臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-21 | 臺灣公論報

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

圖一:直接選舉各候選名單得票數與所得議席數目。(資料來源:澳門特別行政區立法會選舉管理委員會)

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

圖二:直接選舉當選人名單。(資料來源:澳門特別行政區立法會選舉管理委員會)

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

圖三:間接選舉當選人名單。(資料來源:澳門特別行政區立法會選舉管理委員會)

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

投票站人員在截止投票後開啟票箱進行點票工作。

澳門立法會選舉疫下完成澳門特色「一國兩制」的成功實踐

澳門特區行政長官賀一誠於投票後接受媒體採訪。

澳門特別行政區於九月十二日舉行了第七屆立法會選舉投票。十四個直選議席在十三萬七千二百七十九名選民投票下誕生,疫情影響下,投票率僅為百分之四十二點三八。間選的十二名候選人在等額選舉下成功當選,共七千名法人選民投票,投票率為百分之八十七點三三。

本屆選舉順利獲多方肯定

國務院港澳事務辦公室發言人表示,在疫情防控形勢比較嚴峻的情況下,特別行政區政府為選舉安全、順利舉行做了周密組織工作和防疫工作,澳門居民積極有序參選,依法行使選舉權,充分彰顯了具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐。

澳門中聯辦發言人指出,該選舉貫徹了「愛國者治澳」根本原則。各參選組別充分展現愛國愛澳的責任擔當,積極備選參選。澳門社會各界和廣大居民高舉愛國愛澳旗幟,珍惜民主權利,踴躍參加投票。整個選舉展現了風清氣正、和諧有序的嶄新面貌。

行政長官賀一誠表示,他在立法會有十年的議會工作經驗,曾擔任立法議員、副主席和主席職務,故清楚立法會與政府之間需要做好溝通工作。他擔任立法會主席時與政府之間溝通良好,兩者相互尊重,立法會同時也行使了基本法賦予對政府監督的權限。他現時作為行政長官,同樣希望立法議員指出和批評政府的不足之處,讓政府可改正工作。

委任議員考量各界別代表

關於委任立法會議員的準則,賀一誠表示,待立法會選舉管理委員會公佈確認議員的名單後,便將檢視當中所缺乏的界別,從而委任所缺界別的代表為委任議員,其作用是希望各個界別都能有代表在議會中發表意見。

他期望,新一屆立法議員能夠付出更多時間參與議會工作,了解社會真正所需。他並表示,議會代表不同界別的利益,議員應在法律出台前,代表所屬界別的利益研究法案文本,使之在取得共識後投票通過成為法律。

是次選舉過程秩序良好,體現了公平、公正、廉潔的要求。在澳門和周邊地區疫情防控形勢比較嚴峻的情況下,本屆選舉在確保選舉過程依法有序的同時,嚴格遵守衛生局的防疫指引也屬必要。而投票日的天氣受颱風影響高溫炎熱並有驟雨,但是在此情況下仍有十多萬名選民認真履行公民責任出來投票,超過三千多名公務人員盡職盡責做好投票站的各項組織和後勤工作,特區政府對廣大選民和工作人員的積極參與表示衷心感謝。

直選十四議席初步出爐

立法會選管會主席唐曉峰表示,今屆立法會選舉共轉介四十四宗涉嫌違規個案予警方跟進。當中廿六宗涉違規使用手機。選管會認為,今屆選舉投票率,主要受到多項因素影響,其中防疫管控措施對今屆選舉影響大,使不少身處內地、香港及台灣地區的選民,增加回澳投票的困難。而選舉日當天天氣亦相當酷熱,下午時更出現雷雨情況,也因此影響了選民的投票意願。

這屆是全面貫徹「愛國者治澳」原則下的第一次立法會選舉。由於五個界別均只有一張名單參選,十二名候選人無懸念當選,包括:工商金融界的高開賢、崔世平、葉兆佳、王世民;勞工界的林倫偉、李振宇;專業界的崔世昌、黃顯輝、陳亦立;社會服務及教育界的何潤生;文化及體育界的陳澤武、梁安琪。

其中十人為現屆間選議員,兩人為直選議員。其中勞工界別投票率最高,為百分之九十七點六九,其次是工商、金融界,投票率為百分之九十二點六五,第三是社會服務及教育界,投票率為九十二點五五。

直選十四個議席方面,選管會初步點算四十個票站十三萬七千二百七十九張直選選票中,有效票十三萬二千零五十六張。根據該結果,「澳粵同盟」、「民聯」、「同心」、「群力」、「好家園」、「新希望」票數均大幅領先。

其中「民聯」獲得二萬六千五百九十三票,在改良漢狄法計算下,即使票數除二、除四仍取得三席,再創歷史。「同心」、「澳粵同盟」、「群力」、「好家園」、「新希望」各取兩席。「傳新力量」取得一席。

澳粵同盟連三屆取得兩席

七個勝選組别總得票數佔逾九成三。七位現屆議員成功連任,另七位爲新面孔。

正值《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》出台,粵澳合作深受澳人期待。此事體現在選舉中,「澳粵同盟」連續第三屆在立法會直選中都取得兩席。領軍的第一候選人、現屆議員鄭安庭得一萬六千八百零八票,第二候選人羅彩燕亦得八千四百零四票。

鄭安庭、羅彩燕向整個團隊和廣大鄉親支持和付出致謝。該組別受託人甄瑞權及顧問麥瑞權、梁伯進等送上鼓勵。他們衷心感謝所有支持澳粵同盟團隊的選民,強調不會辜負居民的期望,定必履行政綱,監督政府,為民發聲,為居民爭取更大幸福,共建幸福澳門。

最新政治新聞

延伸閱讀