臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-01-13 | 優傳媒

無意慰留吳敦義 中常委:多留他一日是「凌遲」

無意慰留吳敦義 中常委:多留他一日是「凌遲」

國民黨大選慘敗,吳敦義率一級主管向大眾致歉。(圖/記者李英婷攝)

優傳媒記者李英婷/台北報導

2020大選國民黨潰敗,黨內改革聲浪四起,國民黨中生代逼黨主席吳敦義辭職負責。但是吳敦義將請辭時間點延至16日中常會,而非立即召開臨時中常會請辭,引發黨內砲轟。資深中常委今(13)日群起公開要求吳敦義速辭,吳敦義晚一日辭,對國民黨多一天傷害,更是對中常委的凌遲。

11日大選結果揭曉,國民黨總統和立委選舉大敗收場。吳敦義開票夜率領一級主管鞠躬致歉,雖表示將向中常會提出「總辭」決定,也強調「沒有戀棧問題」,卻在被問及是否接受慰留時強調,他們對中常會負責,而中常會決定如何尚不得而知。言外之意,由中常會決定黨主席去留。

相較於過去為敗選負責的黨主席請辭都是「即刻生效」,吳敦義做法增加了3天緩衝,引起黨內陰謀論。傳出吳敦義曾找中常委私下溝通,希望在中常會聲援他,大敗非他一人之過,希望黨內肯定他對國民黨的功績與貢獻,甚至希望發動慰留。

另一方面,黨主席請辭後,慣例由第一副主席暫代主席,主持黨主席補選,但是吳敦義卻表示將率選務相關一級主管總辭,代理黨主席的職務將由副主席兼秘書長曾永權落到政策會執行長兼立法院黨團總召曾銘宗頭上。也有意見懷疑,曾銘宗黨務資歷較淺,吳敦義因此可有較多空間運作黨主席補選,讓他的代理人接手黨機器。

甚至也有人認為,吳敦義希望用時間換取空間,看看黨內氛圍,思考下一步。

不過,傳出吳系中常委江碩平、李昭平等人在今日中午私下開會,達成共識,將依黨章處理後續,不會慰留吳敦義。

資深中常委姚江臨今日受訪也表示,昨夜與多位中常委一起討論這次敗選,大家都對吳敦義作法感到不滿。黨主席非中常委選出,無須中常會同意,也沒有「總辭」慣例,就是第一副主席暫代黨務。

姚江臨等人要求吳敦義速辭,已將此建議案透過管道向吳敦義反應。吳敦義晚一天辭,對國民黨多一天傷害,更是對中常委的凌遲。「這兩天我們被罵得要死,質疑吳敦義請辭案到了中常會將被慰留」,直罵中常委們腦子有洞。

最新政治新聞

延伸閱讀