臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-08 | 優傳媒

高市議會查慶富案 先告前總座再查獨、常董

高市議會查慶富案 先告前總座再查獨、常董

高雄市議會慶富案專案小組要高銀3月提出針對常、獨董的調查結果。(圖/黃世澤拍攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高雄市議會慶富案調查專案小組經一年來調查,在去年12月查出高銀核貸慶富集團涉嫌背信等罪,造成市府損失7.9億元。昨(7)日再召開第二次調查報告,高銀已提告時任總經理的王進安涉嫌背信罪,並把矛頭指向獨立和常務董事。

高雄市議會慶富案調查專案小組召集人、時代力量議員林于凱邀集高雄銀行董事長朱潤逢在議會第一會議室召開慶富案調查會。議會調查小組要求高銀在今年三月市議議會定期會要針對常、獨董提出調查結果,獨董林文淵強調,他的任期只到今年6月,對市議會調查表示尊重,他認為調查是政治操作,他一切依法。

朱潤逢證實已對王進安提告涉嫌背信罪,並將提告民事損害賠償約2.9億元,並要高雄銀行調查當時四天就核貸給慶富17.4億元,做為獵雷艦履約保證金,是否有疏失,高銀對已退休的前總經理王進安,提告刑事背信罪,以及民事損害求償2.95億元。

外界高度質疑高銀從徵信到放款只花了4天,對此高雄銀行董事長朱潤逢認為王進安在處理過程有點急切,高估慶富履約能力,實際上當時還有二十天的時間,不必急著核貸。

王進安則希望司法還其清白,他為自保在去年12月被質疑核貸過程有疑點時,王進安就曾自錄影片喊冤。他在影片中表示,「這個案子是如期的收回,而且也賺了兩千多萬元的手續費,針對慶富公司是我們一家往來的一個老客戶,在當時的情況下,我們對他的徵信都是正常的。」

召集人林于凱表示,依調查高銀貸放給慶富集團共41.76億元,過程中有許多疏漏,顯示高銀董事會未盡監督、內部控制、風險管理等疏失,當時的高階幹部卻無負相關責任,還有人轉任其他公營單位的經理人,都不用負責任?

市議員朱信強指出,前總經理王進安之前喊冤說,高雄銀行未參與慶富案聯貸,且賺了二千多萬手續費用,但最後讓高銀虧損了七點九億元,而王進安在董事會的報告卻意圖混淆視聽,強調賺了二千多萬元,不僅打破銀行制度,也顯示資金控管做得非常差,高銀董事長還高升金控公司當董事長。

專案小組決議將請市府對相關董事與未善盡監察責任的獨立董事提起民事求償,並對違反銀行法、證交法相關董事與人員提起背信罪等刑事告訴。

至於相關董事與未善盡監察責任的獨立董事,朱潤逢指出,必須講求充分證據,正蒐集證據和準備資料,預定3月市議會開議前送調查專案小組調查,如果有違失也會移送提告求償。

高銀獨董林文淵尊重市議會調查,他強調如果他有涉不法,早就被起訴了,金管會也會辦他。他沒有向高銀施壓,是因為選舉的關係,有些人做政治操作。他和陳慶男沒有私交,只有當中鋼董事長時,慶富和中鋼有生意往來。

高雄地檢署針對高銀核貸的調查以他字案辦理,高銀提告,預估也會被併案處理,專案小組認為,應該再追查決定核貸的常務董事和獨立董事。

最新政治新聞

延伸閱讀