臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-05-10 | 優傳媒

梁東屏@東南亞》中國將「一帶一路」與緬甸新冠病毒紓困計畫掛勾

梁東屏@東南亞》中國將「一帶一路」與緬甸新冠病毒紓困計畫掛勾

中緬雙方在今(2020)年一月習近平(左)到訪時,一如預期簽署了三十三項協議,多數有關加速推進中國所倡議的「一帶一路」基礎建設以及雙方貿易合作。(圖右為緬甸領導人翁山蘇姬,翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

中國駐緬甸大使陳海五月六日與緬甸財政工業計畫部副部長賽特翁就如何將「一帶一路」和緬甸的新冠病毒紓困計畫掛勾進行了「深度會談」。中國大使館在事後指出,前述兩人討論了如何以緬甸的新冠病毒紓困計畫為基礎來落實、推動中國國家主席習近平今年一月訪問緬甸時,雙方所同意的各項有關「一帶一路」的計畫。

緬甸大約在一個月前開始出現新冠病毒肺炎病例,至今為止確診人數為一百七十六人,六人死亡,雖然疫情相對上算是輕微,但由於採取了各項必要的防疫措施,仍然對該國的經濟造成相當影響。世界銀行就指出,緬甸在疫情影響下,國內生產總值將放緩至百分之二至三之間,受到影響最大的將是該國的貧苦及弱勢家庭。

也正因為如此,緬甸於上週推出新冠病毒紓困計畫,其中的要點就是招攬戰略基礎建設、加速審批目前遭到疫情影響而延宕的大型國際投資,目的當然是意欲藉此振興經濟幫助脫困。

中國則顯然看清了緬甸當前所面臨的困境,於是順勢將其「一帶一路」計畫與緬甸的紓困計畫掛勾,造成互利雙贏的局面。

習近平係於今年一月十七、八兩日到緬甸進行國事訪問,這是將近二十年以來第一次有中國國家主席訪問緬甸,也是習近平在新的一年裡第一次出訪,此行受重視的程度已可見一斑。

中緬雙方在十八日一如預期簽署了三十三項協議,多數有關加速推進中國所倡議的「一帶一路」基礎建設以及雙方貿易合作,但其中真正的精髓乃在於推動中方的「兩洋大戰略(印度洋及太平洋)」,特別是連結中國雲南南部和緬甸的中緬經濟走廊以及緬甸西部若開邦的皎漂深海港。

中國的兩洋戰略目標是要在印太地區重新分配勢力,主要是針對美國所提出的印太戰略,目的是要將中國的海軍從南中國海及西太平洋投射入印度洋,完成其海軍的遠洋戰略。緬甸實際上在中國的兩洋戰略中佔有極為重要的地理位置,中國可以通過緬甸直達印度洋,然後繼續延伸至中東及非洲。

中國的兩洋大戰略中,皎漂深水港的角色又特別重要,因為建成之後,中國的石油及天然氣進口就可以繞過受制於人的馬六甲海峽。

梁東屏@東南亞》中國將「一帶一路」與緬甸新冠病毒紓困計畫掛勾

作者簡介

梁東屏,曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

最新政治新聞

延伸閱讀