臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-11-28 | 優傳媒

「反滲透法」立法在即 在野黨群起反對

「反滲透法」立法在即 在野黨群起反對

立院明將討論「反滲透法」立法流程。(圖/擷取國會頻道直播)

優傳媒記者李英婷/台北報導

「王立強」自稱共諜案,讓執政的民進黨趁勢立法,立法院內政委員會今(28)日召開「反滲透相關法制立法」公聽會。陸委會副主委邱垂正明確表示支持立法,認為當前台灣處於境外敵對勢力威脅的最前線,必須立法確保國家安全及自由民主憲政正常運作。

不過公聽會上在野黨都表示反對,與會學者也是各持己見。民進黨立法院黨團已提出明(29)日逕付二讀,預期將會是一波攻防戰。

民進黨團25日公布「反滲透法」草案,力拼在明(29)日逕付二讀。草案明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金。

草案也明定任何人不得接受滲透來源之指示、委託或資助,進行遊說、以非法方式擾亂社會秩序,或妨害集會、遊行。

立法院今日在內政委員會召開公聽會,聽取各界意見。共有7位學者、專家出席,國民黨團推薦的中央政策委員會副執行長吳育昇、國策研究基金會顧問陳以信,皆對「反滲透法」提出質疑。一是要求提出行政院立法版本後再討論;吳育昇認為,若在國會改選前夕訂定「反滲透法」相當不負責任,是種強渡關山、反民主的做法。

親民黨發言人于美人今天上午受訪也表達立場,認為當前是民進黨團提出修法,但後面執行是行政機關,應待政院版本提出後,綜合可執行性後再行協商,而非倉促立法,除了違背立法精神,也可能重蹈「一例一休」修法時的紛擾。

時代力量推薦的台灣民主實驗室研究員宋承恩則認為,民進黨團版的「反滲透法」草案,其規範的諸多事項,都能在既有法規中找到立法內容;可說是將現有法規裡的幾個元素抽出,另成一部新法,有疊床架屋之虞,因此「這個反滲透法,不足以防範國安威脅。」

不過,民進黨團推薦的台灣智庫諮詢委員董立文、健行科技大學企管系教授顏建發等學者則提出不同看法,支持訂定「反滲透法」。

顏建發並指出,由於滲透問題將影響2020大選,應從制度面建立必要的防衛機制;所以該立法就立法,時間也不宜拖、不如就在本會期審議通過,由執政黨負擔「完全政治責任」,「就算民進黨因此敗選也就認了。」

陸委會副主委邱垂正代表官方立場,明確表示支持相關立法。其認為當前台灣處於境外敵對勢力威脅的最前線,必須立法確保國家安全及自由民主憲政正常運作。

此外,因應明年大選將至,立法院將提前於12月18日起停會。「反滲透法」草案若要在本屆立法院通過,有3種可行方案,一是各黨團協商時直接達成共識;二是12月底加開院會協商,協商不成就直接表決;三是在明年大選後召開臨時會處理。

不過,在國民黨主席吳敦義昨仍痛斥「東廠復辟」後,第1種方案的可能性微乎其微,而民進黨團與時力黨團都不傾向第3種方案,因此較可能以第2種方式處理。

內政委員會民進黨籍召集委員李俊俋更提出第4種方案,即於12月18日後只停開各委員會,院會照開,如此在12月底前還有4次院會可供各黨團幹部協商;若協商不成,屆時草案已超過1個月協商冷凍期,將可透過議事程序進行三讀。《前瞻基礎建設條例》即是透過該一方案進行處理。不過,無論何種方案,都顯示民進黨團期望在大選前完成立法的決心。

最新政治新聞

延伸閱讀