臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-10 | 優傳媒

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

富蘭克林對自由和法治的論述,提高了美國革命的正當性,塑造了殖民地對美利堅的認同感。(圖/翻攝自維基百科)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

誰是美國獨立運動史上貢獻最為特殊的人物?富蘭克林被公認是美國革命獨立最關鍵的領導人之一。他是美國開國元勛中,唯一完整參加簽署開國三個最重要文獻的人物。他擔任代表簽署了獨立宣言、巴黎條約和憲法。

評論家史洛德(James Srodes) 認為:如果沒有富蘭克林躍身而出,美國革命的走向和面貌,便會完全不同。史洛德強調:「富蘭克林就是革命的催化劑⋯⋯沒有富蘭克林,我不認為美國會成為一個主權國家。美國可能仍然只會是大西洋岸的一個幅員狹窄的小邦。」

彰顯美國13州聯合抗英獨立建國精神的格言「合衆為一」E pluribus unum ( out of many, one),就是由富蘭克林、傑佛遜和約翰·亞當斯3人商訂的。

英國思想家羅素,盛讚英國1688年的光榮革命和美國的革命,都是由高度尊重法律的人士所策動。

學者杭廷頓(Samuel P. Huntington)在著作中指出,富蘭克林對自由和法治的論述,提高了美國革命的正當性,塑造了殖民地對美利堅的認同感。杭廷頓引述富蘭克林曾經強調「對抗是為了維護英國固有的自由傳統及其不成文憲法的精神」。

富蘭克林喜歡洛克的自由主義思想,他接納洛克對於天賦人權、自由及社會契約論的主張。洛克的傳世宏著《政府論》第2卷,也被眾多學者視為是孕育美國獨立宣言的思想胚胎。

「對暴君起義,乃是遵奉天命」,這句話是富蘭克林和傑佛遜,都常津津樂道的。

美國學者塔納斯(Richard Tarnas),曾經列舉浪漫主義的代表人物為歌德、貝多芬和尼采。而在理性探索自然規律的啟蒙運動中的傑出代表人物方面,他所尊崇的是牛頓、富蘭克林和愛因斯坦。

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

《班傑明·富蘭克林取電於天》,1816年,費城藝術博物館,班傑明·韋斯特繪。(圖/翻攝自維基百科)

富蘭克林是美利堅殖民地最博學的傳奇人物。富蘭克林在1748年至1750年引領世界電學實驗的風騷。

富蘭克林於1706年出生於波士頓。外祖父是由英國移民麻州的淸教徒。他在正式學堂中只曾讀書三年。他在1726年由倫敦回到費城,長住了31年。他在27歲時已經將先前在費城買下的賓夕瓦尼亞紀事報,經營成美利堅殖民地中最受歡迎的報紙了。他在40歲前,就主張廢除蓄奴制度。他作過英國北美洲殖民地的郵政總局副總局長。

富蘭克林在1750年時,曾經寫信向母親稟告說:希望在告離人世時,人家說他的一生是為群眾興利,而非累積了傲人財富。

富蘭克林固然文采耀人,但是倒非口若懸河之輩。他的夫人黛博拉一生未曾跨渡大西洋到英國本土,而他一生也不缺紅粉知己。

富蘭克林在1950年所創辦的賓州學院(Academy of Philadelphia ),就是賓州州立大學的前身。英國的聖安德魯大學在1957年頒授榮譽博士學位給他。

富蘭克林在獨立戰爭1775年爆發前,長達18年左右陸續派駐倫敦,代表美利堅的五個殖民地。他是在1757年到倫敦擔任賓州州議會駐英國代表。他曾經長期致力防阻革命爆發,力勸英國政府勿對美洲殖民地徴收苛捐雜稅。他反對英國在1765年徴收印花稅。

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

富蘭克林在獨立戰爭1775年爆發前,長達18年左右陸續派駐倫敦,代表美利堅的五個殖民地。(圖/翻攝自百度百科)

富蘭克林在1767年曾經寫信對英國大臣肯恩斯(Lord Henry Home Kames)剴切陳辭:英國的前景不如美利堅。美利堅地大物博,必將是人口繁盛。美利堅的潛力非幅員狹小的蘇格蘭或愛爾蘭可比擬。富蘭克林向此好友示警:美利堅在短時間內即可擺脫可能加諸於其身上的枷鎖,而且甚至可能倒反回來將枷鎖套諸於迫害者身上。「自由的種子已經播長在美利堅各處,沒有任何力量能夠將其拔除」。然而他又説,美利堅殖民地人民仍然尊敬不列顛,希望不列顛能夠善待他們。

富蘭克林在1775年3月離英返回費城。他在2月間便認為英國和美利堅歴經1773年波士頓倒茶事件,幾乎必然會爆發戰爭。但是,他仍然不辭勞苦致力化解。他當時已經努力了6個月,積極和英國各方友人斡旋如何方可讓美利堅願意留在大英帝國。英國有人嘲諷他彷彿將自己看成是麻州的大使。但是,也有善意人士堅持想和他會晤,將他視為是美利堅的大使。

而富蘭克林甫返回美利堅,4月19日在麻州即爆發革命的首役。分鐘人(Minutemen)義勇民兵奮力抵抗英軍武裝到列克星敦和康科德兩鎮搜捕反英人士並查扣軍火。富蘭克林隨即當選為出席5月開始的第2次大陸會議的代表。他被寄望為領導和英國全面決裂的健將。

約翰·亞當斯曾經回顧説,13州殖民地革命及聯合的主張,是在1760年至1776間累積形成的。約翰·亞當斯承認,在獨立戰爭結束前,在13州殖民地中,仍然有高達3分之1的人民,反對背叛母國。

的確,揭竿起義反抗英國政府,並非是民衆一夕之間自然蜂擁而出。乃是先經由賢達之士鼓吹喚起和足智多謀者縝密策動。

波士頓的牧師梅林(Jonathan Mathew)在1750年出版了一本《論無限服從》的書,闡述不必無限服從主政者。富蘭克林則是在1760年開始公開呼應。

富蘭克林心中固然有過掙扎,但是在1769年時,仍然鮮明表達他對英國和美利堅的暴民及暴民權力,都不喜歡。他在1770年依舊聲明,大英帝國的重心,早晚將轉移到美洲。

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

《美國獨立宣言》,1823年原件摹本。(圖/翻攝自維基百科)

寫了富蘭克林傳的美國學者摩根(Edmund S. Morgan)認為,富蘭克林可能一度憧憬成為大英帝國國運丕展的建築師。先前,富蘭克林在1754年6月所提出來的奧爾巴尼計畫(Albany Plan),便是為了增進大英帝國的福祉。他發起在紐約州的奧爾巴尼市舉辦奧爾巴尼會議(Albany Congress)。同聚一堂的11個州的社會賢達討論英屬北美殖民地的共同問題,包括如何團結對抗法國軍隊以及是否建議創立一個由英皇任命大總督(President General)的殖民地聯合體。英國當時即警覺到北美的殖民地,如果高度團結,可能會升高尋求獨立的聲音。

富蘭克林所發起的奧爾巴尼計畫固然未被接納,但是卻埋下深邃的影響,其畢竟提高了美利堅殖民地人民日後對聯合行動的嚮往。

富蘭克林真心地曾經是大英帝國利益熱情的擁護者。富蘭克林在1760年元月看到英軍將領沃夫(James Wolfe) 在亞伯拉罕平原擊敗法軍時,曾經雀躍歡呼「我是英國人耶!」

他當時曾經如下評估美利堅殖民地是否可能獨立的情勢説:

我說這種政治聯合不可能發生,仍然是限於在英國並未施行凶殘的暴政及人身迫害的情況下。當一個政治體的人民不想失去所擁有的財產,也享有可免於遭到迫害的特權時,他們通常更加願意保持安靜,會願意忍氣吞聲,而不願意賭上一切。

英國和法國的7年戰爭,讓美利堅殖民地對英國的反感逐漸沸騰。英國在戰爭中覺得必須對殖民地增開新稅目。

英王喬治3世是1760年登基的。富蘭克林原本期望喬治3世,會是仁厚開明的君主。

富蘭克林以其國際及美利堅享有的聲望,在1775年的第2次大陸會議中,被任命為草擬獨立宣言的5人委員會成員。

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

富蘭克林以其國際及美利堅享有的聲望,在1775年的第2次大陸會議中,被任命為草擬獨立宣言的5人委員會成員。(圖/翻攝自百度百科)

傑佛遜一直對富蘭克林執禮甚恭。傑佛遜在自傳中特別提及富蘭克林1790年3月在費城病塌上親手交給他所寫的一份極具歴史重要性的手稿。富蘭克林在4月17日便辭世了。高壽,享年84歲。

那段富蘭克林病重時親筆寫下的記述,是有關富蘭克林於美國革命前夕在倫敦與英國政府的談判。英國大臣侯威(Lord Howe)與他的妹妹,都對13州殖民地態度相當友善,介入而想調停英國內閣和富蘭克林及美利堅殖民地的歧見。但是,英國首相諾斯(Lord Frederick North)堅拒妥協。傑佛遜珍惜那篇手稿的珍貴歷史價值。

富蘭克林1782年赴巴黎參加和英國的談判。英美代表在1783年簽署了巴黎條約。美國的獨立戰爭勝利了。

富蘭克林是世界史上的一位人物。他傳奇的生平,是值得仔細去探討的。他的自傳,是在他過世後才印行的。有專家説,那是他為非婚生的長子威廉所寫的。威廉在獨立戰爭前的政治主張和父親相左,作過紐澤西州的皇家總督。

富蘭克林不是美國的國父,也不曾擔任過美國總統。但是,他對美國革命運動及獨立的貢獻,一直被不少史家譽為是群英中的鰲頭。而他金口説出及寫下的睿智格言,今天依然廣泛被世人所引用。歴史和明日的世界,是永遠忘不了他的。

戴萬欽透視歷史》富蘭克林在美國獨立開國史上的地位:旺沛動力與轉向革命

班傑明·富蘭克林,費城國家紀念館雕像。(圖/翻攝自維基百科)

最新政治新聞

延伸閱讀