礁;六、舔日賣台;七、總統謊稱有博士學位;八、台鐵改革擺爛到底;九、寧可排碳也要廢核;十、大缺水就鑿井,水庫清淤到底做在哪?十一、說國民黨舔中,如今對中國貿易依存度卻是史上最高,甚至不惜舔日、舔美,出賣台灣利益!

從聲量來源來看(如圖三),二七四○二則聲量來源中,有六二四四則來自新聞媒體,占比為廿二點七九%;有六七九七則來自社群,占比為廿四點八○%;有一四三六一則來自論壇,占比為五二點四一%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)高達3.39。意即,「黑道」議題見諸新聞媒體的聲量來源不到總聲量來源的兩成五,卻在社群及論壇上引起超過三倍的討論和關注熱度。

一四三六一則來自論壇的聲量中,有一三八四四則是來自批踢踢。網路鄉民除了引用新聞報導的內容熱烈發言表達對「黑道」議題看法,在【爆卦】、【問卦】、【討論】子版上也衍生出幾個熱門的討論區。【爆卦】子版較熱門的討論,主題分別為:「警界高層及議員密集出入四海幫公司打麻將」、「寄生DPP的黑道幫派-趙映光家族背景」、「吳怡農條款大開門戶成為黑道入黨敲門磚」、「民進黨北市黨部仍由北投媽祖會所掌控」、「吳怡農當選後北市黨員暴增數千人」、「黃承國趙映光在北聯幫六十年餐會與大老同桌」。

鄉民以黑道議題批評民進黨

【問卦】子版較熱門的討論,主題分別為:「獨家/趙介佑還是替代役男 逃兵期間鳴槍擄人被判刑?」、「為什麼這次火會燒得這麼旺?」、「該怎麼修飾美化黑道稱呼?」、「大家看到黑道、炒房、騙子會想到什麼?」、「我們是不是錯怪白狼了?」、「歷史上有黑道治國的案例嗎?」、「現在八一七最崩潰的是不是不敢承認挺錯了?!」、「愛國的黑道八+九有什麼比較好聽的稱呼?」。【討論】子版較熱門的討論,主題分別為:、「民進黨高層販毒就是台灣毒力的展現」、「台灣還可以支持哪個政黨?」

網路鄉民在批踢踢上發言的內容,幾乎一面倒地將對黑道議題的不滿轉向批評民進黨。有網路鄉民留言:「蔡是李提拔出來的,延續老李黑金政治的治國方法很合理」、「小英真的得到李登輝的真傳」、「黑道治國,還英派的,蔡英文管不到」、「蔡英文的左右護法,陳明文黃承國,都是…黑黑的」、「民進黨內戲稱『明文規定,承國(成果)發表』,就是民進黨的事是由陳明文規定,民進黨的決策黃承國說了算」、「過去這半年來就明顯感受到蔡菸文想甩鍋給電火球,還頻頻放消息說蘇要被換下來,根本就跟當初賴清德一樣,只是賴清德太嫩,玩什麼君子之爭,電火球沒那麼簡單」…

蔡英文是女版黑金李登輝?

比較特別的是,有網路鄉民在批踢踢上另闢子版廣徵民意,設身處地為民進黨思考如何修飾、美化「黑道」這個稱呼,吸引數百位網路鄉民留言討論提供意見。網路鄉民發揮創意貢獻智慧,建議將民進黨的黑道稱之為:「英道」、「黑英道」、「黨國護衛軍」、「英皇護衛軍」、「黨內特殊事務部顧問」、「民進黨專業事務處理部門」、「媽祖護衛隊」、「宮廟義勇軍」、「反中保台救國軍」、「抗中保台台灣價值義勇師」、「台灣價值師」、「台灣價值極道團」、「台灣價值強制執行小隊」、「台灣價值實踐者」、「民主價值地方守望者」、「衝撞體制和平維護公民利益團體」、「地下維和部隊」、「公民不服從先鋒隊」、「社會秩序工程師」…

黑道就像附生在巨木樹幹上的小花蔓澤蘭,遮蔽陽光、吸乾精華使得巨木倒下之後,立刻攀附森林中另一根巨木,繼續危害;過去黑道腐蝕了國民黨,現在是攀附民進黨,過去國民黨的黑金體制已經無條件地被民進黨全盤繼承,還在政治道德低劣的雙重標準下更加肆無忌憚。蔡英文,是另一個世代的女版黑金李登輝!

(記者/蔡曜陽、洪嘉欣)

黑道議題—熱門臉書文章前十名

名次
來源
文章標題
按讚數
回文數
分享數

1
蔡英文 Tsai Ing-wen
關於治安、黑道的議題,我有收到大家的留言和訊息。今天我公開表達了我的態度:…
36000
3873
754

2
羅智強
2021年知名度最高的兩位民進黨代表 一位是李義祥,一位是趙介佑 趙介佑年紀輕…
32000
1226
1076

3
羅智強
人不自重,斯召侮矣 最近街頭演講,常遇到民眾抱怨,民進黨執政後,警察風紀…
22000
527
453

4
黃國昌
晚上9點才結束館長槍擊案的言詞辯論,與檢察官合作一起花了很多精神,盡可能地…
18000
616
254

5
中天新聞
鄭麗文反擊了!綠黑道治國?!列舉民進黨滿滿價值,出賣台灣利益…
14000
1142
1121

6
黃國昌
蟑螂之亂,到底是針對警察挑釁,還是針對店家尋仇,有待調查。不過,可以確定的…
13000
652
240

7
黃國昌
剛剛看了臺北監獄針對「寶和會為槍手安排特別接見」召開的記者會,簡直滿口胡話…
11000
453
555

8
飆捍
一個黑幫犯下多起殺人擄人勒贖、恐嚇取財、殺人多起開搶案 還有詐欺等等罪行…
9984
501
85

9
王定宇
中國國民黨,你怎麼好意思!趙介佑事件,民進黨確實該檢討,事實上,也很努力的…
8019
857
301

10
侯漢廷
近日多起事件,人心惶惶,趙介佑與蟑螂橫行無阻、公權力被踐踏至極!放縱惡霸…
7731
170
197

(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據4/25-5/9網路資料,依按讚數排序)

(記者/蔡曜陽、洪嘉欣)

最新政治新聞

延伸閱讀