臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 臺灣公論報

新內閣文化施政三巨頭 林倩綺立委質疑:政策誰說了算?

新內閣人選出爐,文化部長確定換人,由知名作家小野、李遠先生就任!但,據媒體報導史哲即將擔任行政院政務委員一職,自由時報更認為:史哲接政委,可望持續落實文化施政。另外,文化部前部長鄭麗君也即將出任行政院副院長!林倩綺立委認為,內閣中同時有三位文化專家值得稱慶,但同時也在文化部埋下了如同陳時中擔任政委後衛福部到底是誰說了算的隱憂。


屆時當小野就職部長後,會不會只能執行政務委員以及副院長的指令、聽命行事,而導致我們新部長根本無法施展長才?然而,我們的小野準部長其實也是很有個性的一位文人!


回顧2000年當時,小野應台視總經理胡元輝邀請接任台視節目部經理,雖外界一度盛傳小野因在總統選舉中支持陳水扁而得以接任此職,但小野自認受邀接任此職是為了改造惡質電視生態而無關政治酬庸。一年八個月後,小野主動請辭此職,理由一是他不能接受的政治干預,理由二是他欲極力改變的媚俗電視文化。


林倩綺立委想問的是,台灣的文化政策,未來到底誰說了算?

三位很有個性想法風格的文化人,鄭麗君、史哲、小野,要如何出現有利於文化的創意火花?而不是出現不利於文化的政治宮鬥火花?

最新政治新聞

延伸閱讀