臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-22 | 優傳媒

中央統籌分配稅款可多拿9.4億!高雄罷韓預算天上掉下來?

中央統籌分配稅款可多拿9.4億!高雄罷韓預算天上掉下來?

高雄市可多拿到中央統籌分配稅款9.4億元,民進黨市議員康裕成呼籲市長韓國瑜趕快來報告如何使用這筆錢?(圖/記者林秀英攝)

優傳媒記者林秀英/高雄報導

高雄市罷韓和補選需要二億元,市府急著叫窮無法支應,現傳出中央統籌分配稅款有一筆天上掉下來的「超徵紅包」9.4億,高雄市政府即將落袋有錢辦罷免案。民進黨議員康裕成今(22)日呼籲市長韓國瑜應趕快來議會報告,打算如何使用這筆錢?她也恭喜韓市長,罷免的錢有囉,支持罷免案的市民說莫非這就是天意?

高雄市政府表示,市府財源拮据,應用於高雄市的建設,韓市長全心為高雄市政打拼,若順利拿到此筆款項,將全數用於高雄建設,也期許市議員們能和市府同心協力,一同將市民福祉擺在第一優先位置,齊心讓高雄更進步。

支持韓國瑜的民眾也指民進黨傾全力發動罷免,從中央到地方一條龍式推動,民進黨介入太深,小心民意如流水,隨時會有反撲。高雄市能用的補助款不多,這筆錢應用在刀口上,比罷韓更重要的建設還很多,不要浪費民脂民膏。

民進黨籍議員康裕成今天召開記者會指出,中央統籌分配稅款超徵,財政部有86億3000萬元可以分配給地方政府,高雄市政府將可以拿到9億4000萬元的「超徵紅包」。她酸說:「恭喜韓市長,罷免的錢有囉!中央統籌款超收,高雄多了紅包9.4億元,市長打算如何使用呢?請快來向議會報告!」

針對中央卡韓說法,民進黨議員邱俊憲反駁,今年度中央給高雄的補助,除了市議會已經通過的地方政府總預算中超過100億的部分外,中央政府也將增加9.4億給高雄市政府。

他強烈建議韓市府,應該儘速主動辦理追加預算程序,並向市議會提出預算案,來妥善運用這一筆9億多的預算,他並請求議會召開臨時會,來決定如何分配這筆9億多的預算。

對於召開臨時會專案審查這筆「超徵紅包」,高雄市議會強調,臨時會如議長請求或三分之一以上議員請求等可召開,但往年並未有因統籌款超徵撥付款項,而召開臨時會的先例。

最新政治新聞

延伸閱讀