臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2020-01-18 | 優傳媒

蔡英文勝選 學者憂「抗中保台」掩蓋「內政破窗」

蔡英文勝選 學者憂「抗中保台」掩蓋「內政破窗」

台灣公民陣線今(18)日舉辦「選後政治情勢與台美中關係」研討會。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

台灣公民陣線今(18)日舉辦「選後政治情勢與台美中關係」研討會,與會學者專家多憂心,民進黨的內政缺點很早就已經出現「破窗效應」,而蔡英文的勝選儘管標誌「抗中保台」的勝利,但恐怕會掩蓋這些內政問題,呼籲民眾將兩者分開看待,持續監督民進黨。

台灣公民陣線發起人賴中強表示,這次蔡英文總統以「抗中保台」為訴求,以817萬票取得空前勝利,但這是各種條件綜合加在一起的結果,以後未必能夠重演。

賴中強分析,在「抗中保台」的大旗下,選舉過程中儘管蔡英文經常把「我做到了」掛在嘴邊,但投下817萬選票的民眾們,應該不是肯定蔡英文第一任做得好,而是期待未來4年蔡英文能夠繼續有效地防衛台灣的民主體制,因此這是民進黨政府在4年後所必須向選民交出的答案卷。

賴中強強調,除了民主、主權等價值需要捍衛之外,在內政上關於人權、環保等價值,也不能被忽視。

賴中強說,他在選舉期間看到一些環保團體呼籲民進黨推動《礦業法》等環保法案,但竟然被民進黨支持者罵「不顧大局」,有的甚至很難聽地說他們是「中共同路人」。對此賴中強感到很憂心,希望選後能夠設法兼顧。

蔡英文勝選 學者憂「抗中保台」掩蓋「內政破窗」

學者分析,本次選舉突顯台灣民眾「分裂投票」的傾向,儘管總統支持蔡英文,但政黨未必支持民進黨。(圖/取自蔡英文LINE)

交通大學人文社會系副教授林秀幸分析,主權議題跟內政議題確實讓選民很為難,最後選舉結果明顯看到選民「分裂投票」的現象,有將近1/3投給蔡英文的選民並未投給民進黨,這表示選民在主權上支持蔡英文,但內政上未必支持民進黨。

政治大學社會系教授兼系主任黃厚銘直言,蔡英文本次勝選是得利於「危機紅利」,也就是所謂的「芒果乾」(亡國感)。

黃厚銘認為,在危機紅利之下,潛藏的是對於國家內政的「破窗效應」,例如礦業法、勞工權益、司法改革…等都停滯不前,「窗子越破越多」。因此希望選後這些內政議題,不應該被「抗中保台」大旗所掩蓋,他呼籲民眾要持續監督跟關注執政黨。

最新政治新聞

延伸閱讀