臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-19 | 優傳媒

中緬聲明再提「一中」 朝野同批:台灣絕非中華人民共和國一部分

中緬聲明再提「一中」 朝野同批:台灣絕非中華人民共和國一部分

中緬雙方於18日簽署多項協議並發表中緬聯合聲明。(圖/取自翁山蘇姬臉書)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

中國大陸與緬甸在昨(18)日發表的聯合聲明中,緬方認為「台灣是中華人民共和國不可分割的一部分」,這分聲明一出,我不分朝野,砲口一致對外。外交部重申台灣不是中國大陸的一部分,國民黨也無法苟同,表示這種說法不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助。

中國大陸國家主席習近平17日飛抵緬甸進行2天國是訪問,中緬雙方於18日簽署多項協議並發表中緬聯合聲明,當中提及「緬方重申堅定奉行一個中國原則,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措」。

外交部發言人歐江安今(19)日表示,外交部對此表達嚴正抗議,並對貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國大陸的一部分,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。中國大陸政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

歐江安表示,近來中國政府將其虛構的「一個中國原則」強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂。中國政府在國際社會強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國大陸政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

歐江安說,台灣在中國大陸高度壓力及不當干預下仍於1月11日順利完成第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉,其結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國大陸政府大力推銷「一國兩制」的國家意志。外交部呼籲北京當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。

國民黨今天也發出聲明表示,該黨一貫認為「一個中國」應指1912年成立迄今的中華民國,主權獨立,但目前的治權則僅及於台澎金馬。

國民黨重申,台灣絕非中華人民共和國的一部分,大陸當局應務實面對,國民黨將在中華民國憲法架構及相關法律規定下,堅決維護此一事實。該中緬聯合聲明涉及台灣的部分,不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助,國民黨完全無法苟同,也深感遺憾!

最新政治新聞

延伸閱讀