臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-02 | 臺灣公論報

沒足夠疫苗就要設法降重症減死亡

台灣新冠肺炎從破口以來,確診染疫人數不斷增加,重症人數與死亡人數也不斷的增加,目前死亡人數更逼近八百人,更加引起民眾恐慌深怕染疫,因此個人認為防疫指揮中心的眼前工作,應設法降低重症人數來減少民眾死亡。

新冠肺炎在全球肆虐時,台灣成功地躲過,重症人數不多,死亡人數更低,讓台灣執政的民進黨政府引以為傲,吹噓是各國的模範與榜樣,但古有明訓「驕兵必敗」、「樂極生悲」,我們台灣終於因疏忽而爆發新冠肺炎。沒有錯我們現在也面對過往各國同樣情境,重症人數與死亡人數不斷的增加,而各國將重症人數與死亡人數的降低慘痛醫療經驗教訓,不是台灣目前最需要的嗎?用對的藥物與治療療程各國都有案例,我們的疫情指揮中心不是更應該虛心學習,並把這些資訊傳送到第一線醫護人員,讓它們能及時照護我們國人健康安全。

其實各國疫情資訊都有提交世界衛生組織(WHO),世界衛生組織也會將這些資訊進一步整理成技術報告或指引,放在網路平台供各國醫護人員或關心疫情人員參考,個人就是透過這個平台理解是有方法來對抗重症與死亡,更明瞭世界衛生組織並沒有孤立台灣人民,不讓台灣醫護人員或關心疫情人員分享疫情知識與報告,盼望疫情指揮中心的專家小組成員本著慈悲心,能將世界衛生組織對抗疫情的治療方法與藥物能及時向醫護人員傳遞,讓台灣的重症人數與死亡人數能夠降下。

中國大陸的武漢地區是新冠肺炎最早爆發地區,由於其體制關係,這項新型疾病在短短幾個月就受到控制,當然這期間中國大陸的衛生醫療機構也發展不少對抗疫情的治療方法與藥物包括疫苗與快篩劑,這些成果對其重症人數與死亡人數的減少非常有幫助,不久之後的大連、石家庄地區也有大規模疫情發生時,這些成果在這兩地及時運用,就很快速地控制疫情。這些成果包括中醫藥物開發與療程發展,在武漢地區運用時,對重症的控制與預防也取得相當成效,也整理成報告上網分享。對照台灣近期也公布清冠一號中藥來治療新冠肺炎,同時也具療效,倘若台灣清冠一號藥物對重症的控制與預防如同中國大陸的藥物一樣,個人認為疫情指揮中心的專家小組或許也應將此項中醫藥物納入,讓第一線醫護人員使用來預防或控制重症產生,讓國人能迅速恢復健康,避免死亡人數不斷發生,而成為家庭憾事與社會悲劇。

唐鳳政務委員開發預約登記接種疫苗平台,已有二百萬萬民眾登記,彰顯出民眾對接種疫苗的渴望,深怕自己染疫成重症。因此降重症減死亡就成為當前抗疫重點工作,盼望疫情指揮中心的專家小組不要存有意識形態,向全球借鏡包括中國大陸,趕快找出有效藥物與療程來降重症減死亡。(聞博/大學教師)

最新政治新聞

延伸閱讀