臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-22 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運

王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運

羊稠公園是觀賞高鐵馳騁的最佳景點。(圖/作者王惠珀提供)

作者/王惠珀

《前言》

林口今昔六十年,是台灣經濟奇蹟的縮影,也是很多人共同的回憶。適逢先父102歲冥誕,謹以此文分享給雲端的父親,這是他曾心心念念,而今日日夜夜守護的故鄉。

《紅土台地》

一個午後,與八堵國小簡忠義老師敘舊。「老師,我變成書呆子,都是您塑造的。」老師說:「其實不是,我的威權被妳父親破功了。他要我別給孩子太多功課,我說那週末要帶她去運動。」

喔!我五、六年級美好的星期天都耗在林口,原來是被老師及老爹聯手做掉的。

那時候,早上六點我和妹妹就得跟著老爹從基隆搭車到龜山,開始六小時的魔鬼訓練,從龜山沿著土路經過當今長庚醫院到苦苓林(當今林口),往西到赤塗崎,再往西南走到南崁。

1960年代的苦苓林少有人煙,有的只是一望無際的紅土台地,上面是美軍基地。沿著基地圍牆外的土路南行,可到「慶槐居」,這是王家遷到台灣的起家厝。

《赤塗崎的槐樹》

五胡亂華,先祖從太原南遷,經過徽州、閩北、閩南,渡海來台,落腳紅土台地上的赤塗崎。七房兄弟在此建了四合院,植槐三株,以示念祖。往後我阿公破鑼仙也以「庭植三槐 家中有慶」為二位哥哥命名。

在密西根大學唸書時,有位大名榮槐的同學是我本家。2011年去武夷山參加「朱子之路學術研討會」,在朱子巷巧遇「植槐世第」王氏家祠。2018年在江西婺源山裡旅遊,喜逢槐三茶莊。時光隧道總是維繫著我追本溯源的感動,無論在美國、大陸或台灣。

《南崁丘陵地》

丘陵地型變化多端,村落多以崎、坑為名。從赤塗崎往南行二小時,可到羊稠坑(當今南崁中悅大樓及長榮招待所),土路兩邊盡是相思林及隨地可採的綠竹筍及劍筍林,偶爾穿插幾口窯房,將相思樹燒成木炭。

老爹如數家珍的說,這山坡地是某叔公的,那林地是某嬸婆的。小孩子不愛歷史,不欣賞風景,只擔心頭上相思林倒掛著的毛毛蟲何時會掉下來。天啊!跟著這位從小在此竄山野放的孩子受罪,我的小學初中歲月就在毛毛蟲的陪伴下給做掉了。

《麻雀變鳳凰》

早年破鑼仙在南崁行醫,祖父這一房就住在羊稠坑的四合院。日據時代破鑼仙用土地向勸業銀行抵押去買鴉片。四合院前的埤塘銀行看不上,留了下來,五十年後卻有了身價。隨著南崁地產的興起,建商挖地基時用埤塘填土,滄海桑田,麻雀變鳳凰,如今立著中悅大樓,美侖美奐。

隨著國道一號的興建,美軍撤走,相思林不見了,紅土台地被翻了身,只剩當下可以凌空遠觀高鐵馳騁的羊稠公園。現代建築在台地上如雨後春筍般冒出,往南崁的紅土坡也被高爾夫球場如茵的綠草覆蓋,失去了蹤影。咱父女站在美軍基地剛開工的國道一號上,為紅土台地留下了珍貴的照片。

王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運

1970年興建中的國道一號林口段。(圖/作者王惠珀提供)

《國道一號見證經濟起飛的燦爛》

出國前夕,老爹說:等妳回來赤塗崎就不見了,要我再次巡禮。四月五日掃完墓,咱們走上國道留下豪氣身影,很少人有這樣在高速公路逛大街的經驗。當天傍晚風雨交加,火車進入台北時看到西門町火燒摩天樓,回家聽到廣播蔣公歸西,真是難忘的印象1975。

王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運

1973年即將完工的國道一號。(圖/作者王惠珀提供)

果然1979年回國省親時,我們已奔馳於國道一號,在44公里路標處壓過老家的山坡地。曾經折磨我的紅土路變成從林口到南崁的聯絡道,一長串BMW、Benz載著雅皮,在植被花木的路上接踵,奔向統帥球場,述說著蔣經國時代台灣經濟起飛的燦爛。

《高鐵緣》

沒有土路可走了,我和妹妹還是經常載著老爹穿梭於赤塗崎,欣賞慶槐居以及族親在崎頂美麗的日式建築,跟族親話家常。在逼著老爹完成《雪泥鴻爪》回憶錄的那幾年,讓他度過了一個極為溫馨的晚年。

王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運

父親的回憶錄記著故鄉情事。(圖/作者王惠珀提供)

2007年高鐵通車,從台北出發,與國道一號交叉進入林口台地後,鑽入隧道奔向桃園。隧道馳過的正是羊稠坑我家林地。啊,家鄉竟貼近到就在我的腳下!

《機場捷運》

2017年機場捷運開通,從長庚醫院貫穿國道一號,在赤土崎與國道一號併肩西南行,凌空馳過的山坡地下方正是爹娘(碑文太原王家)的歸鄉。

當年由老爹主導,族人合力將散居在高爾夫球場的祖墳請駕此處,七房先祖們再次聚居於赤塗崎慶槐居旁,默默守候著這片林園。我問娘,以後我可以住進來嗎?娘說:「唉呀,我怎麼生了個三八女兒,妳進來我就跳出去喔!」清明時節我總是帶著雜文祭祖: 娘啊,我這台灣人來祭拜妳中國人啦!哥哥在旁唸著:娘啊,妳生了個神經病女兒。

《往事風華》

回首六O~八O年代清貧的台灣 儘是溫馨歡暢

而今摻上貪腐紊亂對立矛盾 多了醜陋惆悵

庶民無力蒼生無辜 歲月苦短命運無常

故鄉已成他鄉 誰能還我記憶中的台灣?

何其有幸,我見證了林口台地六十年的變遷。少了知音爹娘,留下無盡的失落感,總喜歡帶著文章,來到(碑文山西太原)祖先安身立命的地方,與熱愛寫作的爹娘分享。

王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

最新政治新聞

延伸閱讀