臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2022-01-12 | 優傳媒

老孫侃時政》錯把補藥當毒藥的朱立倫

老孫侃時政》錯把補藥當毒藥的朱立倫

「政治就是朋友多多的,敵人少少的」。看一個政治人物未來有沒有發展,只要看他的朋友多還是敵人多,就可以知道了。接二連三的慘敗,有誰還敢站在朱立倫的身邊?奉勸朱立倫,別再幻想總統大位了,你已經出局了。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

2012年林書豪掀起了一場旋風,這個父母來自台灣的華裔小子,在NBA的賽場上出盡鋒頭,帶領紐約尼克隊連勝七場。但林書豪並不是橫空出世,在這之前林書豪已經在NBA效力多年,或許是因為種族歧視的關係,林書豪沒有太多的機會嶄露才華,他總是被各隊當作商品一般的交易,或是打回「發展聯盟」繼續磨煉。但上帝沒有遺忘他,就在他尼克隊生涯的最後一場比賽,因為隊友受傷,他得到了上場機會。林書豪把握機會奮力一搏,不但扭轉了自己的命運,得到了「林來瘋」的稱號,也使得原本因為戰績不佳,將被解僱的尼克隊總教練獲得了留任。

在四大公投全數慘遭滑鐵盧後,國民黨立委鄭麗文沉痛地說出一個事實,「國民黨沒有人懂選舉」。在政客的眼中,選舉只是取得權位的手段,但選舉的意義卻遠遠不止於此,選舉是讓政黨宣揚理念,和人民建立情感的重要時機,也是考驗政治人物是否「接地氣」的期末測驗。選舉既是對於執政黨的「驗證」,更是在野黨的「機會」。試問,在野黨如果不把握選舉的時機推銷自己的理念和候選人,還有什麼機會和握有資源的執政黨抗衡呢?

顯然國民黨主席朱立倫,就是鄭麗文所說的不懂選舉的人。從四大公投、中二補選及罷昶,朱立倫全部選擇放棄「機會」。朱立倫的怯戰、避戰讓國民黨支持者對國民黨失去最後的信心,前立委龐建國看到台灣當前的景況,以結束生命的方式提出警示,令人不勝唏噓。

任何一場選舉對於在野黨而言,都是絕佳的機會。「天下沒有無縫的蛋」,執政黨做得再好也有可以攻擊的破綻,何況現在的民進黨根本搞得一蹋糊塗;防疫措施千瘡百孔,萊豬進口、核食叩關,民進黨有太多的漏洞,可以讓國民黨攻擊。可惜因為朱立倫害怕擔責任,憂心攪壞了他的「總統夢」,把選舉這帖「補藥」看成是妨礙他個人奪取大位的「毒藥」。朱立倫的無知,埋葬了自己的前途,也斷送了國民黨的未來。

設想如果朱立倫沒那麼多的算計,學習林書豪全力一搏,補選和罷昶的結果,或許完全翻轉也不一定。若是這兩場都能取得勝利,國民黨的士氣必將大振,朱立倫的人氣也會水漲船高。但就是因為朱立倫選擇逃避,因此國民黨黨員合情合理地要求朱立倫下台,而朱立倫竟毫無羞恥心地裝聾作啞。國民黨這個百年老店,若是毀在朱立倫手上,一點都不奇怪。

朱立倫會願意為敗選負起政治責任下台嗎?當然不會。四大公投、補選及罷免,朱立倫壓根不認為是自己的責任,他認為那都是前任給他留下的爛攤子,但這個說法不足以構成他推卸責任的理由。早在朱立倫參選主席前,就該知道將來必須接受這些挑戰,但他還是想以此為藉口脫身。真不知道國民黨怎麼會培養出這麼一個無知又無恥的人。

「政治就是朋友多多的,敵人少少的」,據傳這句話是毛澤東在延安時說的。這句話看來普普通通,卻是至理名言。看一個政治人物未來有沒有發展,只要看他的朋友多還是敵人多,就可以知道了。接二連三的慘敗,有誰還敢站在朱立倫的身邊?沒有人是傻子,大家都看出來你的無知無恥又怯懦畏戰。奉勸朱立倫,別再幻想總統大位了,你已經出局了。

老孫侃時政》錯把補藥當毒藥的朱立倫

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞

延伸閱讀