臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-07 | 優傳媒

彭懷恩》 老彭看世界──如何控制科技怪獸?

彭懷恩》 老彭看世界──如何控制科技怪獸?

史密斯非常精確的指出:現今科技的權力核心,就是資料中心(雲端)。(圖/作者彭懷恩提供)

作者/彭懷恩

台灣第一階段5G頻譜標金,競標衝上1380億元,預示第二階段,各業者的標金成本得再墊高。最後結果不得而知,但可確定的事,我們即將迎接5G時代的來臨。

可以想像的未來圖象是,自動駕駛的汽車,無人機送貨,萬物聯網的便利等等。但相隨而來的是,人臉辬識技術,使個人行踪無所循形,資料中心的個資外洩,社群網站假新聞流竄真假難辨,人工智慧及機器人大量取代白領階級的工作等等。

微軟總裁布萊德.史密斯(Brad Smith) ,在新書《未來科技的15道難題》(Tools and Weapons: The Promise and the Peril of the Digital Age)問道: 「我們打造的世界,我們是否能控制得住?」

史密斯有別於矽谷的科技菁英,他是律師出身,因為幫助微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)與美國政府打違反反壟斷法而熟識,進而成為微軟與政府、民間打交道的領導人。

目前他帶領全球56個國家,超過1400名業務、法律、管理專才,針對科技專業面對的隱私權網絡安全、人工智慧倫理、人權、移民、慈善事業及環境永續等政策,扮演積極角色。

就以臉部辨識技術而論,開發這項技術的軟體公司,或政府國家安全部門在運用上,應該加上哪些限制?政府又要制定哪些法規以防止科技的濫用,保護個人的隱私權?

史密斯非常精確的指出:現今科技的權力核心,就是資料中心(雲端)。就以微軟為例,在全球包含各種規模大小,超過一百多個據點,分散在二十多個國家,提供兩百項以上線上服務,超過十億客戶,觸及全球一百四十個以上的市場。

這些資料中心掌握著巨量的資料、儲存容量及運算能力,為世人提供前所未有的平台,帶動全球經濟成長。

但這些資料中心,要如何在公共安全、個人便利與隱私之間,找到適當的平衡?要如何防範有心人士運用科技進行網絡攻擊,侵害國家、企業及個人?要如何控管科技對經濟及社會的影響?我們的下一代如何有工作可做?

這些議題透過史密斯的分析歸納,聚焦成為十五個主題,如網路監控,公共安全,隱私、網絡安全、守護民主、社群媒體假消息、人工智慧倫理、臉部辨識等等,在這本書中,都有深入淺出的討論。

面對科技以摩爾定律般的倍數成長,史密斯認為,政府的介入及加強監督是對大家都有好處,但前題仍是憲政民主下的開放社會與自由競爭的市場經濟,以避免專制獨裁政權掌握數位科技,建立「一九八四」的監控國家。

作者簡介

彭懷恩,現任世新大學新聞系兼任客座教授,曾任世新大學新聞系主任、新聞傳播學院院長,及中國時報主筆、時報雜誌總編輯。

最新政治新聞

延伸閱讀