臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-25 | 優傳媒

總統政見會》「反滲透法」舌戰 宋楚瑜諷成「政治魔獸」

總統政見會》「反滲透法」舌戰 宋楚瑜諷成「政治魔獸」

總統第2場電視政見發表會登場。(圖/中選會提供)

優傳媒記者李英婷/台北報導

2020總統大選第2場電視政見發表會今(25)日登場。親民黨候選人宋楚瑜針對「反滲透法」開砲,痛批總統蔡英文無視憲政分權,公然指導國會審議進度,猶如美國「麥卡錫主義」,為逞一時之快,成民主汙點。對此,蔡英文回應,若把制定「反滲透法」說成一種挑釁、戒嚴,「北京會很欣慰。」

民進黨強勢推動「反滲透法」,並可能在12月31日仗恃著立法院多數決完成三讀。宋楚瑜在政見發表會時批評,「反滲透法」修法沒有經過行政部門及立法院的委員會討論,完全違反程序正義。

宋楚瑜舉線上遊戲「魔獸世界」為例,在台灣現實社會中出現政治魔獸,完全控制五院、媒體和網軍,而變成超級政治魔獸,「這個外掛好玩嗎?應該存在嗎?」

他抨擊,藍綠輪流執政而不負責任,五院加上媒體、網軍,當這種「超級總統」出現的時候,中華民國就會像魔獸世界,全台灣沒有民主。

宋楚瑜還引述已故作家李敖的話,「民主是一個圈套,給你們自由選擇領導人的權力,但只給你一堆渾蛋讓你選,你可以把一個很大的混蛋趕下台,接著再把一個沒有長大的渾蛋選上去,影響我們公共生活的問題。」宋楚瑜呼籲藍綠不要再忽視沈默的聲音。

蔡英文接續發言指出,近來台灣社會對中國大陸全面滲透台灣,存在恐懼感,希望政府拿出具體作為,「但是政府要有所作為,就要有法律根據。」

蔡英文表示,「反滲透法」在立法院討論一段時期,而這樣的立法在很多民主國家都在做。去年6月澳洲通過《反外國干預法》;英國政府也在上周宣布要修改《間諜法》。她強調,許多的民主國家都在立法防堵中國大陸愈來愈多的滲透和干預。

「台灣比這些國家更直接面對中國的各種威脅跟滲透,但是國內卻有人把建構民主防衛網的機制視為一種挑釁及戒嚴,這是非常不可取的行為。」蔡英文說,如果把「反滲透法」視成挑釁及戒嚴,大陸會覺得欣慰,但國際社會一定會覺得不可思議。

蔡英文呼籲,如果要反對「反滲透法」也可以,但請指出草案哪一個滲透行為是不需要禁止,請具體說明。

蔡英文說,與其爭論要不要有「反滲透法」,不如有具體內容,並在立院審議過程中好好討論,「不需要口水,不需要扣帽子,只要在立法院,大家坐下來,相信會有足夠時間及空間讓大家充分討論。」

最新政治新聞

延伸閱讀