臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2021-12-16 | 優傳媒

戴萬欽透視國際》且看格拉斯哥氣候峰會的成績和挫折

戴萬欽透視國際》且看格拉斯哥氣候峰會的成績和挫折

27年來的國際滅碳排放進展,並不順利。這次的氣候峰會,依然是熱鬧多於進步,因為各方所有的承諾,都沒有法律的拘束力。政治和經濟的手段都失敗了,但看「氣候正義」的理念是否被世人高舉。(圖/取自網路)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約國的第26屆高峰會議,10月31日在蘇格蘭的格拉斯哥開幕後,相當受到各方注意。

聯合國氣候變化綱要公約,是在1992年訂立,而在1994年生效的。公約本身未明訂減碳排放的具體數值目標。2005年生效的京都議定書,則載明已開發國家有減碳排放的義務。

公約的秘書處設在德國波昂,聘有來自100國以上的450名職員。

公約的197個締約國,每年都會召開一次高峰會議,商議各會員國因應氣候變化的承諾、方案和行動。

格拉斯哥大會已經進入第2周,預定11月12日閉幕。11月6日全球共約有300場群眾示威,抗議這回的高峰會議,未能快速採取有效行動抑止地球的暖化發展。示威者強調,必須持續抗議施加壓力。

在大會的地點格拉斯哥,示威的群眾多達12萬人。在倫敦的英國中央銀行英格蘭銀行的正對面,示威者高舉的標語是「少一點高談闊論,多一點實際行動」。

巴黎氣候協定訂立的目標》

格拉斯哥大會的首要目標,在於促成2015年巴黎氣候協定降低地球温暖化的目標,能夠達成。

聯合國1994年的氣候變化綱要公約,在前20年所獲得的成就,殊為有限。2015年由將近200國代表促成的巴黎氣候協定,才出現一點化解未來氣候災難的曙光。

地球今天的溫度比起19世紀末,大約上升了攝氏1點1度。

而10年之前, 地球碳排放增加所造成温度升高的惡劣現象,如果持續不予改善,竟然就會使地球的溫度在21世紀末時,升高達攝氏4度,而引發毀滅性的自然災難。

在過去10年當中,有一些國家在製造温室效應方面,出現若干緩和。目前的情況是,如果依碳排放量增加的現在步伐持續下去,那麼地球的溫度在21世紀末時,會升高攝氏3度。

巴黎氣候協定認為:地球的温度,如果比19世紀末高過攝氏1點5度的話,世界就將無法避開氣候變化帶來的一些災難。

在地球温度比19世紀末更高而達到攝氏1點5度時,熱帶地區的珊瑚,會有7成消失,不利於魚類的繁殖。

而聯合國2010年對保護生物多樣性所訂定的20項全球性目標中,目前沒有一項已經達成。

巴黎氣候協定訂立了防阻氣候嚴峻變化的戰略性對策。巴黎氣候協定的第6條,是關於訂立全球碳市場的規則。許多與會國家當時承諾,會在2050年達成淨零碳排放的目標。

巴黎氣候協定所以能夠在2015年達成,係由於大國領導人都親身參加了該次的聯合國氣候大會。

但是,巴黎氣候協定在戰略規劃和履行承諾方面,做得不夠。巴黎氣候協定是將目標訂在,2050年之前,達到地球浄零碳排放。依據國際能源總署的評估,現在要如期達到這個淨零碳排放目標的機率,已經是近乎零了。

所以,這回格拉斯哥的高峰會議,是很重要的。如果地球要在2050年時達成浄零碳排放的目標,世界各國就必須在2030年之前,大力削減碳排放。

在格拉斯哥高峰會議開幕之前,已經有140個國家作出進一步減低碳排放的新承諾。但是,如果依目前世界上國家的努力狀況計算,地球的温度在到達22世紀的前夕,仍然是會升高攝氏2點7度左右。

巴黎氣候協定要求,締約國須自訂減少碳排放的目標。但是,要查核締約國是否確實就目標採取實際行動,卻也困難重重。

有些金磚大國並未按照大多數國家所設定的格式填報減碳的資料。而另外有些金磚大國則是,並未列報近期的減碳措施。

全球目前的減碳排放努力中,仍然存在著「搭便車」的問題。就是有些國家自己不作努力,而只想坐享其成。

本次高峰會目前的成果》

美國拜登政府的氣候特使凱瑞,曾經在歐巴馬政府擔任國務卿。凱瑞較早時一度將格拉斯哥高峰會,形容為是因應氣候變化挑戰的「最後,也是最佳的希望」。但是,凱瑞現在調整了説法,不再指望大會的成果很豐碩。

其實,高峰會在上周已經達成一些成果,包括部分國家更加明確承諾將逐步淘汰燃燒煤炭發電,將終結對外國的化石燃料業提供融資,將減少甲烷排放及終止濫伐森林。全球的森林,目前大約吸化了世界百分之28的碳排放。

在11月6日,共有45個國家承諾將會改革農業以保護大自然,例如將研發能夠抵擋旱災、水災及熱浪的農作物。

由全球450家銀行、保險公司和資產管理公司所組成的「格拉斯哥浄零碳排放財務聯盟」,在11月2日宣布,將在未來30年內提供130兆美元的私募融資,協助全球達到浄零碳排放。滙豐銀行和「美國銀行」都參加了。

英格蘭銀行總裁馬克·卡尼將領導這個財務聯盟,而美國的麥克·彭博也會加入領導核心。但是,不少觀察家批評,這些銀行和金融公司,目前仍然如昔,支持化石能源生產。

但是,印度在上周總算作出具體的碳中和承諾了。印度現在的碳排放量,在全球屬第4位。印度直到格拉斯哥大會前夕,才願意承諾在2070年時,會達到淨零碳排放。英國的金融時報,特別以社論鼓勵印度的「氣候外交」作為。

印度先前曾經一再聲稱,絕對無法在2050年之前,做到浄零碳排放。現在,印度必須在2030年之前,做到讓自己所使用能源的百分之50,改用再生能源。

不少專家批評印度所作的承諾太慢,又太少。但是,也有專家稱讚印度總理莫迪願意作出承諾,就已經算是有擔當了。西歐國家和日本已經表示願意在減碳技術及資金融通方面,協助印度。

英國首相強生強調,唯有各國代表在本周內提出更有雄心的減碳承諾,方能促成這次高峰會成功閉幕。本周的會商重點,是在敲定富裕國家協助窮國應付氣候變遷事宜,並且談妥碳交易的機制。

國際上很多報紙都已經發表社論,評析會議目前已經有的成果與成就不足之處。

共約有120個國家和地區的領導人,這回會親自現身或是以網路連線方式發表演說。美國的總統拜登和日本的首相岸田文雄都到了格拉斯哥會場。而中共領導人習近平,則是以書面方式致詞。

2015年的巴黎氣候協定規定,富裕國家應該對窮國由於地球暖化所蒙受的損失,提供賠償。但是格拉斯哥大會到此刻為止,仍然未談妥究竟誰該負責出錢。

美國和中共的問題》

此次大會,習近平是分發書面致詞稿。而俄羅斯總統普丁,則是以播放錄影方式致詞。

美國在1997年曾經簽署京都議定書,但是美國國會始終未完成其立法程序。前一任的美國總統川普,下令美國退出了巴黎氣候協定。所以,拜登這回參加格拉斯哥高峰會,是件可喜的事。

拜登也和日本國會衆議院改選後出席大會的新首相岸田文雄,進行了晤談。紐約時報認為,拜登蒞會致詞,彷彿讓美國在因應氣候變遷問題上,享受到領導世界的光芒。

英國今年提出富裕國家須承諾得在2030年之前大量減少燃煤發電的協議。而拜登卻和中共一樣,避開簽署這項協議。

拜登原先的顧忌是,他需要産煤量大的西維吉尼亞洲選出的一位民主黨籍聯邦參議員,支持拜登政府在國會所提出的13兆美元基礎建設法案。

如果美國和中共,都始終不願意參加逐漸停止使用燃煤發電問題的協議,那麼巴黎氣候協定原訂的碳中和進度目標,根本不可能如期達成。

中共在簽署巴黎氣候協定時,曾經承諾不再出資幫助外國設立燃媒的發電廠。去年,中共宣布自己的目標,是要在2060年之前,才做到淨零碳排放。

此刻,中共因為遭逢內部的能源危機,所以更加依賴燃煤發電。中共的碳排放量,可能會在2030年時達到最高峰,其後便會開始下降。

中國大陸此刻的碳排放量,在全球高居第1位,美國是第2位,印度是第3位,而俄羅斯則是第4位。

2009年時,美國和西歐等富裕國家承諾每年將提供1000億美元,協助窮國因應氣候變遷,減少碳排放。但是,他們並未履行承諾。

加拿大和德國最近表示,一年籌集1000億美元的援助計劃,到2023年時將可以兌現。現在,富裕國家已經承諾對南非提供85億美元的援助,協助南非中止燃煤發電。

有專家認為,一年籌集1000億美元的數目,還是不夠支應實際的需要。而若干窮國也被批評為,未善用氣候融資,甚至還出現貪腐現象。

實驗者治理模式》

減少碳排放,是「全球治理」目前所要致力達成的一個目標。各國出力合作因應氣候變遷,則是一種全球公共財。

有些專家鑒於不少國家的政府不願意努力承擔降低碳排放的責任,便提出推廣「實驗者治理」(experimentalist governance)的模式, 希望號召各國地方政府和個別企業,能夠自行努力展開減低碳排放的作為。

他們讚揚美國加州政府自行制定嚴格的汽車污染管制辦法,以刺激汽車製造商生產電動汽車。

不是只有透過國家行為者在外交上從事斡旋,才能夠幫助地球減低暖化的問題。全球大眾之中個別的小規模行動,也可以滙集出減碳排放的成果。

鼓勵民間廠商投入開發減少碳排放的科技產品,也可以發揮一些作用。美國有些觀察家,敦促美國的大企業,應當更加關注自己供應鍊中的廠商,是否確實著手減少碳排放量。

台灣與格拉斯哥大會》

台灣未能被接納為聯合國氣候變化綱要公約的簽約者,是件遺憾的事。

在聯合國第26屆氣候大會上,會議的藍區,是由聯合國管理的,會議的緑區,則是由英國政府管理。綠區的參與者,是非官方的組織和民間團體。

根據聯合報報導,台灣的國際合作發展基金會等團體及企業,在11月8日曾舉辦多場周邊討論會,包括也合作在藍區舉辦討論會。

本次大會已經有40國參加廢煤發電承諾。台灣未來既要在2050年達成浄零碳排放的目標,也要逐漸降低燃煤發電。

台灣現在也應該將2050年做到淨零碳排放的目標,放入修訂的《氣候變遷因應法》中。

台灣也必須在碳定價問題上,參考歐盟2023年的碳邊境調整機制,讓台灣的碳費費率,既能夠和國際接軌,又能夠兼顧國內企業轉型的條件。加強達成因應氣候變遷和減碳的目標,是中央及地方政府都須承擔的任務。

台灣在太平洋地區的一些島國友邦,此刻都面臨海洋水位升高的嚴峻威脅。

成立於1990年的台達電文教基金會,在推動環境保護上,真是國內重要的先趨者,成就斐然。

台達電文教基金會是聯合國氣候變化綱要公約的正式觀察員。他們一直重視人類社會的永續發展,而呼應國際社會的減碳排放潮流,大力推動普及低碳住行的概念。他們今年推動實驗性的「移動污染源監測網」,也發起「節用厚生」倡議。

台達電基金會的表現,是出色的,也是「實驗者治理」的好案例。

結語》

今年的格拉斯哥高峰會議,吸引了世界很多傳播媒體的重視。

金融時報的社論認為,這次的大會,依然是熱鬧多於進步。理由是各方所有的承諾,都是沒有法律的拘束力。

這27年來的國際滅碳排放進展,並不順利。有國際環保專家感慨地説:政治的手段和經濟的手段都失敗了,幸好,人性並沒有失敗。

「氣候正義」(climate justice)的概念,必須加速普及化。「氣候正義」真的是世人在21世紀中,必須高舉的努力課題。

最新政治新聞

延伸閱讀