臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 優傳媒

史上最高票!蔡英文勝選向北京喊話 提4個基礎

史上最高票!蔡英文勝選向北京喊話 提4個基礎

蔡英文召開國際記者會,表示 「和平、對等、民主、對話」4個基礎,是兩岸重啟互動的長久穩定發展關鍵。(圖/記者湯佳玲攝)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

2020總統大選,民進黨總統候選人蔡英文以800多萬票遙遙領先國民黨總統候選人韓國瑜,成為台灣民選總統史上最高票。晚間9點,蔡英文召開國際記者會,她向北京當局喊話,表示 「和平、對等、民主、對話」4個基礎,是兩岸重啟互動的長久穩定發展關鍵。

蔡英文2020總統大選獲得超過800萬票,成為台灣民選總統以來最高票,突破她2016年當選的689萬4744票,甚至超越前總統馬英九在2008年時拿到的765萬9014票,寫下歷史新紀錄。

蔡英文總統在晚間9點召開國際記者會,她首先跟對手韓國瑜與宋楚瑜致意,一起完成民主之旅,就算政黨立場不同,大家也有合作的一天。陪同出席者有副總統陳建仁、副總統當選人賴清德,以及外交部長吳釗燮。

蔡英文表示,這次選舉顯示台灣人民希望國際社會看到台灣的民主價值跟國家認同,也希樣台灣可以公平參與國際組織。中華民國台灣是國際不可或缺的一員,願意和各國積極合作,承擔責任,共享繁榮,維持區域和平穩定。台灣應是國際夥伴,而不是議題。

蔡英文表示,2020選舉結果的重要意義,就是當台灣主權跟民主被威脅的時候,台灣人民會用更大的聲量去說出我們的堅持,此時場外響起一片歡呼聲。蔡英文說,過去3年多來,政府堅守主權底線,對於中國文攻武嚇不挑釁,讓兩岸沒有釀成更嚴重的衝突。

蔡英文表示,中國對台灣節節進逼,提出一國兩制,面對中國片面改變台海現狀,台灣別無選擇,必須建立國防防衛力量。

蔡英文說,她對兩岸關係和平穩定所做的承諾不會改變,但兩岸都有責任致力確保台海和平穩定。她呼籲對岸,和平、對等、民主、對話是兩岸重啟互動長久穩定發展的關鍵,也是拉近兩岸人民互惠互利的方式。

蔡英文表示,和平就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅,對等就是雙方互不否認彼此存在的事實,民主就是台灣的前途要由2,300萬人決定,對話就是雙方能夠坐下來談未來關係的發展。

蔡英文也向北京喊話,希望北京當局可以理解,民主台灣的民選政府不會屈服威脅恫嚇,這場選舉就是最清楚的答案。

蔡英文也向大家保證,他絕對不會因為勝利而忘記反省,表示台灣人民願意再給他們4年時間,把之前做不夠的、來不及做的,以後做得更好、做得更多,未來會繼續打造更好的社會照顧、更有競爭力的經濟、更完善的就學環境。民進黨政府會鞭策自己 必須廉能,改革要持續推動,區域要持續均衡發展,貧富差距要繼續改善,會繼續加強國家安全網的作為。

蔡英文強調,在她的第二個任期,她和團隊會在過去4年基礎上加倍努力。

最後,蔡英文說,選舉已經結束,所有選舉過程中的衝突都應該到此,支持者不要有任何刺激對手的言行,所有人都必須團結在民主的旗幟下。

最新政治新聞

延伸閱讀