臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-16 | 勁報

市議員周麗津第3屆第3次定期會質詢

市議員周麗津第3屆第3次定期會質詢
台南市南區及安平區因為濱海,加上部分地勢低窪,每逢汛期,常傳出淹水災情,雖然市府規劃設置灣裡、喜樹、鯤鯓、安平等四座抽水站,但除了灣裡抽水站以外,包括喜樹、鯤鯓、安平等三處抽水站,共計17部抽水機中,有15部抽水機服役都已經超過十年,面對極端氣候即時強降雨強況愈來越頻繁,市議員周麗津要求市府進行總體檢,確保民眾身家財產的安全。
周麗津指出,台南市易淹水範圍居全國之冠,其中在南區的灣裡、喜樹、鯤鯓,以及安平舊部落區,因為地勢低窪,平日水流已不易排放,若逢颱風暴雨來襲,加上海水倒灌,往往容易造成嚴重淹水,成為居民的噩夢,市府十幾年來規劃在這四個區域設置了抽水站,的確有效降低淹水情況。
不過,因為每逢汛期,機組需要長時間運轉,對機體造成負擔,但四處抽水站中,只有灣裡抽水站的三部抽水機最近才更新;其他喜樹、鯤鯓、安平等三處抽水站中,喜樹抽水站的5部抽水機由98年使用迄今、鯤鯓4部抽水機及安平的8部抽水機也都由96年使用迄今。
周麗津提醒新到任的水利局長,這三處抽水站的17部抽水機中,只有安平抽水站在108年曾經更換兩台新的機組,其他15台機組使用時間少則10年,多則13年;喜樹抽水站甚至有一台是101年向台北市借用的二手機組,面對汛期即將來臨,周麗津提醒水利局要除了要超前佈署外,也要用心面對抽水機組老舊問題,爭取更新,才能在需要時,發揮排水功能。
另外,今年3月起,法規已經通過父母只要騎乘加裝符合國家標準的安全座椅,就可以帶著幼童上路,周麗津提醒黃市長,以台南市豐富的研發量能,應該有能力設計出相關的車型,可以結合現在遍布全市的T-Bike加裝親子座,除了平時可以方便市民親子休閒以外,隨著疫情趨緩,各個縣市都推出安心旅遊國旅補助方案,親子旅遊可以成為台南觀光一大賣點,可以藉此吸引家庭旅遊到台南觀光消費。
周麗津同時關切臨安橋改建、安平跨港大橋、以及北外環延伸到安平等重要的交通建設議題。她指出,去年十月發生舉國震驚的宜蘭的南方澳大橋倒塌事件,而啟用已經35年的臨安橋日前經橋樑檢測的評估,帽樑已經開裂,雖然經工務局緊急補強,但還是有安全上的疑慮,去年的12月交通部已經召開改建記者會,交通部也同意全額負擔改建工程費,但半年過了,仍然未見相關進度,周麗津提醒黃市長,臨安橋交通量龐大,請市府團隊要盯緊進度,給市民一座安全通行的橋樑。
周麗津並且以高雄市新地標「高雄港大港橋」為例,提醒市府團隊,安平跨港大橋日後勢必成為地方重要指標,要能設計兼具陸上交通、海面運輸,以及景觀連結的功能的橋樑,才能為地方加分,也成為另一個觀光休憩景點。
她也提醒工務及交通單位,市府為了強化大台南地區橫向的交通聯結,來解決市區交通擁擠車流的台南都會區,已經開始進行北外環道路第3期跟第4期工程,但是工程只進行到台17線觀海橋段,周麗津希望串聯台南地區的交通運輸、跟地方產業經濟發展的台南都會區的北外環道路,不應該只作80%,最後20%連結到安平的工程,也應該列入考量。

最新政治新聞

延伸閱讀