臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 優傳媒

美英日外長齊賀蔡英文連任 陸委會籲北京放棄打壓

美英日外長齊賀蔡英文連任 陸委會籲北京放棄打壓

第15任總統、副總統大選結果揭曉,由現任總統蔡英文高票連任。(圖/取自蔡英文LINE)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

2020年第15任總統、副總統大選全世界都在看,如今結果揭曉,由現任總統蔡英文高票連任,美國、英國、日本三國外長都發文祝賀。

相較歐美的恭賀,大陸國台辦則重申「一國兩制、反對台獨」。對此陸委會呼籲北京當局,應放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓,並且正確認識台灣人民堅決反對「一國兩制」、堅持民主價值的民意。

對於蔡英文以歷史性的817萬票順利連任,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)透過推文對著全世界公開向蔡英文道賀。

他說,在蔡英文的領導下,台灣與美國建立強健的友好關係;而這次蔡英文順利連任,是再一次向全球展示台灣厚實的民主基礎。

英國外相拉布(Dominic Raab)透過英國外交部官網公開發表祝賀聲明,表示這次選舉展現了台灣民主的活力,他熱烈恭喜台灣人民,也期盼海峽兩岸重啟對話。

鄰國日本也由外務大臣茂木敏充公開發表祝賀談話,他對選舉順利實施與蔡英文連任表示祝賀,並強調台日共享基本價值觀並擁有密切經貿關係及人員往來,是日本的重要夥伴及珍貴友人,日本政府將致力進一步深化台日交流與合作。

大陸國台辦發言人馬曉光則維持陸方一貫說法,表示堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持「一個中國原則」,堅決反對任何形式的「台獨」。

他並強調,只願在「九二共識、反對台獨」的基礎上,推動兩岸關係的和平發展。

對此陸委會向陸方喊話,要求陸方真正去理解「和平、對等、民主、對話」才是兩岸關係發展的關鍵基礎,強調這是蔡英文在選後記者會中所闡明的方向,呼籲北京當局應放下單邊政治前提,拋棄威嚇打壓,認真重視台灣人民堅決反對「一國兩制」的真實民意。

最新政治新聞

延伸閱讀