臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 優傳媒

總辭結果下周揭曉 吳敦義強調:絕不戀棧

總辭結果下周揭曉 吳敦義強調:絕不戀棧

吳敦義率一級主管以上幹部為敗選負責。(圖/李英婷攝)

優傳媒記者李英婷/台北報導

2020年總統大選及立委選舉開票進入尾聲,面對國民黨總統候選人韓國瑜大敗,藍營立委選情慘敗,國民黨主席吳敦義今(11)日晚間在中央黨部宣布,將請辭黨主席,並率領副主席、一級主管以上重要幹部「總辭」,承擔敗選責任。吳敦義強調「絕不戀棧」。

吳敦義表示,在總統選舉上遇到挫折,立委席次不符合期待,國民黨的政治任務並沒有達到好的成績,要冷靜沉思與檢討,以求未來國民黨能更精進。

面對藍營大敗,吳敦義說,黨主席及副主席曾永權、郝龍斌、秘書長,以及與選務有關的一級主管以上重要幹部,將於15日向中常會提出負責;而所謂負責就是請求允許「總辭」。

總辭結果下周揭曉 吳敦義強調:絕不戀棧

吳敦義強調沒有戀棧問題。(圖/截取直播)

不過,吳敦義還強調,一級主管以上總辭是向中常會負責;中常會向中央委員會負責;中央委員會向全國黨代表大會負責,因此「總辭」結果為何,目前不得而知。引發現場媒體提問,是否會接受中常會慰留?吳敦義並未回應。媒體記者追問「會不會戀棧?」原欲離場的吳敦義突然停下腳步,回身稍帶怒氣回應「沒有戀棧的問題。」

此外,吳敦義強調,總統選舉及立委結果雖以挫折告終,但韓國瑜已經盡了努力並全力以赴,同時競選過程中沒有逾矩,充分代表國民黨公開、公平、公正的風度與氣度,雖敗猶榮並給予至高謝意。

吳敦義最後表示,「國民黨可以挫敗,但不能放棄信心,也不能放棄廣大同志跟國民對我們的期待」。國民黨將愈挫愈奮,將重新找回能夠堅強、成功、服務、忠誠,這是國民黨始終如一的目標。

大選結果大致底定,守在國民黨中央黨部的支持者又開始躁動。從初始不斷吶喊「韓國瑜加油」,但晚間8時,開始出現「吳敦義下台」、「韓國瑜選黨主席」等怒吼聲,有些女性支持者則是低頭拭淚、痛哭失聲;有些長者則不斷搖著國旗,高唱「中華民國頌」,唱到高音處還一度哽咽。

直到韓國瑜於晚間8時40分正式發表「敗選感言」,從下午3時就抵達國民黨中央黨部的這一群支持者,在韓國瑜發言完畢、吳敦義宣布總辭後,突然一片靜默,並於晚間9時30分陸續離場。

最新政治新聞

延伸閱讀