臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-17 | 優傳媒

李天鐸軍事論壇》為「黑鷹空難」說的慟心話!

李天鐸軍事論壇》為「黑鷹空難」說的慟心話!

直升機界的勞斯萊斯,最先進的黑鷹戰鬥直升機,被我們拿來當計程車用,這才是真正該檢討的專業問題。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

作者/李天鐸

2020年一月二日,參謀總長沈一鳴上將等8名將士,在北宜山區罹難,事隔一個半月,空軍公布初步調查報告,歸因於「複合性事故」,包括空軍司令熊厚基上將在內五位將校的懲處,包括對專機駕駛調整的規定。

我就長期以來對「建軍」的認知,提供以下的意見,希望真正關心國軍的人士,能夠仔細看看、想想,什麼是完整的調查報告?

1 :此次行程既列為「年節慰問」,請公佈原始簽呈,政戰局由副局長代表,其他那麼多單位、官員,陪同去做什麼?怎樣的人為因素?

2 : 擔任參謀總長專勤駕駛,對於當天的行程,有沒有做飛機整備?天氣預判分析?飛行計劃誰簽?誰批的?在那裡?怎樣的人為因素?

3 : 戰管、航管中心,當天的執勤記錄,包括監視錄影帶,執班、線上、主管是誰?當時在做什麼?報告何在?有沒有檢討、調查記錄?怎樣的人為因素?

4 : 五位生還者,個別受訪,自述當時情況的調查報告?怎樣的人為因素?

5 : 專業飛行記錄器黑盒子,以及直升機公司的調查報告?

以上五項都符合「人為因素」,為什麼沒有完整、徹底的調查報告?那才是真正的「人為因素」,否則記上將的過,有什麼意義?

直升機界的勞斯萊斯,最先進的黑鷹戰鬥直升機,被我們拿來當計程車用,這才是真正該檢討的專業問題,黑鷹直升機成軍的目的,任務到底是什麼?如果把立法院當初編的預算及採購計劃公佈出來,是否就一清二楚?

我在法國工作時,受邀參加多次航空、軍備展,很清楚:運輸直升機(載客用),救災直升機(含消防功能),氣象直升機,偵蒐、情報直升機,戰鬥、攻擊直升機,針對不同的功能,飛機結構設計不同,人員專業訓練也是完全不同的!

只有在我們中華民國最了不起,總統、國防部長,一旦被立法委員攻擊,他們都可以官大學問大的,把軍方當成道具,吃死軍方,不問專業,只求討好民意,轉移輿論焦點,把花那麼多錢60億一架,所買到最先進,包括戰鬥、射控、精密雷達偵測儀器設備,性能最優秀的黑鷹直升機,調撥15架到救難總隊,再調撥15架到空勤總隊,只因為官大一句話?

當初完全由「陸航」做計劃、編預算,千辛萬苦為了保衛台灣,浩浩蕩蕩購買60架成軍,隸屬陸軍司令部作戰任務,立刻被腰斬30架,這時候為什麼國防部長、陸軍司令、陸航指揮官、立法院國防委員們,沒有一個人跳出來講真話?這樣的「人為因素」,為什麼不見檢討?

我曾經問過空軍,為什麼直升機要編在「空軍救難總隊」?朋友告訴我:空軍飛行的人總是不放心「陸航」的技術,說穿了就是看不起陸軍戰鬥直升機的駕駛和訓練技術,總認為我們是飛飛機的,直升機?小case!

這種不知道「尊重」專業的心態,才是我們真正該檢討的原始關鍵問題。

這也是我一直在呼籲的「建軍」問題,誰都知道:我們所有專業的直升機,包括人員招考、培訓、技術、保修、督導、後勤支援服務,全部都在「陸航」,即便是由海軍轉編到空軍的海鷗直升機救難隊,內政部的空警隊,人員訓練幾乎都來自陸航。

為什麼不統一由「陸航」做培訓、督察、後勤補給、人員調度,一條鞭的專業工作,這難道不是「人為因素」嗎?

我之所以寫這樣一篇「沈痛、直接」不討好的檢討文章,實在是因爲我曾經失去一位空軍最優秀飛行員的親舅舅,他因公殞職留下當時:2、4、6歲的三個孩子,包括舅媽,50多年來,我眼睜睜看著:三個表妹、表弟,沒有一個人的家庭是幸福的,他們的未來有誰知道?有誰會關心?

全毀了!

而幻象戰機的採購,是我在巴黎時直接一手促成,那麼優秀的沈一鳴栽了!再多的話語、勲崇都比不上「人命」重要,更何況是八户人家和他們的子女、未來,我敢保證:過不了多久,大家都會忘記了,還是在檢討「綜合性人為因素」?怎麼叫我們這些退伍軍人不慟啊!

2020/02/17開年以來,忍不住寫下這篇悲慟文。

李天鐸軍事論壇》為「黑鷹空難」說的慟心話!

作者簡介

李天鐸,畢業於政治作戰學校外文系,歷任排長、連長及作戰官,後來擔任蔣經國總統特勤內衛工作,以及國家安全局駐法國代表。退伍後經常在各大媒體擔任評論員,針對國安、特勤及反恐議題提出看法。著有「青天白日下的秘密」、「青天白日下的軍魂」等書。

最新政治新聞

延伸閱讀