臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-20 | 勁報

高市府聯手HTC打造「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」獨立專網場域

高市府聯手HTC打造「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」獨立專網場域

台灣台北(西元2021年4月20日)-一舉拿下亞太區智慧城市殊榮的高雄市政府,近年來全力推動5G AIoT發展,今(20)日與全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者HTC一同宣布台灣首座結合5G獨立專網(Standalone, SA)以及邊緣雲VR的公開營運場域正式啟用,此場域設置於高雄「KOSMOSPOT x VIVELAND奇點站」,即日起開放全台民眾及企業體驗。HTC致力打造5G產業生態鏈,推動國內5G企業網絡及協助企業轉型,此成功將帶動國內產業從硬體到軟體發展,與高雄市政府一同實現「科技亞灣,智慧高雄」的願景。

實踐亞洲新灣區5G AIoT計畫中首座可公開營運的5G獨立專網場域樹立全球5G專頻專網新標竿
致力推動高雄經濟轉型的市長陳其邁指出:「高雄市是全國唯一中央指定推動體感科技產業的重點城市,我們致力於將高雄轉型成亞洲新灣區5G AIoT科技智慧城市,今日很高興能與HTC一起於高雄創造台灣首座可商轉的『5G獨立專網場域』,開創5G劃時代里程碑。」

高雄市長陳其邁致詞時首先感謝HTC團隊,在高雄建構全台第一個「5G獨立組網專網暨邊緣雲VR場域」,這也意味著未來在HTC的系統整合之下,透過以大帶小的方式,將有超過20家的新創公司透過前店後廠的方式,直接在「KOSMOSPOT x VIVELAND體感奇點站」進行觀念、服務模式甚至商業模式的驗證。

陳其邁表示,未來中央政府將投資110億元打造「亞灣5G AIoT創新園區」,市府也將提供進駐亞灣5G AIoT創新園區企業「006688」六年租金補助,以及200人以下新聘員工25%薪資補貼,吸引更多企業及人才來高雄投資。他強調,選擇高雄投資絕對是最聰明的決定,「不只做台灣第一,更要跑在世界最前面,歡迎大家加入VR高雄隊。」

「運用5G做VR不只是台灣第一、更是世界第一。」HTC董事陳文琦表示,陳市長要做科技創新,而這正是HTC的DNA。他強調,VIVE Reality有別於過去的物理世界,將可創造更美好、無比完美的未來。

陳文琦指出,HTC不但是自己做,更邀請雲達科技、優達科技、辰隆科技等超過100家的新創公司,以及資策會、工研院共同參與,結合5G、XR、AI及Blockchain等尖端科技,為人們創造出非凡價值及豐富深刻的體驗,實現更加美好的生活及安全有效率的智慧環境,打造全台首座公開營運的「5G獨立組網專網暨邊緣雲VR場域」,聯手推動高雄邁向5G科技智慧城市,樹立全球5G專頻專網新標竿。

第一個可立即商轉並支援完整終端應用的5G企業專網
實現即時影像監控、多人連線、XR、4K、8K影音大流量應用場景HTC與高雄市政府合作的「5G獨立專網場域」是透過HTC領先業界的5G獨立組(Standalone,SA)網路技術及先進且完整的端對端的企業專網解決方案,並結合了HTC遠端串流軟體平台管理服務、邊緣運算技術、符合開放式架構標準的5G網路軟體、全方位高度安全網路防護機制、以及XR全套服務解決方案,可達成高傳輸、低延遲及廣連結的5G企業專網環境。
「HTC 5G獨立專網及邊緣雲VR解決方案」打破過去企業應用所遇瓶頸,提供企業一個低建置成本、低空間需求,以及高度垂直整合與模組化服務的完整解決方案,並可支援各式終端應用,實現如即時影像監控、多人連線、XR、4K、8K影音大流量應用場景,讓企業得以將廠房或一般辦公空間,快速打造轉型所需的5G高速、穩定及安全的企業環境,進而改善運營績效,例如透過有效的訓練環境來提升員工工作安全性的廠房教育模擬訓練、VR多人教育訓練,實作及協作雲端管理教育系統等應用。

帶動高雄當地5G及XR創新應用 雙方共同整合國內廠商 扎根台灣走向國際
HTC自2018年與高雄市政府合作共同推動體感科技創新應用,進行人才培育、商務媒合、國際合作、前店後廠等計畫。2021年雙方合作致力推動5G及XR相關應用,將帶動高雄數位體感產業新變革,開拓更多5G創新智慧應用市場新藍海,未來也將協助市府讓企業和人才留在高雄,扎根台灣並走向國際。

HTC與高雄市政府合作所建立的「HTC 5G獨立專網及邊緣雲VR解決方案」整合台灣國內廠商雲達科技(Quanta Cloud Technology, QCT)、優達科技(Ufispace)、辰隆科技(TransNet)及財團法人資訊工業策進會等,一同為國內5G建設及發展而努力,並為台灣未來5G軟硬體產業盡一份心力。
高市府聯手HTC打造「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」獨立專網場域

高市府聯手HTC打造「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」獨立專網場域

最新政治新聞

延伸閱讀