臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-01 | 優傳媒

迫害的陰影正在聚合─蔡英文向戒嚴大道齊步走(上)

迫害的陰影正在聚合─蔡英文向戒嚴大道齊步走(上)

公民團體抗議公投脫鉤大選,是限制直接民權的表現。(圖/取自方儉臉書)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

「民主會前進,民主也會倒退」,這是蔡英文總統2016年的就職演說內容,對照她主政三年半的國內民主氛圍,似乎一語成讖。蔡英文上台後的許多立法與作為,遭受到黨內外曾追求民主至上的人士強烈批判,質疑她用各式理由掩蓋其背後「反民主」的心態,曾是民進黨政府高層的前國安會副秘書長張旭成都搖頭直言:「民進黨令人失望,現在變得像共產黨了!」

鳥籠公投變廢紙公投、再變鐵籠公投

公投的目的是為了補救代議制度的不足,反映真正的民意。張旭成表示,新修訂的《公投法》,規定公投「得」與大選脫鉤,將使願意出來投票的人數大為減少,公投通過的機會降低,人民行使直接民權的機會也跟著降低,人民的聲音將不容易被聽見。

張旭成說,2018年底,民進黨九合一大選落敗,10個公投案有7個通過,而且多數是與民進黨主張相異者。吃了大虧後的民進黨因此檢討,希望能有新的做法,讓公投變得「比較難舉行」,但這種「矯枉過正」的作法,最可怕的地方還不在於與大選是否脫鉤,而是「政府領導人背後那個害怕民意的心態,是『反民主』的心態。」

對於這樣的修法,中選會並不認為有礙,還振振有詞的表示,新修正的《公投法》是規範某一特定日為公投日,沒有改變現行提案、連署及通過門檻規定,並未限制或剝奪人民行使公投的權利。

迫害的陰影正在聚合─蔡英文向戒嚴大道齊步走(上)

前國安會副秘書長張旭成直言,民進黨令人失望,現在變得像共產黨了!(圖/記者湯佳玲攝)

但是,曾接受《美麗島電子報》委託執行民調的台灣指標民調公司,前總經理戴立安直接打臉指出,公投是民主國家的潮流,美國時常與大選合併舉行,歐洲國家不定期舉辦,但多屬於地方型公投。

戴立安說,任何選舉都希望投票率高,才具有代表性。民進黨雖未改變公投門檻,卻在時機點上刻意把它和大選分離,「投票率一定不會高,公投幾乎都過不了。」民進黨修法的目的就在於「弱化公投」,為的是排除所有可能與執政黨相左的民意,搬開所有可能阻擋在蔡英文勝選連任前面的絆腳石。

戴立安表示,民進黨認為去年九合造成一些紛擾,像是還沒投完票就開票等等,當作與大選分開的理由,「但把這個當理由我覺得很離譜」。因為去年公投的亂象,並非起因於公投政策、更不是投票所不夠的問題,而是選票設計的問題。只要把公投題目設計在同一張選票就可以避免。因為,任何人拿著一把選票在手上,不論對投票人,還是開票人力而言都是負擔,等於每個步驟都要重來一次,根本「事倍功半」。

戴立安表示,民進黨修改《公投法》真正的原因,是不希望公投議題影響2020總統大選,會對執政黨不利,是被拿來當成選舉「附帶操作」的工具,明顯是「可惡的『反民主』。」

他說,先前曾有媒體報導,教育部發函各大專院校,希望各校提早安排行事曆,讓學期提早結束,以方便學生回家投票。從前國民黨執政,會將選舉安排在學生期末考的時間點,因為當時年輕人普遍反國民黨,所以年輕人最好不要出來投票;現在蔡英文比較吸引年輕人支持,所以要特地把學期避開,好讓年輕人能去投她,「這不是選舉操作,什麼才是選舉操作?」

迫害的陰影正在聚合─蔡英文向戒嚴大道齊步走(上)

民進黨總統初選過程,爭議不段,被指作弊。(圖/記者湯佳玲攝)

總統初選民調不惜破壞民主程序 就為蔡英文出線

民進黨總統初選期間,所進行的蔡英文和賴清德初選民調,先是時程一延再延,接著就突然拋出新規則,並首次採用未經驗證的手機民調,且將首度納入手機民調的佔比與市話佔比同等份量,各佔一半。凱達格蘭學校校長金恆煒痛批蔡英文,不惜變更初選規則來圖利自己,還出示日媒報導指:「蔡英文作弊已被國際認證」。

真理大學法律系所副教授兼刑事法研究中心主任吳景欽也投書媒體指出,就算民進黨決定要將手機民調納入,但為避免落入「因人設事」的口實,也應在下一次選舉施行。「如此的過程,就再凸顯政黨的人治性,更讓人擔憂名為民主進步的政黨,其運作卻完全違反民主原則,實顯得相當諷刺。」

張旭成痛心地說,蔡英文為求出線,不惜犧牲民主程序,更改遊戲規則,「令人對民進黨過去自詡為民主政黨感到十分失望。」

蔡英文是否真是民進黨女皇?

張旭成一一細數民進黨「反民主」之處。他說,民進黨現在凡事由蔡英文一個人決定,立法委員變成蔡英文的「人質」,如果不支持她就不給提名,「蔡英文周圍的『保皇黨』讓她聽不見人民的聲音,無法真正接地氣」。

2017年民進黨全代會處理「建請民進黨承擔特赦扁」提案時,當時黨主席蔡英文宣布休息5分鐘,多名黨代表中場離席,以致人數不足流會,無法處理扁案,張旭成對此明白表示,「她是故意是把阿扁特赦案吃掉,民進黨已經失去當初民主初心,更感嘆在蔡英文主政下的民進黨種種「民主倒退」的事實,讓民進黨變成「反民主」的政黨,像是共產黨!

迫害的陰影正在聚合─蔡英文向戒嚴大道齊步走(中)

迫害的陰影正在聚合─蔡英文向戒嚴大道齊步走(下)

最新政治新聞

延伸閱讀