臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-01 | 優傳媒

高市長補選「藍白合作」?基層驚呆!李乾龍:推40歲上下年輕人

高市長補選「藍白合作」?基層驚呆!李乾龍:推40歲上下年輕人

國民黨行動中常會今天到高雄,市長韓國瑜與黨主席江啟臣一起澄清兩人不同台說法。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

國民黨今(10)日首度在高雄舉行「行動中常會」,強調高雄市長補選不會缺席,但只限在高雄覓才。黨秘書長李乾龍開出「40歲上下年輕人」條件,目前鎖定市議員蔡金晏和黃紹庭,但外傳這次市長補選會是「藍白合作」試金石,地方基層聞之大驚失色。

韓國瑜表態不提罷免訴訟案,一度被列為大咖參選的前新北市長朱立倫因戶籍不在高雄失去機會,朱上午到已故高雄市議長許崑源靈堂弔唁,副市長李四川也陪同到場。面對低迷的國民黨士氣,朱立倫認為要努力去除「親中賣台」的惡意標籤。

他並向在地優秀同志喊話,「不要怕」,國民黨不怯戰、不畏戰,會與大家站在一起,拉近與年輕人的距離,重新站起來爭取高雄市民的心。

國民黨主席江啟臣今天下午率中常委、黨籍立委前望弔唁許崑源,並將對不實抹黑許故議長採取法律行動。

韓國瑜出席國民黨在高雄舉行的行動中常會,外界傳聞國民黨都不關心韓國瑜罷免案,韓國瑜出面否認傳聞,他表示,江主席與秘書長李乾龍多次南下,他都非常感謝。身為市長要勇敢面對問題,不要牽拖,罷免投票跟國民黨無關,請外界不要唱衰國民黨。

韓國瑜最不能忍受民進黨議員抹黑許崑源,遺憾台灣民主怎麼變成這樣?一樣是捍衛民主,為什麼大家談到鄭南榕,把鄭變英雄,卻把許崑源變狗熊呢?太惡劣了。

國民黨已對高雄市補選表示不放棄,若依李乾龍對市長補選人選提出的條件:「在地的年輕人,年紀最好在40歲上下」,目前以42歲的市議員蔡金晏最符合要件,他是海洋工程博士學位,已歷任三屆議員,蔡金晏則說最近幾天都在協助議長許崑源的治喪事宜,未接獲黨內徵詢,他笑說反而是接到媒體詢問比較多。

蔡金晏承認市長補選是硬戰,但是總要有人扛這個擔子,不管是誰出來,他不忍再見高雄又陷入永無止境被操緃,這不是高雄人要的。

本來呼聲很高的是新科不分區立委吳怡玎和前立委黃昭順女兒、台北醫學大學附設醫院婦產部婦科主任陳菁徽等人選,但吳怡玎的母親、國民黨中常委吳陳瓊秋說「怡玎還需要歷練」。黃昭順更用生命保證,完全沒有這回事。

另外,曾任立委及國民黨副秘書長的林國正,國民黨中常委及市議員黃紹庭,以及曾任國民黨高雄市黨部主委的市議員黃柏霖等人,也都是地方上傳出的可能人選。

台灣民眾黨立委蔡壁如已將戶籍遷入高雄市,她曾去拜訪前高雄縣長楊秋興,楊秋興表示下任市長應交棒給年輕人,他並無意再參選。但昨天傳出蔡壁如可能與國民黨合作共推人參選,地方認為國民黨與台北市長柯文哲領軍的民眾黨在高雄沒有合作條件,「湊成一對」更不可能。

最新政治新聞

延伸閱讀