臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-18 | 優傳媒

罷免案邁向第二階段 韓國瑜:全力拼市政 尊重民意

罷免案邁向第二階段 韓國瑜:全力拼市政 尊重民意

高雄市長韓國瑜接地氣與「溫將」話家常。(圖/高雄市政府提供)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

中選會副主委陳朝建指罷韓第一階段通過,面對罷免壓力,高雄市長韓國瑜平靜回應「全力拚市政、尊重民意的決定」。他還貼文表示,尊重人民的選擇,也必須接受不同的意見,這才是民主的真諦,為選舉後的台灣社會帶來正向力量。

中選會指出,2018年高雄市長選舉的選舉人數為228萬1338人,提議人的人數依法應達選舉人數1%,也就是2萬2814人以上,根據高雄市選委會在本月15日函報的查對清點結果,本案提議人共2萬9908人,其中2萬8560人符合規定、1348人不符規定,已達法定人數。

中選會將在本月20日前函請提議領銜人領取第二階段連署人名冊格式,並於60日內徵求連署。罷韓的第二步驟需要在60天內募集約30萬份連署書,因為接下來就是春節年假開始,等於1天要5千份。

除「WeCare高雄」、「公民割草」等發起罷韓團體將在下周啟動外,民進黨公職人員也會全力配合,在限期內可以達標,但也有人認為有其難度。

對此,韓國瑜顯得心平氣和,表示尊重。他昨晚也在臉書發文,強調 「全力拚市政、尊重民意的決定」,「停止撕裂,從關心家人開始」。

韓國瑜提到,選舉結束,聽到很多家庭因為這次總統大選支持不同候選人而失和的消息,這件事情比知道他自己輸了還讓他難過。韓國瑜想對正在面臨家庭失和的家長以及年輕人分別說一些心裡話,希望可以為經歷選舉後的台灣社會帶來正向力量。

對於家長,韓國瑜說,如果一直抱著「你們年輕人就是⋯⋯」這樣的起始句說話,只會將對方推得越來越遠。他並說,台灣是一個民主社會,選舉投票更是民主社會的珍寶,必須尊重人民的選擇,也必須接受不同的意見,這才是民主的真諦。

對於青年,韓國瑜請也請青年朋友們將心比心,如果今天是自己被深深貼上「無腦狂粉」的標籤,會不會覺得自己被以簡單地二分法分類,進而甚至被汙名化了呢?

韓國瑜呼籲青年和家人一起坐下來,跳脫政治的思維,想想家人給的愛與關心,再聽聽看對方的「感受」,這或許是一個可行的方法。

最後,韓國瑜說,愛與包容說且容易做卻難,如果可以從每個家庭開始實踐這樣的價值,那台灣社會攜手向前進步的未來也近在咫尺。

最新政治新聞

延伸閱讀