臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 優傳媒

莊淇銘未來事件簿》政府施政無遠慮,人民必有近憂

莊淇銘未來事件簿》政府施政無遠慮,人民必有近憂

以近百年歷史的私立東方工商為例,根據台北市教育局的說法,該校109學年已申請停招。(圖/翻攝自東方工商臉書)

作者/莊淇銘

教授未來學多年,十多年前就寫文章呼籲政府,少子化是國安議題。將衝擊國家的財政、教育、健保、長照、經濟發展及福利政策等諸多問題。而影響社會未來人口結構的兩大因子就是:出生率及平均壽命。台灣由於少子化再加上平均壽命延長,自然會形成倒金字塔人口結構。

一旦形成倒金字塔人口結構,就會造成一個社會中,由少數人交稅要養多數人,這樣的財政當然不可能永續。是以,政府的任何施政,都要以未來人口結構做最重要的因素來思考。可嘆的是,為了選舉,為了討好選民,政府及政黨繼續亂開支票,完全無視於國家的債務將來還是要償還的。而這個償還巨額債務的「近憂」巨浪,在不久的將來,就會襲向台灣人民。就如同少子化的浪潮,早已襲向各級學校,不少學校已被淹沒在此一浪潮中。

請注意,地方縣市政府舉債都已接近上限,中央政府除了接近舉債上限外,立法院運用很多特別預算項目,來規避舉債上限。而這天文數字的國家債務不是全體人民負擔,政府只能從人民繳稅的政府預算中支出,當債務越來越高時,就會造成兩個效應。其一,稅收越來越重。其二,政府經費欠缺,公共施政品質低落。

以高雄市政府為例,當市政府欠了三千多億,要如何從市政府每年的預算中編列歸還?市政府還有多少經費可以推動公共建設?高雄北漂的青年相當多,如果他們覺得回高雄要背負高額的債務,又不能享有良好的公共設施品質,這又會降低北漂青年回高雄誘因,這將造成惡性人口外移循環。

同樣的,多年來持續呼籲政府,設立各級學校的數量要考量學生的人數,因為出生率持續降低,開設過多學校,就會造成學校倒閉一片,浪費社會及國家資源。當年,教育部門施政,沒有以少子化的因素為「遠慮」,讓少子化的「近憂」浪潮,將一個個歷史悠久的高中,走入歷史,令人唏噓!

以近百年歷史的私立東方工商為例,該校鄰近捷運站,交通便利、位於信義路四段的市中心,具有相當好的教學傳承及地理優勢。但是,目前學生只剩229人。台北市教育局指出,該校109學年已申請停招,這是繼106年中興高中、107年立人高中後,北市3年來第三所停招的私立高中職。中興及立人高中,已無學生就讀。

教育部最近公布108學年全國高中職學生數,少子化「近憂」衝擊加劇,絕大多數私校學生數都明顯減少。台北市由於公立高中職數量是全國最多,私校招生受少子化衝擊更嚴重。一向是北北基人數最多的育達高職,106學年學生還有6827人,108學年只剩4082人,等於2年內銳減2745人。位於木柵的景文高中,學生數也在兩年內腰斬,從106學年的2095人減半為1066人。

想想,兩年就腰斬,未來呢?未來情況只會更加嚴峻,這些學校的老師、職員,必然為自己的未來工作流失,憂心不已。然而,這些近憂不就是政府施政沒有遠慮造成的嗎?如果整體性的規劃學校數目與招生數,有計畫的輔導學校轉型或退場,不至於造成今天的狀況。

準此,政府再無遠慮的施政下去,在可見的未來,教育、空汙、健保、發電、長照、福利政策、高額債務的近憂,將衝襲而來!

莊淇銘未來事件簿》政府施政無遠慮,人民必有近憂

作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士,現任國立台北教育大學數位內容設計學系教授。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學教育經營管理研究所既數位內容設計學系教授。

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。

最新政治新聞

延伸閱讀