臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-06 | 勁報

南科地方回饋金明年驟減近三千萬 立法委員陳亭妃市議員陳碧玉要求後年起不得低於5千萬元

南科地方回饋金明年驟減近三千萬 立法委員陳亭妃市議員陳碧玉要求後年起不得低於5千萬元
南科歷年補助台南市新市善化安定三區的地方建設回饋金都有三千九百萬,但明年卻驟降為975萬元,少了近三千萬元,地方譁然,經市議員陳碧玉向立委陳亭妃陳情,合力要求後年起調高為5千萬元,南科管理局6日表示同意。而明年短少的部份則請市府設法補足地方建設的缺口,市府亦表示同意,另外對於盈餘回饋分配比例要以產值取代面積計算較爲公平,而回饋金的使用也應該有部分開放爲經常門使用,南科管理局副局長鄭秀絨表示會向科技部反映檢討。
南科運用基金賸餘款補助台南市新市善化安定三區的地方建設經費行之有年,從107年到109年每年都有三千九百萬元,但110年卻驟降為975萬元,地方為之譁然, 市議員陳碧玉為此求助立法委員陳亭妃,並於6日邀集南科管理局副局長鄭秀絨、市府秘書長方進呈、新市區長譚乃澄等研商解決之道。
市議員陳碧玉表示,南科帶動經濟發展但也造成週邊新市安定善化三區的空污噪音交通等問題,南科回饋地方是應該的,但110年回饋金卻驟減近三千萬,對地方很不公平,一定要設法補救,要求市府要將110年3區基層建設近三千萬的缺口編足。
立法委員陳亭妃指出,南科因108年度有工程興建,所以決算是負數,而將110年回饋金減為975萬元,但她認為這不應由地方承擔,雖然975萬已編列,無法增加,但要求自後年起提高到5000萬且以後不管任何工程,包括南科3期擴建工程、橋頭工業區興建,都不能再減少回饋金。
南科管理局副局長鄭秀絨表示,南科配合台積電設廠有大建設支出致決算是負數影響明年回饋金額度,但預估今年會有8500億營業額,基金賸餘可達4.61億,回饋金可拉高到5千萬元。
市府秘書長方進呈則建議南科分配回饋金應就所管理的園區營運情形個別計算較為公平。
新市區長譚乃澄則建議回饋金可以經常門來運用做週邊環境的綠美化讓民眾更有感。
立法委員陳亭妃並要求南科管理局,自111年起回饋金5千萬元不能再降,且回饋金分配方式要以園區的產值取代土地面積比例。

最新政治新聞

延伸閱讀