臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-17 | 優傳媒

國戰會論壇》輸了「四項公投」,藍綠都要抱頭燒

國戰會論壇》輸了「四項公投」,藍綠都要抱頭燒

四項公投之後,民進黨的問題是,若輸,未來是否會盤盤皆輸?國民黨的問題則是,若輸,國民黨是否就此埋下分裂的種子?這恐怕才是公投之後兩黨都要抱頭燒的頭痛問題。(圖/取自網路)

作者/王崑義(台灣國際戰略學會理事長、教授)

本周六台灣即將舉辦四項公投,原本只是就一些民生議題進行民意的表達,民進黨政府卻把它上綱到大選層級的藍綠對決之戰,讓整個公投的氣氛變成雙方都有輸不得的壓力。

民進黨會把四項公投上綱到大選對決的層級,主因是台灣的選舉已經變成是一種「骨牌效應」,而不再是「鐘擺效應」。「骨牌效應」是一場輸,可能導致場場輸;「鐘擺效應」是這場輸,下次就會像鐘擺一樣,換成這次的贏家輸。

之所以會產生這樣的效應,主要是這幾年來台灣把選舉整合成中央層級的總統與立委的大選,與地方層級的九合一選舉,每兩年進行一次選舉,過去看似還有一點「鐘擺效應」存在,但是這一兩年來,由於罷免、公投門檻降低,公投又被民進黨政府給搞成選舉與公投脫勾,以至於在每兩年的大選中,又生出許多小選舉。

選舉、罷免、 公投車輪轉

例如,去年初總統、立委選舉結束之後,緊接著有桃園市議員王浩宇罷免案、高雄市長韓國瑜罷免案、高雄市議員黃捷罷免案,以及台中市第二選區立委陳柏惟罷免案等。可以說,本來是要縮減選舉的次數,但是在民進黨執政以後,為了自己政黨的利益,把罷免與公投的門檻降低,讓台灣出現一而再、再而三的「報復性罷免」,造成台灣民主的亂象。

由於這次四項公投之後,1月9日還有兩場中二立委補選和台北市萬華、中正區立委林昶佐的罷免案要同時舉行,從1218的公投,到1月9日的補選與罷免,時間過於接近,如果這次公投民進黨輸了,那麼必然讓國民黨的氣勢大漲,一定會影響到1月9日的兩場補選、罷免案,這是民進黨有輸不得的壓力之因。

萬一這次的公投和1月9日的補選罷免民進黨都輸,那麼不僅蔡英文可能提前跛腳,而且明年底的九合一選舉又將舉行,整體輸贏的氣氛都會延續下去,甚至2024年的總統、立委大選,都會受到「骨牌效應」的影響。

就因為民進黨有輸不得的壓力,所以蔡英文早早就發出動員令,要求每一位從政黨員都必須負擔起宣講公投的責任,不僅分配責任區,還祭出獎勵辦法,行政院長蘇貞昌更是不惜搭乘軍用飛機到處宣講,即使被質疑國庫通黨庫,他也在所不惜。因為,國民黨把這次的公投上綱到對蔡政府的信任投票,所以,假如民進黨輸了,蘇貞昌內閣就非辭不可。

這次四大公投案的內容,主要如下:

第17案主文:您是否同意核四啟封商轉發電?

第18案主文:您是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?

第19案主文:您是否同意公民投票案公告成立後半年內,若該期間內遇有全國性選舉時,在符合公民投票法規定之情形下,公民投票應與該選舉同日舉行?

第20案主文:您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?

簡單的說,就是第17案「重啟核四」、第18案「反萊豬」、第19案「公投綁大選」,以及第20案「三接遷離(珍愛藻礁)」,內容涵蓋能源、食安、選務與環保領域。

至於目前的情況,依照《東森新媒體ETtoday》針對公投進行最新的即時民調,截至12月16日13時為止,表態會去投票的有85%、不會去的8%、不一定的有7%。

該民調也針對各項公投詢問投票態度,結果顯示 :「公投綁大選」58%支持、40%不支持、3%沒意見。「反萊豬進口」59%支持、39%不支持、2%沒意見。「重啟核四」公投,56%支持、43%不支持、1%沒意見。「三接遷離護藻礁」59%支持、39%不支持、2%沒意見。

國民兩黨都有輸不得壓力

顯見,目前的民調支持國民黨主張四項都同意的民意偏高,這讓民進黨更是感到岌岌可危。但是,公投畢竟是對事,不是對人,所以也不可能暗中進行買票。所以,如果最後四項公投民進黨皆輸,那也是蔡政府把它上綱到大選對決層級的惡果。

當然,國民黨在公投的態度上也出現一些問題,最重要的是國民黨內人氣最高的新北市長侯友宜,由於他不直接表態是否支持國民黨反對四項公投,他並發出千字文表達自己不表態的原因,但是他不表態也罷,卻在表態之後讓人還是弄不清楚他的態度,以致藍營內部對他砲聲隆隆,不少人擔心這是否會埋下未來國民黨再分裂的後果。

外界普遍認為,國民黨內苛責侯友宜,是因他的「千字文」對國民黨造成嚴重傷害,重創一些曾經在2018年選戰為他盡心盡力與民進黨網軍作戰的同志 ;尤其身為黨員,又是當前民意支持度最高的政治人物,背負眾多人民的期許,他卻表現得首鼠兩端。

所以,四項公投之後,民進黨的問題是,若輸,未來是否會盤盤皆輸?國民黨的問題則是,若輸,國民黨是否就此埋下分裂的種子?這恐怕才是公投之後兩黨都要抱頭燒的頭痛問題。

(本文為國戰會專稿,授權《優傳媒》與《洞傳媒》同步刊登)

最新政治新聞

延伸閱讀