臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2020-01-11 | 優傳媒

韓國瑜落跑選總統 高雄人生氣了

韓國瑜落跑選總統 高雄人生氣了

大批韓粉聚集在韓國瑜競選總部依然揮舞著國旗不忍離去。攝自網路

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高雄人真的生氣了!韓國瑜當選高雄市長不到四個月就「吃碗內看碗外」催出了鐘擺效應,前年市長選舉選民讓韓國瑜贏十五萬票,今天選民對韓國瑜落跑用選票加倍奉還「光復高雄!」

韓國瑜急著要選總統落人話柄,出征期間找不到市長,市府團隊還不斷吹捧在高雄的政績。但高雄鄉親看得最清楚,對於韓國瑜落跑選總統的感受也最深刻,今天大家就用手上一張票表達高雄人有多生氣。

民進黨總統立委選舉在高雄大獲全勝,蔡英文高雄競選總部分析,主要是韓國瑜失去誠信、讓市民無法再相信,而民進黨的「母雞」蔡英文夠穩重,成功拉抬整體選情;藍營則認為,韓陣營因應罷韓部分有點失分,導致負面效應擴散。

蔡英文高雄總部進一步表示,韓國瑜風格在市長選舉時口若懸河、插科打諢、愛說笑是票房保證,他又用了一個前觀光局長潘恆旭一搭一唱愛講大話,像迪士尼、愛情摩天輪、賽車賽馬、南部國際大機場等議題都引發爭議,韓國瑜甚至不承認自己說過。他還不斷批判前朝、卻又拿不出解決方法,以財政為例,韓市府頻頻痛斥前朝舉債,結果自己一樣要舉債。

對市政不熟留下話柄,韓國瑜在高市議會的表現,除了質詢時答不出問題、答非所問,去年下半年首度審議韓市府編列的總預算會期竟然也請長假,議員想質詢市長還要抽籤並限制時間,諸多作為都引發非議,也顯示出韓國瑜的不夠認真、不夠用心。

民進黨選舉一流,操作國民黨立委到外交部抗議,如夾手他人、侮辱女警等事件,主角都是國民黨高雄立委,也影響國民黨在地立委選情,加上國民黨提出的不分區名單爭議過大,讓一般民眾對國民黨大失所望。

國民黨高市黨部主委莊啟旺在韓流興起後,不知哪來的信心說要八仙過海,倒是民進黨做到了,維持八席立委全上驚人記錄。韓陣營分析罷韓確有影響,也有些失分,導致負面效應擴散;近韓人士則認為,主要是國民黨分裂導致。

罷韓是民進黨有系統的抹黑,從中央到地方都有介入,痛批民進黨只是為穩定基本盤才有這些舉動,而韓陣營在這方面的因應過慢,有一點失分。

親韓人士則指出,國民黨並不是在一個團結狀況下迎戰蔡英文跟民進黨,包括初選開始的爭議、郭台銘出走、宋楚瑜參選,都顯示出藍營分裂,這場選戰結的果,很清楚就是藍營分裂造成。

立委部分,近韓人士分析主要與選區條件、個人經營兩原因有關,現任八席立委都是民進黨籍,對國民黨來說、高雄本來就是艱困選區,除了韓國瑜協助拉抬,其實最後仍要看每個候選人各自經營效益。

韓營人士表示,這次高市立委選舉跟別的縣市有個不同處,就是鐘擺效應相對明顯,因為去年國民黨在高雄市長與議員選舉大勝,而今年韓國瑜決定選總統後,在地方就傳出不少負面聲音,多少反映到立委選舉。

最新政治新聞

延伸閱讀