臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-16 | 優傳媒

網軍案/呂秀蓮:小英袒護吳釗燮 楊蕙如成墊背

網軍案/呂秀蓮:小英袒護吳釗燮 楊蕙如成墊背

針對駐日外交官蘇啟誠自殺一案,前副總統呂秀蓮質疑總統蔡英文袒護外交部長吳釗燮,「到現在還躲在後面」。(圖/記者陳重生攝)

優傳媒記者陳重生/台北報導

「卡神」楊蕙如網軍風暴延燒多日,前副總統呂秀蓮在接受本刊採訪時認為,整起事件應回歸蘇啟誠受辱自殺案的真相追查及究責。呂秀蓮質疑,楊蕙如當初為駐日代表謝長廷脫罪,如今成為墊背,但總統蔡英文袒護外交部長吳釗燮,「到現在還躲在後面」;一如私菸案一樣,都是蔡政府遇事推諉,小官扛責的一貫手法。

呂秀蓮指出,楊蕙如當初指揮網軍帶風向,以假新聞操縱輿論,司法單位固應依法偵辦,但迫使前大阪辦事處處長蘇啟誠自殺的,應當是裁示蘇啟誠記過調職,並且懲處大阪辦事處全體職員考績丙等,讓蘇啟誠覺得奇恥大辱的「外交部高層主管」。

呂秀蓮認為,嚴格講起來,也不是只有駐日代表謝長廷該負責任而已,「誰有這個本事下這個命令?」,「誰有權力?部長嘛!」。呂秀蓮直言,「小英就是在袒護吳釗燮啊! 」,拿一個楊蕙如作墊背,吳釗燮還躲在後面。

呂秀蓮批評,網軍赤裸裸的出現,怎麼民進黨人現在突然都變得不認識楊蕙如了?這是蔡政府遇事推諉,小官扛責的一貫手法,但本案人命關天,豈可輕縱?

「私菸案也是這樣!香菸才多少錢?真正走私的是名牌包、化妝品跟珠寶」, 呂秀蓮痛批,「但涉案的都是小英的親信、閨蜜,都被掩護了!」

最新政治新聞

延伸閱讀