臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-04 | 優傳媒

富陽話中東》利比亞的內戰何時休?

富陽話中東》利比亞的內戰何時休?

在現今國際強權紛列及軍事強人哈夫塔(中)獨佔鰲頭的局勢下,這場利比亞的內戰,恐怕一時還難有緩止的跡象。(圖/翻攝自YouTube)

作者/程富陽

位於北非中東地緣的利比亞,近期因內戰不休,傷亡慘重,且因本身是石油生產國,直接影響到西方國家對石油資源的使用與分配,不但引起國際關注,連聯合國亦積極介入調停。但只要翻開利比亞那猶若軍閥割據的現代史,想要和平解決這個位處地中海南岸,箝制印度洋與大西洋通聯的國家,恐怕並不如想像中的容易,我們不妨藉此作一簡單梳理。

這個擁有臺灣48倍大的176萬平方公里土地國度,人口才6千萬出頭。要談起它的起源,早在西元前2世紀,它就屬於「羅馬帝國」的一部分,直到了7世紀才轉為「阿拉伯帝國」一部分,16世紀中葉則臣屬「奧圖曼帝國」,在一戰前還一度是義大利的殖民地。

二戰後,它淪為英法殖民統治,直到1951年獲得英法兩國同意,才在聯合國協助下宣告獨立為「利比亞聯合王國」。但到了1969年被中尉軍官格達費領導的「自由軍官組織」發動革命,推翻前朝,並定國名「阿拉伯利比亞共和國」;在1986年又更名為「大阿拉伯利比亞人民社會主義民眾國」(Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya)。

這位頗具才略的青年軍官,讓創國之初的數百個地方軍閥派系組織「俯首稱臣」,維繫了其在利比亞逾40年的極權專制。但格達費信仰的乃是埃及前總統納塞爾那種「泛阿拉伯主義」及力主「非洲合眾國」的理念,對西方式民主夾帶霸權殖民心態,可說「嗤之以鼻」。這讓在此間推廣西方民主的美英法強權「如鯁在喉」,不時想尋找機會將其「剷除」而後快。

1988年12月21日發生「洛克比空難」,利比亞政府被指包庇涉案行兇者。1991年聯合國在英、美為首的國際壓力下,對利比亞實施包括空中封鎖、武力禁運、經濟和外交等制裁。2011年「阿拉伯之春」肇發,美英法聯軍更利用民眾「反極權,要民主」的風潮,結合利比亞反政府軍在3月23日啟動一項「奧德賽黎明」(Operation Odyssey Dawn)軍事空襲,重創了利比亞政府軍,格達費隨即於當年10月20日遭全國過渡委員會的反抗軍擊斃身亡,並於2013年1月8日由該組織將國號改為「利比亞國」( State of Libya)。

然而格達費之死,只象徵在他統治下利比亞與西方強權「對峙」的消除,以及反映在「阿拉伯之春」一系列中東變革中的重大事件;但並無終止利比亞軍閥割據,派系分歧,內戰紛爭的狀況;反而因格達費之死,捲起該國內戰風雲的「千堆雪」。

今日,利比亞已隱然成為「一國兩制」,西部(國民議會代表)與東部(國民代表大會)兩個政府打對台,兩個政府背後各有強權支持。西部是由聯合國承認的「全國團結政府」(GNA),總理為薩拉傑(Fayez al-Sarraj),為土耳其、義大利與卡達等國所支持;東部則是由昔日參與推翻格達費叛變政府軍組成的「利比亞國民軍」,由頭號軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)主政,並有俄羅斯、阿拉伯聯合大公國、埃及和法國為他撐腰。

事實上,軍事強人哈夫塔所轄的「國民軍」,已於去年4月就從聯合國所承認的利比亞「全國團結政府」手中取下首都的黎波里。更在今年(2020)1月24日對東部與南部的重大油田與出口港進行封鎖,讓利比亞石油生產驟降,嚴重影響國際對石油資源需求的管制與分配。

雖然美國、英國以及歐盟均警告利比亞反抗軍,封鎖石油進出將使戰爭風險加劇;但目前已居軍事上風且屆齡75歲的軍事強人哈夫塔,顯然不會認真理會這個聲明。他要的正是被他自己所推翻利比亞前總統格達費所擁有的絕對權力,他同格達費都深信只有這種權力才可斷絕利比亞多重派系分立的軍閥割據內戰,只是掌權者的名字需易換而已。

美國及北約於2011年軍事介入利比亞,造成格達費之死,哈夫塔正是當年他們所扶持的反抗軍頭;而啟動這項行動的美國前總統歐巴馬於卸任後終於說出,他八年任期在外交政策犯下的最大錯誤及遺憾,就是介入這場利比亞內戰;雖然推翻了獨裁者格達費,卻造成今日利比亞兵連禍結的糜爛之局。

如今歐美西方強權,卻似乎又想「故伎重演」,走一條不允許利比亞擁有「強人政治」的道路,好讓他們得以「予取予求」。只是這種「如意算盤」,在現今國際強權紛列及軍事強人哈夫塔獨佔鰲頭的局勢下,這場利比亞的內戰,恐怕一時還難有緩止的跡象。

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,及《富陽隨筆第一~三冊》等。

最新政治新聞

延伸閱讀