臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-12-21 | 臺灣公論報

在澳設立國安顧問和技術顧問 澳門完成法規修改

在澳設立國安顧問和技術顧問 澳門完成法規修改

澳門特區政府完成本地法規修改,設立國安顧問和國安技術顧問。

《澳門特別行政區公報》十二月十三日刊登第四十七/二○零二一號行政法規《修改第二十二/二○一八號行政法規〈澳門特別行政區維護國家安全委員會〉》,在澳門特別行政區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問,並明確其職責。該行政法規於十二月十四日生效。

設立國安事務顧問和國安技術顧問

中央人民政府批覆決定在澳門特別行政區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問後,澳門特區政府堅決貫徹中央決策部署,全力迅速抓好落實,通過上述行政法規,為國家安全事務顧問和國家安全技術顧問依法履行職責提供本地法律保障。

澳門特區政府將積極支持國家安全事務顧問和國家安全技術顧問的工作,共同履行好維護國家安全的憲制責任。同時,將進一步完善澳門特區維護國家安全的法律制度和執行機制,持續提升廣大居民的國家安全意識,切實維護國家主權、安全、發展利益,推動具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐行穩致遠。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室發言人表示,十二月十三日,《澳門特別行政區公報》刊登《修改第二十二/二○一八號行政法規〈澳門特別行政區維護國家安全委員會〉》,翌日起生效。這標誌着澳門特別行政區落實中央人民政府批覆,完成了在澳門特別行政區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問的本地立法。澳門中聯辦表示支持和歡迎。

發言人指出,維護國家安全屬於中央事權,中央人民政府對澳門特別行政區有關的國家安全事務負有根本責任。中央人民政府按照憲法和基本法規定,同意行政長官的報告,決定在澳門特別行政區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問,進一步健全和完善澳門特別行政區現有維護國家安全的法律制度和執行機制,有助於全面準確貫徹落實「一國兩制」方針,切實維護國家主權、安全、發展利益,保持澳門長期繁榮穩定。

中聯辦強調堅決貫徹 落實決策部署

發言人表示,澳門特別行政區行政長官根據基本法的規定,修改第二十二/二○一八號行政法規《澳門特別行政區維護國家安全委員會》,增加國家安全事務顧問和國家安全技術顧問相關內容,落實了中央人民政府的批覆要求,為國家安全顧問制度在澳門特別行政區落地實施以及國家安全事務顧問和國家安全技術顧問依法履職提供了有力的法律保障。

發言人強調,澳門中聯辦將堅決貫徹落實中央決策部署,依法履行好國家安全事務顧問和國家安全技術顧問職責,有效發揮中央人民政府和澳門特別行政區政府之間的橋樑作用,監督、指導、協調、支持澳門特別行政區開展維護國家安全工作,進一步鞏固發展澳門繁榮穩定的良好局面,為具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐行穩致遠作出應有貢獻。

此前,中央人民政府十一月三十日向澳門特別行政區行政長官作出批覆,決定在澳門特別行政區維護國家安全委員會設立一名國家安全事務顧問和三名國家安全技術顧問。國家安全事務顧問由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任擔任;國家安全技術顧問由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室相關人員擔任。

國家安全事務顧問的職責是:監督、指導、協調、支持澳門特別行政區開展維護國家安全工作。國家安全技術顧問的職責是:協助國家安全事務顧問開展相關工作;就澳門特別行政區維護國家安全委員會辦公室履行職責相關事務提供意見。

批覆中提到,國家安全事務顧問列席澳門特別行政區維護國家安全委員會會議。國家安全技術顧問列席澳門特別行政區維護國家安全委員會辦公室會議。

該批覆中還指出,澳門特別行政區行政長官應根據《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》第五十條第五項以及本批覆的要求,對澳門特別行政區相關規定作相應修改。

設國安顧問一名 國安技術顧問三名

對於上述批覆,澳門特別行政區政府表示堅決擁護,並全力抓好落實工作。維護國家安全是澳門特別行政區的憲制責任,中央人民政府在澳門特別行政區維護國家安全委員會設立國家安全事務顧問和國家安全技術顧問,需要在澳門特別行政區本地法律中予以落實。行政長官將根據《澳門基本法》第五十條第五項以及中央人民政府批覆的要求,及時對第二十二/二○一八號行政法規《澳門特別行政區維護國家安全委員會》作出相應修改,增加國家安全事務顧問和國家安全技術顧問的相關內容,確保中央決策部署落實到位,更好維護國家安全,為推進依法治澳提供有力法律保障。

其後,行政會完成討論《修改第二十二/二○一八號行政法規〈澳門特別行政區維護國家安全委員會〉》行政法規草案,即中央政府在澳門特區維護國家安全委員會設立一名國家安全事務顧問和三名國家安全技術顧問。行政法規自公佈翌日起生效。

國家安全事務顧問負責監督、指導、協調、支持澳門特區開展維護國家安全工作,並列席該委員會會議;國家安全技術顧問負責協助國家安全事務顧問開展相關工作,並就維護國家安全委員會辦公室履行職責相關事務提供意見,以及列席該辦公室會議。而「國安法」的完善及修改都是明年重要立法工作。

最新政治新聞

延伸閱讀