臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2020-03-14 | 優傳媒

轉移桃色風暴焦點?高雄市長補選 傳民眾黨擬推蔡壁如上陣

轉移桃色風暴焦點?高雄市長補選 傳民眾黨擬推蔡壁如上陣

高雄市長若補選,台灣民眾黨不分區立委蔡壁如表示不缺席,蔡宜芳(右)家族也會助一臂之力。(圖/翻攝自蔡宜芳臉書)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

台灣民眾黨陷入「桃色風暴」,又被綠黨桃園市議員王浩宇捅一刀,要「拉下民進黨,邊緣化時力」,民眾黨不倫加上黨格都受到嚴重質疑,問政形象毀於一旦;尚難止血之際,高雄坊間盛傳不分區立委蔡壁如悄悄在高雄插旗,立馬要轉移焦點,為高雄市長補選鋪路。

罷韓案在中央選委會全力配合下,主委李進勇表示,今年6月罷韓可能投票舉行,高雄市長補選就成為各政黨一塊肥肉。急著要光復高雄的民進黨傾全黨之力要回高雄不容他人再染指,國民黨也會全力護盤,自詡是第三大黨的民眾黨又豈能落人於後?民眾黨立委蔡壁如就公開表示,不會缺席高雄市長補選,難道她會是補選的黑馬?

蔡壁如說不會缺席高雄市長補選就很耐人尋味,她的說法也是有所本。高雄坊間就傳出她是民眾黨一匹黑馬,蓄勢待發。其實稍早前,民眾黨有與親民黨五連霸高雄市議員吳益政接觸,只是吳益政目前參與補選意願不高。

被總統府秘書長、前高雄市長陳菊稱為「高雄夢想家」的吳益政,很用心高雄建設,有空就到世界各地觀摩城市發展,無論都市交通或都市規劃都很有見解。他曾以無黨籍參選2018年市長,後來以民調落後為由自行宣布不選了。他在選擇政黨傾向目前以民眾黨較親民黨優先,至於補選市長他意願沒有很高,等他準備好了就會順勢而為。

民眾黨若沒有「客卿」參選,這個重擔就落在蔡壁如身上。與高雄沒有淵源的蔡立委最大仰仗仍是以民眾黨立院黨團助理蔡宜芳的家族為據點再向外拓展。 不過,《周刊王》報導日前指出,蔡宜芳和民眾黨中央委員張益贍發展出不倫戀情,緋聞爆開後兩人都火速被民眾黨做出處分。蔡宜芳父親是現任高雄市鹽埕區中原里長蔡崇銘,如果蔡壁如參選,蔡崇銘仍是義不容辭全力以赴。

人稱「一百」的蔡崇銘熱衷政治,已連任3屆里長的他一心要栽培女兒蔡宜芳走上政壇之路,蔡宜芳選議員落選,安排到台北去找柯市府見習。高雄女孩蔡宜芳在人生地不熟的台北落腳,掉進「熱情保姆」陷阱一時難以自拔,發生了不倫之戀。

蔡崇銘的心情與很多有女兒的父母是同樣的感受,他對女兒還有很大期待。蔡宜芳還年輕,他希望外界別太責難,也傳訊息對女兒表示父女連心,兩人要一起來共同承擔。

高雄市長韓國瑜和台北市長柯文哲有些微妙關係,有人認為柯文哲連任台北市長時韓國瑜並沒有很積極輔選國民黨提名人丁守中,如今高雄市長補選還沒有定案,民眾黨就急著要推補選的人選?

柯文哲是從政黨立場解釋,作為一個政黨當然有些人才的尋覓培養,但是不是一定要在補選做動作,倒是不一定,在疫情還沒有控制前,他還是不太贊成太多政治動作。

最新政治新聞

延伸閱讀