臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-13 | 優傳媒

敗選檢討九二共識 韓國瑜避談定海神針:暴風雨就在前面

敗選檢討九二共識 韓國瑜避談定海神針:暴風雨就在前面

韓國瑜今天在記者會上避談九二共識是定海神針論述了。(圖/ 記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

國民黨青壯派高喊改革,並呼籲應檢視「九二共識」是否符合時宜?形同挑戰國民黨總統候選人韓國瑜的九二共識是定海神針論述。韓國瑜今(13)日對此回應指出,非市政問題恕他不便回答太多,只期待國人團結。

韓國瑜掀起「韓流」一度被拱為國民黨人氣最旺的政治明星,一人救全黨,當選高雄市長不久,就進入香港中聯辦密談,接著發生的香港反送中運動,正是翻轉台灣政治氛圍的關鍵事件。

韓國瑜早在高雄市長選舉期間就已拋出「九二共識是兩岸定海神針」,他又強調,台灣現在沒辦法接受一國兩制,我們講的是「九二共識,認同一個中華民國」,講得很清楚了,「我不是小紅帽」,為什麼要扣這個帽子? 韓國瑜一再強調,訪中聯辦全程透明,「從頭到尾團進團出,怎麼會賣台?怎麼會一國兩制?」

韓國瑜一度以「定海神針」形容九二共識一中各表,強調未來在兩岸議題會延續馬英九的軸線。他表示,回顧前總統馬英九執政8年,完全沒有出賣中華民國,「親美友中和日」的路線也走得非常清楚,而九二共識既然能穩定兩岸發展,相互交流,沒有戰爭出現,不會劍拔弩張。因此目前為止,國民黨都是堅持九二共識的「一中各表」。

不過,韓國瑜今天回市府上班時說,非市政相關問題,基本上已不便回答太多,只是期待臺澎金馬所有中華民國國民大家能團結起來。

他認為,一場暴風雨就在前面,國人同胞一定要緊密團結、心手相連,也期待中央的執政團隊,一定要帶領兩千三百萬人民趨吉避凶,謀求人民最大的幸福快樂、安居樂業。至於其他方面,韓國瑜則說,恕他不方便表態。

國民黨敗選,黨內青壯世代檢討兩岸政策聲浪湧現。台北市議員游淑慧建議,重新思考28年前的九二共識是否還合時宜;立委許毓仁質疑,國民黨面對中國議題提不出新論述,九二共識已然崩解。

最新政治新聞

延伸閱讀