臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-29 | 優傳媒

防疫嚴管嚴辦!蘇揆警告「發災難財」、「買口罩去送」者

防疫嚴管嚴辦!蘇揆警告「發災難財」、「買口罩去送」者

行政院長蘇貞昌29日視察中央流行疫情指揮中心,強調要嚴管嚴辦、立刻管立刻辦,不能有任何破口。(圖/行政院提供)

優傳媒採訪中心/台北報導

武漢肺炎疫情持續擴大,行政院長蘇貞昌今(29)日下午視察中央流行疫情指揮中心時表示,各部會應做好管理與管制,「不能有任何破口」。他並以強硬的口吻,強調要「嚴管嚴辦、立刻管立刻辦」,不要有人在努力生產,做個半死,有人在發災難財,「不容如此!」如果有藉機還要買口罩去送的,相關的海關、公平會、消保會等都要立刻拿出辦法來,「不然我們像個政府嗎?」

蘇貞昌同時指出,目前疫情越來越險峻,為保護國人同胞,他「要人給人、要錢給錢」,請各部會務必負起責任、盡心盡力,並隨時與中央流行疫情指揮中心配合,如有狀況立即呈報,若呈報以致產生破口,絕對嚴辦,請相關部會瞭解職責所在。

年假即將結束,蘇貞昌選在明(30)日恢復上班前夕,再次視察中央流行疫情指揮中心。蘇揆提到,因應武漢肺炎情勢加劇,他特別要求所有部會一定要盡心盡力,務必要滴水不漏,為國人健康把關。

「看起來武漢肺炎情勢有擴大而且也險峻」,蘇貞昌表示,請各部會把該談的、該點的、該做的、該檢討的,通通檢討好,「只能更加油,不能有任何規避或退縮」,務必全部到位而且全程緊盯,一直到疫情解決,請部會首長了解職責所在。

除了針對防疫的「空間管制」,強調「不能有任何破口」外,蘇貞昌同時提到料的管制和人的管制。 所謂「料的管制」就是口罩、醫療用品,蘇貞昌說,相關防護衣、手術等用品,都是醫院使用的,民眾不會搶購,會搶購就是口罩,口罩是夠的。

至於「人的管制」,蘇揆舉例說,像武漢團出去了,中國團後天就全部走了,其他還有哪一些回來,既然已經有人、有地點了,出入境有飛機載具,不可能一個人飛回來,一定有載具,這些管制好,居家管理管制好,不能讓他趴趴走。

回顧17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)流行期間的管制做法,蘇貞昌表示,當年有專人天天打電話,但現在有其他比較科技的方式管制,如果有不照管制的,根據傳染病防治法,「立刻依法嚴辦」,「這才像個政府,才是會做事」。

蘇貞昌認為,人民也希望看到政府管制,「絕對不會說你管他、辦他,反而全民覺得政府管太多」。他強調要「嚴管嚴辦、立刻管立刻辦」,法務部、警政署、相關地方衛生局都不必客氣。

另一方面,由於疾管署昨(28)日已經宣布,即日起連續3天各釋出600萬片口罩至超商通路,每片定價新台幣8元,每人限購3片,並呼籲消費者不要囤貨。但國內主要超商業者表示,因為需求量大,有些人潮多的門市仍然供不應求。只能當但明天開工後,貨源更充足,供貨可望趨於穩定。

對此,蘇貞昌語氣強硬地說,不要有人在努力生產,做個半死,有人在發災難財;如果有藉機還要買口罩去送的,相關的海關、公平會、消保會等都要立刻拿出辦法來,「不然我們像個政府嗎?連個海關都守不住、把關都把不住,這個也都必須要做好。」

有鑑於近來網路充斥各種大大小小的防疫訊息,真假難辨。蘇貞昌對此表示,防疫期間絕不容許任何假訊息,應追究責任、依法嚴辦,各部會也應在第一時間澄清,以免讓假訊息擴散。

如以武漢肺炎和非洲豬瘟相較,蘇貞昌指出,前者無法如後者那樣阻絕於境外,且具潛伏期,但只要能做好「管理」及「管制」,相信就能達到防疫成效。蘇貞昌也請相關部會落實衛教工作,讓國人不要過度恐慌,全國團結一致、同舟一命,並展現「有政府、會做事」的防疫作為。

最新政治新聞

延伸閱讀