臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 臺灣公論報

特赦之後是「貪腐無罪化」?

少將被控挪用演習加菜金支付民間人士(軍眷)餐費,各判刑四年半及一年,在輿論普遍同情、朝野立委奔走下,蔡總統考量情節的特殊性予以特赦。此舉除了同案其他被告未列特赦對象顯屬不公之外,且遭基層檢察官認為是錯誤決定,認為以後政府給國軍弟兄的加菜金,很難期待會真正用到基層官兵身上。更讓人聯想到最近為了幫前總統陳水扁涉及的國務機要費案解套,民進黨強推會計法修法,陳水扁近期開記者會、馬永成辯解動作頻頻,裡應外合,看來大有特赦之後是「貪腐無罪化」的趨勢?

在此之前,二0一九年總統蔡英文展開「自由民主永續之旅」出訪加勒比海,總統出訪座機卻爆發高達十餘萬條走私菸品一案,一度被降職的親信,風頭一過立刻回鍋、涉案軍官升任少將,引發爭議,笑罵由他,恥度無下線,民進黨的傲慢貪婪,作賤台灣,令人瞠目結舌!

一位檢察官在其臉書引用臺灣高等法院花蓮分院一0八年度軍上訴字第二號刑事判決所認定的事實指出,被特赦人把國防部所發的「演習有功單位團體加菜金」,拿來請客,請「下屬的家人(非軍人)」吃海鮮餐廳;區區兩千多塊,也要報帳,因此請店家開立假收據,在公文書上虛構假的用餐人員名單,還要求下屬串供。這位檢察官就質疑,為何認為做假帳、假名單、假收據的行為,「只是行政疏失」而非「刑事犯罪」呢?

另一位著名律師則在其臉書指出:「送一包香菸,也是貪污!」送一包香菸給在押被告,看守所管理員觸犯貪污罪,檢察總長提非常上訴,也被最高法院駁回。行為人是看守所管理員,私下將自己市值八十五元香菸贈與羈押被告,被起訴經法院審理,認定其行為已該當貪污治罪條例第六條第一項第四款公務員違法圖利罪之構成要件,乃依圖利私人不法利益論罪科刑。事後,難得檢察總長的青睞,提起非常上訴,認為原確定判決以被告違規贈與一包價值八十五元香菸之行為,即認定符合該罪之構成要件,然其違法未達值得處罰之可罰違法性,應阻卻違法而不予罰為是等情,謀求救濟。但是,最高法院一一0年度台非字第五四號刑事判決予以否定,理由是:危害政府對公務員盡忠職守之要求及一般人民對公務員公平公正依法行政之期望,誠屬不該,自難僅憑香菸價值低微,逕謂被告之嚴重違規行為不具實質違法性。

「情清法重」的爭議之外,這位著名律師思索了一個法理學疑問:「犯罪是物理學的觀念,還是社會學的概念?」然而,在民進黨政府標榜「清廉勤政」的核心價值、行政倫理的具體實踐中,看到的卻是專機走私可以升官、特赦吃掉阿兵哥加菜金的少將、甲級動員努力修法幫扁家貪腐集團除罪…,每一個案件冠冕堂皇的理由背後都有不公不義的腐臭,看來在蔡英文的眼裡,「犯罪是台獨綠色政治學」的概念。

(成蹊/大學政法教授)

最新政治新聞

延伸閱讀