臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2022-01-13 | 優傳媒

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

六十年代基隆女中無憂無慮的青少女

作者/王惠珀

《前言》

美聯社剛跳出來一個標題「Oscar winner and groundbreaking star Sidney Poitier dies at age 94」,介紹1967年奧斯卡金像獎電影《To sir with love》,似在呼應筆者上週發表的拙文《師生情 一甲子》。主角Sidney Poitier (薛尼鮑迪)是第一個榮獲該獎項的黑人影星,在尊師重道的年代,這部片子在台灣相當轟動。

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

1967年《To sir with love》電影劇照

這篇懷舊文也引起一些共鳴,初中同學莊秀美捎來:「感懷隨筆總是讓我沉浸於妳生花妙筆帶來的喜悅中。照片中竟然有外子的同學邱慶生」。嗯,《優傳媒》成了讀者尋找失聯羔羊的KIOSK (布告欄)。秀美還給了我功課:「期待妳寫初中三年的感懷,我總記得令堂為我們縫製舞衣,同學練舞合作無間,回味無窮呢。」是的,我們的少女生涯相當精采,寫寫我與基隆的緣分吧。

《基隆港灣懷舊》

兩年前到基隆參加同學會,頂著38度艷陽天,我停在港灣前,細細端詳前方的海港大樓。台灣光復後 ,父親考進經濟部商品檢驗局,分派到基隆分局,上班處就在這棟美麗的大樓內。它除了是我的衣食父母,還有過一段與我家有關的嘔心瀝血的故事。旁邊優雅的火車站,則是妹妹與我唸基隆女中時等車的地方。

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

父親曾為台灣經濟起飛的榮景做出貢獻

父親的老家在桃園南崁,祖父好客,家裏食客一堆 ,人來人往。白色恐怖時期,調查局在父親的房間裡搜到左派書籍,跑到海港大樓抓人,關到警備總部。手足無措的母親,不知道明天的太陽會不會昇上來,帶著3歲及1歲的小男孩以及肚子裡的我,徘徊在此港灣,被我那霸氣的舅舅抓回娘家看管。兩個月後,父親被放出來,又回到經濟部上班。

父母是有智慧之人,從不提過往,讓孩子們無憂無慮的在公平競爭的環境中健康成長。五十多年後,父親在他的回憶錄裡分析被抓時的亂象,認為是調查局亂搞,警總亂抓,其實文官體系是有制度的。他提及,從警總回去經濟部上班的那一年考績甲等,對這位外省長官的厚道,父親是心存感激的。

其後60~90年代,台灣經濟起飛,基隆港變得熱鬧極了,大型輪船魚貫接踵,碼頭貨櫃堆積如山,父親則以農技專長參與了進出口檢驗的繁忙。我們是生在男女平權及教育平權的世代,我與妹妹也幸運的進了基隆女中。

《基隆女中》

基隆女中為我們的初中三年打下極好的根基,當時的學生沒有外界的誘惑,父母最好的獎勵就是給我們買書、看電影。在趙鳳華導師(中文系畢業)的引領下,我也養成了喜歡閱讀,終身閱讀的習慣。寒暑假都被歷史故事征服了,從老殘遊記、水滸傳、西遊記、三國誌、紅樓夢到清宮外史…。這在後來成為我與外子共有的語言,以及給孩子說故事的題材。

疫情閉關的這兩年,觀賞三國 、水滸及琅琊榜等電視劇,讓我對追本溯源有了興趣。例如看到連環計「王允藉貂蟬,引呂布,殺董卓」段,外子說司徒王允是山西太原人,令我眼睛一亮,因為林口王家祖墳寫著山西太原(三槐堂號)。翻查族譜,這太原王家一脈相承,綿延近二千年。google百度百科,2019年中國官方統計,王姓人口1.01億人,百家姓已改寫,王姓成了第一大姓!!

我班人才濟濟,莊秀美才藝俱全,帶領同學編舞,參加比賽,初一舞動「熱血」,初二表演「美哉鄉村」,獲全校舞蹈冠軍。畢業後靠著高麗華的維繫再續前緣,有了手機後,群組成為分享老照片,拼湊回憶,逃避混亂台灣的化外之地,原來我也有過寫意的少女時光。

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

六十年代活潑熱情的美少女

初中時的我太功利,只顧自己唸書。也很虛榮,一心想考北一女,放棄直升高中。往後出國十年,時空中斷,基隆乃成為我遙遠而模糊的他方。失去的太多,是時候整理記憶,表達我對老師及同學的感恩了。

《吾愛吾師》

基隆女中初中緣 鳳華老師誨三年,

愛班同學少女心 半個世紀緣更牽。

姊妹退休益嬌豔 老師鶴齡作畫閒,

水鄉窗外如詩畫 惠珀書房話從前。

屋外 三七度熱如火煎﹔室內 初中姐妹喜聊天。

新書 獻師獻友話康健﹔桌前 恩師墨寶賀新年。

群組 噓寒問暖不厭倦﹔耳邊 師聲叮嚀恍從前。

我常常想,老師大學畢業就來帶我們這一班,而22歲時的我在做甚麼,做了甚麼,可有老師當年的道行?老師用心栽培,畢業時贈我《功不唐捐》箴言,總讓我不忘進取,學著做個像樣的老師。

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

美好的過去與溫馨的現在

《結語》

基隆是我成長的一章,我得誠實記下父母經歷的磨難,感恩他們甩開負面情愫,讓我們健康的成長。回味那個成長同行,好壞同擔的時代,一群初中生窮則變,變則通也能變出許多的精采,這是我們這一代「生活清貧純淨,心靈富甲天下」的寫照,也是值得驕傲的過往。

王惠珀感懷隨筆》基隆懷舊 ━ 記六十年代青少女的精采

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。

其在《優傳媒》所撰專欄,榮獲第20屆卓越《新聞評論獎》。

最新政治新聞

延伸閱讀