臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-13 | 優傳媒

潮起香江》台灣大選港人High爆

潮起香江》台灣大選港人High爆

香港是這次台灣大選一個不可或缺的主角,也是一個隱形的參與者。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

作者/鄭漢良

毫無疑問,香港是今次台灣大選一個不可或缺的主角,也是一個隱形的參與者。民進黨的蔡英文總統以歷史性的高票成功連任,加上民進黨同時又攻克立法院過半議席,對不少港人而言,可說是放下心頭一塊大石。畢竟,因為反修例運動而流亡到台灣的香港青年,起碼不會因為台灣的改朝換代而為下一個安身之所而再次大費思量。

香港對這次台灣總統大選的「貢獻」,對蔡英文之能夠敗部復活,在台灣觀選的公民黨主席梁家傑開門見山說,香港特首林鄭月娥毫無疑問是關鍵因素,一場反送中運動讓不只是香港的親北京陣營,甚至連台灣的親北京陣營也分別在選舉中出現「海嘯式的崩盤」。曾經競選香港特首的梁家傑說,林鄭月娥製造的鬧鐘不只鬧醒了700萬的港人,也鬧醒了台灣人和全世界嚮往自由的人。

除了林鄭的剛愎自用,北京從開始到今天對香港反修例運動所採取的應對措施,其麻木和固執的程度,我認為這才是香港和台灣親共派候選人「海嘯式崩盤」的主因。別的不說,中共要到了香港區議會選舉的完全潰不成軍,才想到要撤換中聯辦主任王志民,就此可見一斑。

2018年台灣九合一選舉,民進黨可說是輸得顏面全無,地方執政縣市由原先4都9縣市輸到剩下2都4縣,身為黨主席的蔡英文腹背受敵,國民黨的韓國瑜旋風不但橫掃民進黨盤據多年的高雄,而且還產生所謂的溢滿效應,黨內又遇到賴清德的逼宮,大老們更登報要求蔡英文不要尋求連任。然而,林鄭政府卻在這個時候引爆了反修例風波。

且讓事實的時間表來說明一切:

2019年2月,為應對港人陳同佳在台灣殺害女友潘曉穎事後逃返香港一事,香港保安局遂提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,建議港府可以「一次性個案方式」處理其他地區移交逃犯請求,並由特首發出證明書。

這是香港人第一次知悉港府有意利用陳同佳案件而將中共的司法強制置於港人的頭上。民主派的立法會議員認為這等於只要大陸要人,香港就得交人,而且涉及層面不只是港人,任何在香港的人,包括台灣人或是外籍人士,只要被大陸方面認為干犯了大陸的法律,港府就得「送中」。

3月22日,高雄市長韓國瑜到訪香港一天,獲得林鄭招待午宴、並出席高雄市與中華出口商會簽署合作協議。傍晚韓國瑜打破傳統規格,首次訪問香港中聯辦,並與中聯辦主任王志民會晤兩小時。

由於韓國瑜出訪時並無夜訪中聯辦的節目,韓此行在香港和台灣同時引起爭議。香港學運領袖黃之鋒批評韓是「迎合中共的統戰,台灣終招損失」,有泛民議員直斥是「助紂為虐」。在台灣,綠營對韓此行自然沒有好話,而當時人在帛琉出訪的蔡英文更指出,中聯辦是中國在香港實施「一國兩制」的重要機構,這樣的安排,很難排除是在製造「一國兩制」的氛圍,不清楚韓國瑜有無這樣的警覺。

站在北京的角度,韓國瑜突破常規訪問中聯辦是統戰的一大勝利,有理由相信王志民還因此而立下大功。至於韓國瑜本人有沒有這樣的「警覺」,從他當時輕輕鬆鬆的回應「純粹吃飯」、「純粹是情感的交流,也互相打氣」來看,他的警覺性起碼就給蔡英文比下去了。

3月31日,民間人權陣線為了反對修例舉行第一次的遊行,參加人數大約為1萬人。由於港府態度強硬,誓要將修例案拎到由保皇黨佔了多數的立法會進行橡皮圖章式的討論和表決,民陣表示不排除在必要時候包圍立法會。

潮起香江》台灣大選港人High爆

蔡英文本人的民意,因為支持港人的反送中運動而大幅提升。(圖/翻攝自民間人權陣線臉書)

4月28日,民陣發起第二次的反修例遊行,大會估計有13萬人參加,由於人數眾多,3時半開始的遊行,龍尾在6時才能出發起步。

到了5月初,反修例運動民間與立法會內的民主派形成互動,立法會內就修例內容舉行的法案委員會民主派與保皇黨爭持不下。

5月11日,立法會民主派與保皇黨爭持白熱化,法案委員會更鬧出雙胞,民主派和保皇黨分別先後召開會議。會議中的衝突導致多人受傷。

5月17日,北京就修例表態。王志民在中聯辦召見港區人大和政協,表示中央支持和要求建制派(保皇黨)團結一致,務必要成功通過《逃犯條例》。

到了6月9日民陣發起的反修例大遊行得到100萬人的參加,震驚世界。這個時候,再沒有政治警覺的人也應該知道,立法會和街頭所發生的一切,正向全世界宣告,北京在香港實施的一國兩制已是名存實亡。6月16日的200萬人大遊行,連美國總統特朗普也在推特發文感到嘖嘖稱奇,認為是太偉大了。

一向反對一國兩制的蔡英文當然不會讓這個機會溜走。事實上,她比任何人更早察覺香港反修例運動的影響已不光止於香港。蔡在她的Facebook一直不斷告訴港人和世界:「自由的台灣,支持香港的自由」。她把香港這場政治風波一早就執住不放,成為她維護台灣主權競選口號的一個活生生的「反面教材」,即所謂的今天香港明日台灣。

7月1日民陣發起大遊行,有55萬人參加,晚上更有部分激進示威者闖進立法會進行羞辱性的破壞。從此開始,在北京的默許下,香港警察採取了更暴力更橫蠻的執法,香港示威者用雨傘和磚塊對抗裝備精良絕不手軟的防暴警察,成為了自由世界多個國家的電視新聞。強弱懸殊的螳臂當車,把示威者客觀地塑造成為一個又一個悲壯的勇士,近在咫尺的台灣民眾,豈能不心同感受?

如果北京稍有遠見,其實早就可以下令林鄭收拾這個爛攤子,甚至包括撤換林鄭本人,以息民憤。然而中共一直相信林鄭和它在香港所託付的代理人能夠自行收拾殘局,任由事態逐步惡化。看在台灣民眾的眼中,一國兩制下的香港,可以瞬間由一個國際金融中心在短短幾個月之間沉淪成為一個警察國家,而身為香港主人的北京領導層,卻居然可以無動於衷,一味橫幹到底,誰又敢保證明天的台灣不會步香港的後塵?蔡英文保護台灣主權的口號,在一幕又一幕香港青年抗爭者在警棍下頭破血流的情景下,誰又敢說她是危言聳聽、杞人憂天?

蔡英文本人的民意也因為支持港人的反送中運動而大幅提升。台灣民意基金會2019年6月24日公佈「新形勢下的2020台灣總統大選」最新民調。結果顯示,七成一的民眾支持香港「反送中」運動;其中有48.2%的民眾表達強烈支持。台灣民意基金會解讀,支持香港人反「送中」是台灣人的高度共識,而背後隱含著更強烈質疑和反對「一國兩制」。

而與這項數字連動的是蔡英文的最新民調:有近四成八(47.6%)贊同蔡英文的施政,比不贊同多四個百分點,民調顯示蔡英文已走出長期低迷的民意支持度。

民進黨在九合一選舉中大敗,根據多方綜合的理由,大抵上是經濟復甦乏力、修改勞工法例打擊工人福利、對同志合法通婚一事立場朝令夕改、邦交國數目如落葉凋謝,以及兩岸關係缺乏安全感。這些種種原因,事實上蔡英文政府到了今天仍未有足可說服民眾的解決方法,但蔡賴配卻可以贏取超過800萬選票,成為台灣有民選總統歷史以來的「票后票王」,究其原因,北京對香港的政策「責無旁貸」。難怪有很多韓粉在選舉後都不相信開票的結果,「現在的政府其實真的沒什麼政績嘛」,一名流著淚的中年婦女在高雄韓國瑜競選總部告訴來自香港的電視記者。

蔡賴配破紀錄高票當選,不少香港人自然High爆,我認識的不少朋友就從11日下午開始一直盯著香港的電視或網上直播開票的進展,到了蔡賴配得票衝破300萬票時,已經有人相互祝賀,額手稱慶。

順帶一提的是,民進黨過去在香港,是個極為不受歡迎的台灣政黨,根據我個人的觀察,理由大概是民進黨講的台語香港人聽不懂、民進黨搞台獨搞人民矛盾,分化外省人與本省人。但港人反對台獨的人數,似乎已逐年下滑,2016年8月,也就是佔中運動的兩年之後,香港大學民意調查顯示,更有61%的香港青年(18至29歲)支持台獨,超過四成受訪者贊成台灣應該重返聯合國。

經過這次反修例運動,香港的「人」或許已經回歸在祖國的一國兩制之下,但香港的「人心」,尤其是部分年輕人的「人心」,似乎已經暫時找到一個在家以外的居所,現在且看蔡英文總統如何給予這群港青一個「中國夢」以外的自由民主之夢了。

作者簡介

鄭漢良從事新聞工作近40年,余紀忠時代曾服務美洲中國時報和台灣中國時報,退休前是中時副總編輯以及駐港特派員。

最新政治新聞

延伸閱讀