臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-25 | 優傳媒

綠營民調-1》史上最強副手效應 蔡賴配大勝韓張配近三成

綠營民調-1》史上最強副手效應 蔡賴配大勝韓張配近三成

台灣民意基金會董事長游盈隆分析,賴清德強大的副手效應,以及蔡英文成功沒收了「中華民國」保衛戰,使得蔡賴配選情目前呈現一面倒。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

距離明年總統大選只剩下一個多月,台灣民意基金會今(25)日發布總統大選民調,顯示蔡賴配以29個百分點遙遙領先韓張配,也領先宋余配。台灣民意基金會董事長游盈隆分析,賴清德強大的副手效應,以及蔡英文成功沒收了「中華民國」保衛戰,使得蔡賴配選情呈現一面倒的情況,若無重大變化,蔡賴配將以秋風掃落葉之姿贏得大選。

民調指出,支持蔡英文的佔了55.2%,支持韓國瑜的26.3%,票投宋楚瑜者佔7.6%,蔡英文領先韓國瑜29個百分點。

跟上個月的民調相比,蔡英文在三強中,從十月份46.1%的支持度,迅速竄升了9.1%來到55.2%。游盈隆表示,賴清德是很顯著的因素,展現了「史上最強大的副手效應」,蔡賴配「猛爆性飛升」也壓縮了韓張配跟宋余配支持度。

蔡英文總統聲望方面,約有5成6的人贊同蔡總統處理國家大事的方式,3成6的人不贊同,贊同的比不贊同的人多了近20個百分點,相較十月份兩者差距只有5個百分點,這個月產生了驚人的巨變。

游盈隆表示,這個巨變發生在總統大選前一個多月,意義重大,蔡英文的聲望來到新高點,顯示蔡英文已經徹底擺脫過去的執政困境,重返闊別已久的5字頭,贏回絕對多數台灣人民的肯定與支持。

有趣的是,國民黨一向以捍衛「中華民國」自居,但這個捍衛者的角色,也悄悄轉移到民進黨蔡英文身上。問起誰最認同中華民國,有49.9%認為蔡英文最認同中華民國,26.9%認為韓國瑜,11.9%認為宋楚瑜,11.4%沒意見、其他、不知道、拒答。

與會學者、前台北市副市長丁庭宇表示,中華民國不管是「借殼上市」還是「就地掩埋」,蔡英文已經往左走了一大步,最大可能就是恢復戒嚴時期一樣,台灣絕大多數人認同中華民國,獨派勢力被壓縮。

綠營民調-1》史上最強副手效應 蔡賴配大勝韓張配近三成

台灣民意基金會發布總統大選民調,顯示蔡賴配以29個百分點遙遙領先韓張配,也領先宋余配。(圖/記者湯佳玲攝)

與會學者、前考選部長林嘉誠分析,獨派在這三年多來,最批評蔡英文在台獨立場不堅定,也加深了一定比例認為蔡英文是「中華民國」派。

游盈隆表示,蔡英文擁抱「中華民國」,一方面作為選戰策略,另一方面作為民進黨去激進化的現象。從選戰策略來講,這是很高明、很重要的一招,使得韓國瑜「中華民國派」的訴求被弱化,蔡英文大膽往中間選民去靠攏,「如果再多擠壓個5~10個百分點,就不得了!」

他說,除此之外,「擁抱中華民國」也傳達了一種清楚訊息,就是蔡英文想要改造民進黨,將民進黨「去激進化」;至於接下來的兩岸關係,游盈隆認為蔡英文可能會去追求歷史定位,用盡九牛二虎之力去追求「蔡習會」。

無論如何,游盈隆說,蔡英文已經在2020保衛戰中,強壓韓國瑜,儼然成為中華民國正統,在半數台灣總統選民眼中,蔡英文才是最認同中華民國的總統候選人,不但超過韓國瑜,更遠勝宋楚瑜。

最新政治新聞

延伸閱讀