臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 勁報

爭取鐵路建設 南投縣議員向中央喊話

爭取鐵路建設 南投縣議員向中央喊話
救經濟、顧鄉親,南投縣議員張嘉哲、黃世芳、游顥、唐曉棻聯名呼籲中央重視南投縣鄉親的交通需要,實現競選承諾,積極規劃推動南投鐵道建設,讓南投子弟返鄉的路更便捷,讓觀光首都的交通更通暢,吸引觀光客前來旅遊,創造青年返鄉契機,讓經濟更繁榮。

18日上午,議員張嘉哲、黃世芳、游顥一起在南投縣議會第一會議室召開「救經濟、顧鄉親,南投人需要這一帖(鐵)」記者會,提出落實台中捷運延線至中興新村、集集支線運輸量擴充及提升服務品質及爭取高鐵南投站等3大訴求,向中央政府表達南投人需要這一帖(鐵)的共同心聲。3位議員同聲籲請中央重視南投人交通權益,推動鐵路建設改善交通不便的現實,實現中台灣半日生活圈的願景,給南投人更便利的大眾運輸工具,讓南投子弟返鄉更近,讓觀光客有更好的交通選擇,吸引更多背包客前來旅遊,振興觀光、繁榮經濟。

張嘉哲議員表示,南投縣65歲以上人口佔總人口17%,老化程度全國第三。南投民眾常因工作關係外出,長輩大多留在南投,往返照顧雙親或者雙親去看孫子、到外地求學的學子、年輕人外出工作等都因為家住南投變得很困難,假期返鄉更是無法逃避的夢靨,不便利的交通方式讓回家的距離變得如此遙遠、困難。近期更有出嫁到桃園的南投女兒,就因為無便利交通工具,差點無法見到母親的最後一面而抱憾終身。希望中央政府看到南投鄉親的需求,積極規劃完善南投縣的鐵道建設並落實,不要讓南投鄉親再當交通偏鄉的次等公民。尤其上週中央政府提出高鐵延伸到宜蘭,去年講高鐵延伸到屏東,我們都樂觀其成,但在其他縣市吃牛排的同時,希望給南投縣一晚魯肉飯。

游顥議員說,南投是台灣之心、唯一不靠海的縣市,既沒有機場、港口,連主要交通的鐵路建設也始終未見任何規劃,從台鐵到捷運,每每在選舉期間才出現的口號,更不用說高鐵的設站,民進黨政府提出的前瞻計畫更沒有任何關於南投的交通建設重大改善;納入大台中生活圈,也未見實質的規劃。許多無法自行開車的鄉親、遊客或外國背包客,常常詢問如何到南投,唯一的方法就是開車,光靠大眾運輸工具相當困難不便,繁瑣費時,如果要到其他縣市,也完全沒有任何便利的選項,遊客常因交通選擇困難怯步,更遑論竹山、鹿谷地區的鄉親,簡直就是交通的次等公民。提昇南投的便利和觀光最直接就是推動南投人口密集的鄉鎮的鐵路建設,不論是台中捷運延伸到南投,提升集集支線服務與運能,打通烏日高鐵站及田中高鐵站的交通動脈,實現中彰投半日生活圈的願景是南投人殷切的期待,也是中央迫切需要落實的政策,希望中央政府能夠聽到、知道,更要做到。

黃世芳議員也表示,國道六號每逢假日都會塞車,大塞車對大埔里地區的鄉親而言是惡夢,如以目前南投往返各地都以搭高鐵或台鐵到台中或彰化,再轉搭其他客運,往往搭客運的時間是搭高鐵時間的兩倍,如果台北到南投市為例,台北到台中高鐵50分鐘,台中高鐵站到南投市區客運站需要80分鐘,而且晚間6點之後就沒有班次,另一選項是南投往返台北的客運單趟約三個半小時,相當不便。希望中央政府可以重視南投鄉親的交通權益,把捷運或鐵路延伸到大埔里、名間及竹山。且目前直轄市人口密集,鄰近縣市邊緣化,希望民進黨政府可以超前部屬,南投鐵路建設完成後,作為台中市民眾到南投置產,讓他們可以選擇南投居住台中工作,上下班往返只要半小時就會到。來自各地的遊客也有更便利的大眾運輸工具可資利用,而更喜歡來南投縣的旅遊景點旅遊,而且鐵道建設也能減少車輛排放廢氣帶來的空氣品質汙染問題,利多於弊。
爭取鐵路建設 南投縣議員向中央喊話

最新政治新聞

延伸閱讀