臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-20 | 優傳媒

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

蔡英文520後是否重回黨主席,取決於她自己的決定。(圖/民進黨提供)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

2020大選,蔡英文總統取得高票連任,根據民進黨黨章,總統是當然黨主席,黨內也傳出英派開始運作相關黨務人事。不過台灣民意基金會今(20)日發表民調指出,有4成5的民眾不贊成蔡英文總統兼任黨主席,台灣民意基金會董事長游盈隆研判,蔡英文的高聲望很可能會從她當黨主席的那一刻開始往下墜。

依據民進黨黨章,民進黨總統從就職日起至其卸任時,為民進黨主席,任期以憲法規定的任期為一任,但如總統無意兼任黨主席,便依黨章舉行黨員直選,選出新任黨主席。

由於蔡英文在民進黨2018年底的縣市長選舉大挫敗後,辭去黨主席,又經歷了總統初選的險象環生,也跟堅持走完初選程序的黨中央種下嫌隙,因此,外界研判蔡英文應該會在520後重掌黨機器,讓黨的決策跟她心意同步,也好取得2022六都和縣市長選舉、2024總統大選的提名權,以免提前跛腳。

民進黨主席卓榮泰曾建議蔡英文提前回任黨主席,讓黨部人事儘早底定。蔡英文日前則在總統府敞廳談話時表示,卓主席貢獻卓著,無意提前回任,一切根據黨章規定執行。言下之意,蔡英文回任民進黨主席應可預期。

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

民進黨秘書長羅文嘉和副秘書長林飛帆雙雙在中常會上提出辭職。(圖/民進黨提供)

蔡英文回任民進黨主席一事,也可從日前民進黨中常會上,秘書長羅文嘉和副秘書長林飛帆雙雙提出辭職透露出端倪,英系蠢蠢欲動。民進黨秘書長與副秘書長辭職與否,僅需跟黨主席報告即可,既無須中常委同意,也無需中常會表決通過。

那為什麼他們要這樣做呢?民進黨內人士指出,羅文嘉跟林飛帆在中常會提辭職,「是為了做給英系看,讓他們知道我們一定會走,不要急嘛,也可看出已經有人迫不及待地在搶位子了!」

不過,台灣民意基金會今天發布的民調指出,有45%民眾不贊同蔡英文身兼黨主席,贊同者有31%。游盈隆指出,目前蔡英文無論是聲望或信心都居高檔時刻,還是有相對多數的人反對蔡英文重掌黨務,寓意深遠。

游盈隆表示,不贊成的人比贊成的多了14個百分點,代表多數民意傾向不贊成蔡英文兼任黨主席;蔡英文現在重返榮耀,聲望高,人民對她有高度信心,「但就是在這個時候而已」;如果多數民意不贊成她當黨主席,她還是去當,那麼可以預見,若沒有發生重大事件,蔡英文聲望下來的時間點,「就是進入民進黨中央黨部,兼任黨主席的那一刻開始,民調會大幅下滑。」

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,蔡英文回任黨主席「弊大於利」,利在於黨內多了協商平台與指揮管道;弊在於黨內決策體系「單極化」,無論再會做事的人最後都會問這句:「總統怎麼說?」

後蔡英文時代-3》回任黨主席?重回蔡英文1.0?

楊憲宏認為,蔡英文若兼任黨主席,民進黨決策體系恐單極化。(圖/記者湯佳玲攝)

楊憲宏表示,從前有反對黨來處理跟執政黨決策不同的意見,但現在國民黨沒辦法勝任好反對黨,因此民進黨內要有解決紛爭跟議題能力並陳的機制,不需要所有事情都「單極」到最後由總統來做裁決,將會變得無法反映民意。

游盈隆還說:「如果魔戒有兩個的話,蔡英文已經戴上總統的魔戒了,還要追求一個黨主席的魔戒嗎?當一個人把權力集中於一身時,就會發生很多不可預期的濫權和專擅的事情。」

游盈隆表示,蔡英文2016年5月兼任黨主席掌握黨政軍大權的實驗結果是不好的,到2018年11月辭去黨主席後,情況好轉了,「所以沒兼任黨主席的時候是最好的時候,她現在要回去到以前比較不好的時候嗎?理由到底是為什麼?雖然她身邊的人想要繼續去掌握黨機器,但她非如此不可嗎?」

游盈隆表示,當蔡英文不當黨主席時,事情比較好轉和順暢,能讓她專心處理國防、外交、兩岸事務,對她似乎是最好的,如果要當黨主席,就又事必躬親,肯定又是一個災難。

游盈隆說,當不當黨主席是蔡英文自己的決定,但已經升級為「蔡英文2.0」的她,還會想回到過去的「蔡英文1.0」嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀