臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 優傳媒

第二階段罷韓攻防不斷 綠營拜關公 韓國瑜發橘子

第二階段罷韓攻防不斷 綠營拜關公 韓國瑜發橘子

韓國瑜今年春節前發賀卡祝新年快樂。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

罷韓狂潮來勢洶洶,年輕人走上街頭採取大動作響應連署,不時與支持高雄市長韓國瑜的民眾「對撞」。韓國瑜改採在地永續經營策略,今(21)日上午主持市政會議前還發放一籃仔橘子給在場守候記者,也送賀卡給媒體記者,有意修正與媒體的緊張關係,但媒體還是緊迫盯人。 韓國瑜今天上午快10點出現在鳳山行政中心5樓會議室,出席市政會議。

一步出電梯,韓國瑜就主動與媒體打交道,看到高雄記者工作份量重,總統大選結束,新聞界好朋友還不能休養生息,並且兵分多路堵韓國瑜,他也有感而發的說,這年頭在高雄新聞界真不好混,高雄新聞界最累,全國最累。

韓國瑜推著一籃貼有「春」字的橘子分送給市府人員和媒體,希望吃「甜甜」表達善意。媒體還是連珠炮式提問「市民要罷免你、國民黨員連署開除黨籍,市長怎麼看?」、「市長郝龍斌選主席看法、市民要罷免你、國民黨員連署開除黨籍,會不會覺得在清算,市長怎麼看?」 韓國瑜四兩撥千斤不回應,開心只顧發橘子,還對發問女記者笑答「你問太多次啦,過年新年快樂啊!」

韓國瑜前年當選市長,他的認知有分成外地和在地媒體區隔,對外地媒體較友善,但本地媒體並不很在意,今年春節有媒體記者收到韓國瑜具名的新年賀卡很新鮮。

罷韓風起雲湧,年輕人也趁著放寒假走上街頭,鼓舞民眾全力支持。罷韓發起人之一尹立表示,罷韓過程有許多程序,加上各種客觀因素,所以決定早點收齊、早點達標、早點投票,年初五除正式啟動罷韓二階段連署外,也將公布光復高雄罷韓總部地點。

罷韓李醫師、張博洋、陳冠榮,偕同民進黨高市議員郭建盟,一起到意誠堂感謝關帝聖君與列位眾神,庇佑1221罷韓遊行順利,讓50萬人平安走上街頭,理性表達訴求。

第二階段罷韓攻防不斷 綠營拜關公 韓國瑜發橘子

罷韓四人行拜廟希望能順利達成罷韓目標。(圖/記者黃世澤攝)

尹立向關聖帝君稟告,罷免韓國瑜將進入最關鍵的第二階段連署,祈求關聖帝君懲治不忠不義、無誠信之人,對韓國瑜曉以大義、請他知所進退,誠心祈求關聖帝君庇佑,罷免韓國瑜第二階段連署提早達標,提早完成罷免。

尹立說明,按照選罷法規定,第一階段去年12月26日送進,25日內需回覆,估算1月20日、中選會就會正式發文給領銜人陳冠榮,陳冠榮預定1月28日大年初四去中選會領表格,大年初五正式啟動連署。

尹立表示,鑒於一階連署經驗,二階連署大年初五啟動後,將設定在2月28日達成連署門檻為目標,就是力拚30天內要收齊30萬連署,並在法定規定60天內,將30萬連署書含造冊送中選會。

李醫師提醒,舉辦選務與編列經費,都是市府工作本質,不能逃避責任;陳冠榮質疑韓國瑜先前掌握權力、選票與選民支持時,化身「鬥雞市長」,但總統大選後發現鬥雞無法拿高票,台灣跟高雄都不接受他的行為,選後才乖乖回來當「實習生市長」。

張博洋則指出,選在過年期間啟動罷韓,也是讓高雄市民在新年有新願望,找到一個負責的高市府,除財政外,他相信市府會有其他卡罷韓的理由,但高雄市民心願不會改,也歡迎過年後走出家門、參與罷韓連署。

最新政治新聞

延伸閱讀