臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-11 | 優傳媒

莊淇銘未來事件簿》國民黨的蛻變與再起

莊淇銘未來事件簿》國民黨的蛻變與再起

羅智強接任革實院院長後,將「不支薪、捐80萬、募1000萬」。(圖/引自羅智強臉書)

作者/莊淇銘

最近的一個立委民調,國民黨敬陪末座,有朋友問:國民黨怎麼了?跟朋友說:一個政黨要能得到民心,很簡單,要有兩個要件:用人要對,政策要對。這也是《從A到A+》這本書作者強調的,一個成功的企業,一定是用對了人,用對了人,就會提出正確的政策。正確的政策,就會獲取顧客的支持。朋友說,選舉錢不是很重要嗎?回朋友說:國民黨執政這麼多年,黨產多不多?多少次選舉經費給的夠不夠?結果呢?從丟掉執政江山,到現在被民進黨一路追殺。原因很簡單,用錯了不少人,實施了不少錯誤政策。

準此,當新的企業或政黨領導人產生後,都會觀察新的領導人的用人與政策。歐美的企業,為了企業的競爭力,董事會會考量如何提升競爭力,會找CEO來提出未來願景,如何提升企業競爭力。以提出最好方案的人士擔任CEO。台灣在蔣經國時代,也是以這個理念,找了孫運璿、李國鼎與趙耀東等人,為台灣的國際競爭力打拼。由於,用對了人,推動對的政策,台灣成為亞洲四小龍之首,締造了世界經濟奇蹟。

有朋友問:那為什麼台灣二十年來,從亞洲四小龍之首掉到後端呢?回朋友說:那就是用錯了人,推動錯了政策。政黨執政後,用人不是惟才,是對黨派忠誠的人,是能推動對黨有利益政策的人。這造成真正對台灣發展好的人才被排擠,對台灣好的政策被排除,當然台灣競爭力就下滑。

執政時期,創造台灣經濟奇蹟的國民黨,如今黯然下野,成為中型政黨,當然有許多需要檢討之處。但是,光檢討不夠,還要用對人,提出對的政策,才能感動人民,重獲民心,否則,將永遠成為在野黨。也因此,國民黨產生新黨主席江啟臣之後,我就以「用對人,推動對政策」來檢驗新國民黨主席。

首先談用人,國民黨四月七日宣布革命實踐研究院院長由羅智強擔任。羅智強在記者會上宣示,接任革實院院長後,將「不支薪、捐80萬、募1000萬」。羅智強表示,答應職務後幾乎每一日都在想能做什麼?要做什麼?在講要做什麼前,他認為要先談「能做什麼?」。沒有經費,要推動院務會很艱困。所以,啟動開源節流,他也以身作則不領薪水,然後,自己捐款,再向外募款。馬英九在擔任總統時,任命羅志強擔任總統府副秘書長,當時有人說他太年輕,資歷太淺,我就說,看他的表現再說,結果,表現相當不錯!

再看,國民黨接著四月八日,宣布臧幼俠少將接任黃復興黨部主委。臧幼俠也主動表示,不支薪,要向外募款。黃復興黨部將廣納建言,由上而下與由下而上的意見並重,推動世代融合,強化傳承與凝聚。然而,又聽到國民黨朋友說其資歷稍淺的聲音。回朋友說:這是排資論輩的老舊思維,現在已是甚麼時代了?這種思維連上世紀的蔣經國都不如!記得蔣經國任命馬英九為國民黨副秘書長的時候嗎?那時候,黨內議論紛紛,批評這是搭直升機上來的!結果呢?馬英九擔任黨主席時幫國民黨拿回過半縣市長,於2008年幫國民黨拿回了執政權!準此,只要是國民黨員,黨中央既然任命了,就應該向前看,齊心齊力在新的主管領導之下,開創新局!

莊淇銘未來事件簿》國民黨的蛻變與再起

作者簡介:

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士,現任國立台北教育大學數位內容設計學系教授。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學教育經營管理研究所既數位內容設計學系教授。

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。

最新政治新聞

延伸閱讀