臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-29 | 優傳媒

不賣芒果乾 ! 韓宋皆主張「能避戰才高明」

不賣芒果乾 ! 韓宋皆主張「能避戰才高明」

談國防,宋楚瑜、韓國瑜對避戰有共識,蔡英文籲全面防守。(圖/截取直播)

優傳媒記者李英婷/台北報導

2020總統大選唯一一場電視辯論會今(29)日下午登場。被問及對「國防」想法,國民黨候選人韓國瑜主張「能避戰才是最高明的中華民國總統」。親民黨候選人宋楚瑜也認為,要有戰略思維,避戰而不畏戰。民進黨蔡英文則重申,自己是最重視國防的總統;台灣值得全世界的民主國家協助幫助。

總統辯論會各陣營高度備戰,副總統候選人都到場。進入媒體代表提問,首先提問的中國時報副總編輯白德華指出,政府投入大筆資金發展國艦國造,萬一自製能力不夠,技術轉移又出問題,是否將成大錢坑?同時,也詢問台灣主要假想敵是誰?次要假想敵又是誰?如果中國大陸是最大假想敵,面對大陸國力崛起,對我不利,台灣如何建立務實國防政策?

韓國瑜:能避戰才是最高明的總統

第一個回答的國民黨候選人韓國瑜,其重申,國防戰爭沒有贏家、和平沒有輸家。古今中外打仗的歷史顯示,只要戰爭,青年人大量死亡,能夠避戰才是最高明的中華民國總統。

韓國瑜接續表示,沒有堅定國防,推展兩岸關係、和氣生財的國際關係,底氣會不夠。而因應現在出生人口少,一定要發展無人化、智慧型、小而美但有絕對嚇阻力的國防。

韓國瑜說,絕不會像民進黨推動國艦國造,發生慶富案掏空納稅人新台幣325億元,弄得不清不楚,蔡英文用人貪官汙吏太多,沒有乾淨政治就不會有清廉執政,「多少人大撈特撈,你的國防政策太多人在裡面貪汙,韓國瑜不一樣。」

第二個回答的親民黨候選人宋楚瑜提出,國防應該從幾個不同層面處理,必須要有自製和內部發展的國防武器與戰力,也需要外購。他與韓國瑜都是軍人子弟出身,「要有戰略思維,避戰而不畏戰。」

宋楚瑜:要有戰略思維,避戰而不畏戰

宋楚瑜提到,他曾被兩位總統派到美國採購F-16戰機,而且成功買到。坦白講,今日我國想買的、別人不賣,把不要的賣給我國,價錢又非常貴,在這種情況下,要自己了解需要什麼、要發展什麼。

宋楚瑜說,真正假想敵不一定在外,在內部分化,「不要相信美國是我國最好的朋友。」美國要與我國斷交的最後一天,雙方還有中美協防條約,但是不到24小時就跟我們斷交。因此,最後要維護的是人民對自由民主價值的信心。

蔡英文:我是最重視國防的總統

最後回答的民進黨候選人蔡英文表示,他對國防著墨最深、最關注,推動國艦國造、國機國造,還有自主研發很多現代武器,有些可以說明,有些必須要保密。國艦國造是現在進行式,很多軍艦、海巡艦艇都由我國廠商製造、建造,潛水艦也克服很多障礙,設計圖已經完成,建造潛艦的廠房現在正在蓋,很多事情不一定可以對外說明,但她可以報告設計圖已經完成。這些不但可以強化戰力自主,也可以帶動相關產業發展。

蔡英文說,每次談到國艦國造與國防,韓國瑜都會講到弊案,慶富案是在馬英九政府時代發生,不是在她執政的時候發生。

蔡英文提到,不論假想敵人是誰,都要為被進犯的可能性做全面防守。最為重要的是民心士氣,要告訴全世界,台灣是很重要的國家,值得全世界的民主國家協助幫助。最後她又重申一次,自己是最重視國防的總統。

最新政治新聞

延伸閱讀