臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-06 | 優傳媒

獨家/民進黨新北打「巷戰」 最佳10席、最差 5席

獨家/民進黨新北打「巷戰」 最佳10席、最差 5席

民進黨新北打進「巷戰」,預估最佳10席、最差 5席 。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

蔡英文總統掃街車隊今天從屏東楓港出發,選前最後一天回防雙北。民進黨黨內人士指出,蔡英文車隊趕回凱道前會先停留新北,是因為新北選情左右民進黨是否國會過半的關鍵,最好的情況是上看9(現有席次)加1席,最壞情況是9減4席,不少選情極度緊繃的候選人,都已經打進「巷戰」模式。

9加1席的1是指賴品妤,9減4席的4則為張宏陸、羅致政、江永昌、余天。

黨內人士分析,新北市目前選情最穩定的是二區林淑芬、四區吳秉叡、五區蘇巧慧、十區吳琪銘;落後的選區為九區蔡沐霖和十一區張銘佑;其他區域都在伯仲之間,但比較危險的有六區張宏陸、七區羅致政、八區江永昌和三區的余天。

黨內人士表示,張宏陸跟對手林國春已經完全打到「平手」程度,因此張宏陸近來頻打「巷戰」,「他跟羅致政都是在巷子裡鑽」,兩人選情都算不穩,因此本週民進黨新北競辦會舉行一、兩次晚會來拉抬他們。

一區的呂孫綾,情勢由壞轉好,這跟時代力量被邊緣化有關。黨內人士說,時力的張衛航一開始被認為有威脅,但隨著選舉時間過得越久,時力沒有推出總統候候選人的缺點就會越發顯現,選民變成只能選邊站,情勢有利呂孫綾。

另一個也受惠於時力被邊緣化的為十二選區賴品妤,也是因為時力候選人賴嘉倫的能見度越來越低,加上賴品妤在新潮流大力協助下,砸下重金買網路廣告,現在與國民黨李永萍的差距已經接近,仍有機會勝選。

不過,這名人士說,原本競辦預計在上週五為賴品妤舉辦晚會,拉抬聲勢,但因黑鷹直昇機事故只好取消造勢機會,可以說是黑鷹的「受災戶」。

獨家/民進黨新北打「巷戰」 最佳10席、最差 5席

余天選情近期有轉好趨勢。(圖/記者湯佳玲攝)

余天選情近期也有轉好趨勢,不過李余典之女李旻蔚的確具有殺傷力,余天仍舊有點危險。

黨內人士說,江永昌會危險跟親民黨李正皓有關係,原本民進黨看準國民黨邱烽堯跟前立委張慶忠,因張的兒子張智倫黨內初選落敗有裂痕,應該有機會保住,但後來又多了李正皓參選。唯李正皓雖然媒體爆發力十足,但似乎沒有反映在選情上。

五區蘇巧慧原本領先,但現在狀況有些改變,因為對手國民黨黃志雄在地方不斷宣傳一個概念,就是要有人制衡國會,不能讓民進黨多拿,這個說法基層有聽進去,尤其新北市長侯友宜來此輔選,因此蘇巧慧現在雖有些許領先,但還是很辛苦,競總也會辦晚會拉抬。

第十區吳琪銘,因為國民黨林金結和郭家軍李縉穎泛藍分裂,所以有機會贏。但民進黨人士說,李縉穎近來利用高民調操作完全棄保,但不要忘了林金結是有陸軍組織的,不會那麼容易被棄保。

至於九區的蔡沐霖落後,十一區張銘佑想要贏的難度也很大,「只能說跟羅明才的差距輸到多少而已」。

黨內人士表示,73席區域立委中,新北市就佔了12席,是兵家必爭之地,「會影響總統和國會未來局面不是白說的,所以每個派系都放重兵在這邊。」

他說,未來要當立法院長的游錫堃來新北好幾次,行政院長蘇貞昌也來了好幾次。蔡英文1月10號選前最後一天在新北板橋舉辦一場晚會後,就要趕到凱道,除了強力輔選新北立委外,跟韓國瑜也有關,「畢竟中和是韓國瑜的起家厝,搶攻新北也有跟韓國瑜較勁的味道!」

最新政治新聞

延伸閱讀