臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 優傳媒

戴萬欽瞭望國際》看美國與中共在台海的對峙態勢

戴萬欽瞭望國際》看美國與中共在台海的對峙態勢

中共殲11戰機和轟6轟炸機在台灣空域附近飛行,當然意在表達不悅和對台灣施壓。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

台海的緊張情勢最近在新型冠狀病毒肺炎於大陸肆虐之際升高了,這是否是所謂山崩地裂的前奏?此刻是否為兩岸關係最凶險的時候?的確,歷史上有一些領導人,會在內部遭遇困頓或者大挫折時藉故對外生事。

副總統當選人賴清德應邀赴華府參加美國總統早餐會,以及在國會山莊的拜會活動,當然引起北京的不悅。台灣在抗疫之際,發聲不滿意國際民航組織及世界衛生組織對待台灣的方式,也增加了和北京之間的矛盾。

中共殲11戰機和轟6轟炸機在二月九日及二月十日在台灣空域附近的飛行,當然意在表達不悅和對台灣施壓。尤其殲11戰機不僅跨越海峽中線,甚至一度打開系統鎖定我方伴飛監視的F16戰機,施壓的動作更甚於轟6轟炸機在一月二十三日編隊穿梭巴士海峽,和海軍特遣隊會合。中共如此的施壓軍事動作,是自1995年飛彈演習後少有的。

在各方密切注視中共此番動作之際, 美軍軍機在2月12日和13日在海峽和台灣東部空域的飛行,以及美國第七艦隊轄下昌塞勒維號巡洋艦在15日通過台海,算是以行動重申美國對台海情勢穩定的關切,而羅斯福號航空母艦戰鬥群則恰巧行經台灣東部海域。

武力施壓並非是中共能對民進黨政府施壓的唯一籌碼,在美國主流民意目前支持正視中共的軍事雄心之際, 中共過度以武力對台灣施加壓力,未必符合北京的最大利益,日本產經新聞便在社論中明白指責中共軍機這一波的動作。

固然台灣關係法在美國對台灣安全的承諾效力不及中華民國在1954年和艾森豪政府簽訂的中美共同防禦條約,但川普政府目前對台灣安全的關切,的確是美國兩大政黨在總統大選期間仍有的共識,先前發動攻擊要彈劾川普總統的眾議院議長裴諾西女士便一向支持台灣。她最近在慕尼黑安全會議上的發言,又展現了美國兩大黨在當前對中共基本態度的外交政策共識(bipartisanship)。

其實,中共持續的戰機動作,也是針對美國展示不滿。中共近年來不滿意美國通過支持台灣的國防授權法案,也記恨美國通過台灣旅行法案,當然川普發動的經貿戰及科技輸出管制,尤讓中共疲於應付。中共即使找上雙方當年聯手對付蘇聯的執行者季辛吉諮商,亦已無濟於事。

美國彭斯副總統2018年在哈德遜研究所,及2019年在威爾遜中心的演講,算是講明川普政府對中共的基本態度。但是川普本人倒是有技巧地在兩國彼此冷嘲熱罵之際,聲稱習近平總書記是他的好朋友,兩人的確每年都要在國際高峰會議中同席開會。香港南華早報北美支局長德拉尼(Robert Delaney) 2月18日在專欄中強調川普乃是習近平在華府最好的朋友,此刻川普顯然將可再獲共和黨提名競選總統,而民主黨則一向在外交政策上比共和黨更關心民主和人權問題。

美國與蘇聯自1917年至今衝突對抗了74年,兩國在韓戰及阿富汗戰爭有不公開的小規模作戰。但是這兩個戰爭基本上是美蘇兩國的代理戰爭(the war of proxies)。 而美國是長期禁止人民和蘇聯有經貿科技往來的,筆者32年前到設在德州的詹森總統圖書館查閱美蘇中共關係政府檔案時,曾由管理人員告悉,從無蘇聯學者前往查閱。如今美國和中共矛盾衝突多,但是重疊利益(overlapping interests)也多,在經貿關係上尤然。依據新現實主義的某些假設來看,中共固然在針對美國推行所謂「新型大國關係」上未能如願,倒也未必此刻即意圖和美國兵戎相見。

中共軍機持續繞台是比軍力部署更進一步的嚇阻行動,而美軍也頻頻行經台灣附近,則是相應的抗衡嚇阻措施。中共和台灣之間以及中共和美國之間,究竟何者較容易出現零星的擦槍走火摩擦,其實尚難斷言。

當然,台灣在面對中共武力威脅上,不可因為有美國在側而有恃無恐。台灣內部目前固然是民進黨在總統大選上獲得空前大勝,但是宣傳追尋法理台獨的政黨卻都未在立法委員選舉上告捷。相對地,支持中間路線的年輕政黨則開始有一席之地了。新的一頁已在台灣展開,此時此刻瘋人戰略(madman strategy)任何一方皆不宜採用。美中台三方在處理彼此關係上,現在都要審慎、理性的精打細算,是最好的。

最新政治新聞

延伸閱讀