臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-05 | 優傳媒

高惠宇看天下》法國總統馬克宏連任面臨挑戰

高惠宇看天下》法國總統馬克宏連任面臨挑戰

法國右翼情緒高張,很可能讓選舉要進入第二輪,屆時如果右翼大團結,馬克宏總統之位便岌岌可危。(圖/取自網路)

作者/高惠宇

年輕帥氣的馬克宏2017年擊敗右翼挑戰,當選法國總統,充滿改革理想,如今他面臨改選,卻遇上右翼候選人比之前更強烈的挑戰。

為慶祝法國從2022元旦起將成為歐洲理事會輪值主席,馬克宏政府跨年期間在巴黎鐵塔和凱旋門前升起了歐盟旗幟,引起其他三位右翼候選人的強烈撻伐。他們認為馬克宏政府此舉不但侮辱了法國陣亡將士,也消滅了法國精神與法國國格。歐盟旗幟兩天後倉促撤下,但馬克宏的真正挑戰是今年四月的大選。

儘管馬克宏目前民調仍舊領先,但包括共和黨在內的三位右翼候選人緊跟在後。而法國選前洶湧的右翼情緒,很可能讓選舉要進入第二輪,屆時如果右翼大團結,馬克宏總統之位岌岌可危。

關於這場選舉,有法國媒體指出,法國近年來已越發右傾了,大選已完全不見傳統的左右翼之爭,而成了一場右翼內戰。

法國社會近年頻繁的恐怖攻擊,引發了國民對穆斯林移民形成安全風險的恐懼,也害怕伊斯蘭信仰威脅法國社會氛圍;而美國在川普時代的狂放,以及最近發生AUKUS聯盟搶走潛艇訂單事件,都引發法國人對法國大國地位衰落的擔憂。

候選人都在移民、安全、文化等議題上大做文章。這次凱旋門懸掛歐盟旗幟事件中,三位右翼候選人無不大聲訴求愛國主義、民族自豪、身份認同等論點,試圖將掛旗事件無限上綱,獲取政治資本。

被列為極右翼候選人的政治評論家澤穆爾,就在競選中訴諸法國舊日的輝煌歷史,他提出聖女貞德、拿破崙和戴高樂這些名字,聲稱他可以使法國再次回到偉大。

對尋求連任的馬克宏而言,1月1日起法國正式接任歐盟輪值主席,可能為他帶來一些選舉利多,因為這畢竟是13年才輪到一次的機會。主席國為期半年,馬克宏已列出未來帶領歐盟的方向,是"恢復、力量、和歸屬感"。

面對歐盟,馬克宏要求加快推動歐洲主權議程,推動歐盟的戰略自主。歐洲必須自己應對重大的經濟、教育、移民和軍事挑戰。他認為,隨著中國大陸崛起,華府已逐漸將焦點轉向印太地區。他呼籲「歐洲不要再天真了」,應該發展戰略自主。

其實,早在2018年馬克宏就曾經提出建立一支「歐洲軍隊」的構想。他的觀點是,在中國、俄國日益強大,以及川普主政下的美國政策搖擺不定,歐洲「必須建立一個真正的歐洲軍隊」,防止歐洲安全過度依賴北約與美國。德國總理梅克爾就曾支持成立「歐洲軍」的構想,川普則冷嘲熱諷。

馬克宏當時的想法是,俄國對歐盟東側構成威脅,歐洲需要有不依賴美國保護的能力,當川普宣布退出冷戰時期與前蘇聯簽署的《中程飛彈條約》後,歐洲就再次面臨潛在的軍事威脅,因此歐洲應該建立自己獨立武裝,應對變化中的國際秩序。

媒體報導,馬克宏呼籲後,曾有9個歐盟國家在巴黎召開了會議,認真討論建立歐洲軍隊的可能性,希望當衝突、自然災害發生時,軍隊能夠做出快速反應和部署。

儘管歐洲開始有考慮建立自己軍隊的聲浪,但仍有不少聲音表示質疑。法國自己的軍事專家就認為,建立「共同戰略文化」的想法很不錯,但是「歐洲防務夢想」和現實仍存在差距。

馬克宏如果能連任,也許在他下一個任期屆滿前,這個願望會實現。

高惠宇看天下》法國總統馬克宏連任面臨挑戰

作者簡介

高惠宇
~退休媒體人
~曾擔任報紙、電視、電台、網媒主管
~曾任民意代表
~現職“高旺旺的媽咪”

最新政治新聞

延伸閱讀